<= Перейти на шахтинский форум
Как будет функционировать цифровой рубль в России и странах БРИКС
16+
15 октября (среда)
Василий Степанович
Формально использование цифровых рублей будет считаться добровольным
> Использование цифрового рубля
> будет абсолютно добровольным для граждан

Формально использование цифровых рублей будет считаться добровольным. А из практики принуждения граждан к выполнению многих добровольных дел мы понимаем, что в некоторых случаях будет незаконное принуждение ещё и к использованию этих рублей.

В общем проверим это утверждение о доброврольности использования цифровых рублей через некоторое время - скорее всего прямо через несколько месяцев уж.
6199 просмотров
15 октября (ср)
Василий Степанович
Представим себе ситуацию
> Планируется реализовать возможность
> ограниченного числа транзакций между
> устройствами, например, через NFC или
> QR-коды, без подключения к интернету.
> Средства в этом случае временно хранятся
> в защищенной области памяти устройства
> с последующей синхронизацией с реестром
> ЦБ при появлении связи, с установленными
> лимитами по сумме и количеству операций.

Представим себе ситуацию:

У отправителя цифровых рублей нет интернет-доступа к своему "кошельку" в едином реестре ЦБ и этот отправитель отправляет некоторое количество рублей (N рублей) некоторому получателю через эти шайтанские NFC да QR-коды.

Затем у отправителя этих рублей восстанавливается интернет-доступ к своему "кошельку" в едином реестре ЦБ, в который с устройства отправителя отправляется информация о том, что он отправил N рублей из своего кошелька. А в этом кошельке в этом реестре при этом находится аж 0 рублей. Такое состояние можно достичь тратой денег из кошелька через устройство с интернет-доступом к кошельку (реестру), после чего на устройство без интернет-доступа к кошельку (реестру) информация о трате денег из кошелька (реестра) не поступит и устройство без интернет-доступа будет иметь информацию о том, что в недоступном кошельке (реестре) рубли есть и значит можно тратить с этого устройства без интернет-доступа к кошельку (реестру).

И что в такой ситуации будет происходить? Из ЦБ такому отправителю будут постоянно присылаться требования о возврате в этот кошелёк N рублей, отправленных им ранее, когда у его устройства не было интернет-доступа к кошельку (реестру)? Типа - верни деньги, гад?
6165 просмотров
15 октября (ср)
Василий Степанович
Ну это, конечно, смотря какой сбой у какого-либо банка КЛБ
> Все балансы и транзакции хранятся в единой
> распределенной базе данных под контролем
> ЦБ, а не на счетах в отдельных банках. Это
> означает, что при техническом сбое в
> каком-либо банке средства пользователя не
> страдают, так как запись о них сохраняется
> в главном реестре.

Ну это, конечно, смотря какой сбой у какого-либо банка (КЛБ).

Если КЛБ просто накрылся, то средства не пострадают.

А если в результате сбоя в КЛБ из этого КЛБ в ЦБ отправится команда перевода рублей из кошелька пользователя, тогда средства такого пользователя пострадают.

Ну ладно. Это всё тонкости. Пусть там городят себе свой цифровой огород со своими цифровым рублями. Главное - добровольно (там, где эту добровольность не будут пытаться незаконно нарушать) не начинать использовать цифровые рубли.
6138 просмотров
15 октября (ср)
Юра
Тут даже с безналом интересные случаи происходят. Прокатился я как то раз туда-обратно в автобусе и хрен меня дёрнул оплатить проезд картой. Потом меня хрен дёрнул посмотреть как там чего списалось с карты, кому, какой конторе. Списалось за три поездки вместо двух. Правда вопрос решился тут же в личке, зошол в чад и нопесал: ой, штож это сотворяется, грабят на каждом шагу ироды. Ну Сбербанк отработал запрос и на следующий день возвратил на карту 40 рэ. Не ожидал.
5722 просмотра
15 октября (ср)