<= Перейти в тему форума
Представим себе ситуацию
16+
15 октября (среда)
Василий Степанович, Шахты.SU
Как будет функционировать цифровой рубль в России и странах БРИКС

Представим себе ситуацию

> Планируется реализовать возможность
> ограниченного числа транзакций между
> устройствами, например, через NFC или
> QR-коды, без подключения к интернету.
> Средства в этом случае временно хранятся
> в защищенной области памяти устройства
> с последующей синхронизацией с реестром
> ЦБ при появлении связи, с установленными
> лимитами по сумме и количеству операций.

Представим себе ситуацию:

У отправителя цифровых рублей нет интернет-доступа к своему "кошельку" в едином реестре ЦБ и этот отправитель отправляет некоторое количество рублей (N рублей) некоторому получателю через эти шайтанские NFC да QR-коды.

Затем у отправителя этих рублей восстанавливается интернет-доступ к своему "кошельку" в едином реестре ЦБ, в который с устройства отправителя отправляется информация о том, что он отправил N рублей из своего кошелька. А в этом кошельке в этом реестре при этом находится аж 0 рублей. Такое состояние можно достичь тратой денег из кошелька через устройство с интернет-доступом к кошельку (реестру), после чего на устройство без интернет-доступа к кошельку (реестру) информация о трате денег из кошелька (реестра) не поступит и устройство без интернет-доступа будет иметь информацию о том, что в недоступном кошельке (реестре) рубли есть и значит можно тратить с этого устройства без интернет-доступа к кошельку (реестру).

И что в такой ситуации будет происходить? Из ЦБ такому отправителю будут постоянно присылаться требования о возврате в этот кошелёк N рублей, отправленных им ранее, когда у его устройства не было интернет-доступа к кошельку (реестру)? Типа - верни деньги, гад?
6187 просмотров
15 октября (ср)