<= Перейти в тему форума
Ещё одно мнение о сериале Слово Пацана
16+
8 декабря (пятница) 2023
Олег Царев
Мэрзкий город и его гопники...

Ещё одно мнение о сериале Слово Пацана



Смотрю сериал "Слово Пацана". Смешное слово "чушпаны", так называли непацанскую молодежь. Слияние двух слов: "чушка" и "пацаны". Авторам фильма повезло, что в Казани такая терминология. У нас уличных младших обозначали двумя словами. Одно непечатное, другое нецензурное. В общем, ни одно, ни другое для кино не подошло бы.

А фильм хороший. Честный. В каком-то смысле бросающий вызов системе. Судите сами. Улица чётко расставляла всех по своим местам. Было понятно, кто стояковый, духовой, а кто - слабак. И уважали тебя ровно настолько, насколько ты заслужил. Люди-дети - разные. У всех разная внутренняя сила. Родителей рядом нет - ты один на один с улицей. Правила простые. Не сдавайся. Никогда не сдавайся. Всегда давай сдачи. Всегда, что бы тебе потом за это не было. Сбили с ног - вставай. Пока можешь встать - вставай. Необязательно было быть в стае. Одиночкам сложнее, но так тоже можно было. Дрались часто и сильно.

Дети очень жёсткие. Их отношения жёстче, чем у взрослых, живущих в мире страхов и условностей. Тебя могут покалечить или убить? Да, могут. Но будет хуже, если нарушишь правила. В первую очередь перед собой будет хуже.

Прошло время, уличные пацаны выросли. Со временем кто-то заработал денег. Кто-то получил должность. Деньги и должности создали статус. Многие из тех, кто на улице ничего не значили - возглавили министерства, ведомства и корпорации. Многие, но не все. Однако я здесь говорю именно о тех, кто добился определённых высот, хотя они и не были стояковыми. Дело в том, что для успеха внутреннего стержня силы духа мало. Нужно образование, родители с хорошими связями, умение быть приятным, идти на компромиссы. Оказалось, что правила улицы не всегда способствуют жизненному успеху.

Многие из успешных сегодня обманывают. Но ещё хуже то, что позволяют себя обманывать. Когда их обманули, не наказывают за это. Не держат удар. Юлят. Оправдываются. Самое главное - они позволяют обращаться с собой как со слабыми. Они руководят, но остаются слабыми. А внизу стояковые ребята. Те, что могут держать удар. Не дают заднюю. Родина зовёт - идут на фронт. Погибают, но не сдаются.

Людям свойственно, взрослея, забывать детство. Но вот пришла война и тысячи взрослых мужчин начинают жить по тем же законам, что и когда-то в юности, по жестоким законам. Когда ставишь на кон свою жизнь, становишься требовательнее к окружающим. Жёсткая жизнь возвращает иерархию, в которой выше те, у кого сильнее дух.

Исходя из этого и глядя на некоторых спикеров наших министерств, хочется предложить им перестать жаловаться на несправедливость. Причём жаловаться тем, кто эту несправедливость и учиняет. Перестать многократно повторять, что нас обманули. Совершили несправедливость по отношению к тебе? Обманули? Так ответь, дай сдачи. Веди себя как сильный, а не как слабый.

Такое вот получается противоречие. Слабые не могут руководить сильными. Вернее могут, но недолго. И в этом смысле фильм несёт в себе революционное начало. Возможно поэтому на него так настороженно реагируют охранители. Но нести в себе революционное начало и привести к революции - это разные вещи. Во-первых, не все в нашей элите слабые. Во-вторых, сейчас всё по-другому. Сейчас все сами по себе. И если и будет какой-то эффект от фильма, то он будет слабым и непродолжительным. Новые события, новости, быт, информационный шум поглотят всё.

Может лишь где-то в глубине останется: сдачи давать всегда, вставать каждый раз, когда тебя сбили с ног, никогда не сдаваться.

Олег Царев
11309 просмотров
8 декабря (пт) 2023