<= Перейти в тему форума
Перекапывая всякое накопленное. Всем известна песня Иволга , собственно кто ее в известном варианте сделал
16+
28 октября (суббота) 2023
Петруша, Шахты.SU
Стихи
Перекапывая всякое накопленное. Всем известна песня Иволга , собственно кто ее в известном варианте сделал
Перекапывая всякое накопленное. Всем известна песня "Иволга", собственно кто ее в известном варианте сделал, наверное никому и не ведомо. Поскольку когда ее исполнил на радио какой то ВИА, не помню какой, но лет через пять если не более, чем когда она в народе проявилась. (ну понимаю что радио и телевидение таки под цензурой и не все так там "с пылу с жару" но все таки). Ну а потом понеслось - кто только не пел, и ВИА разные и Маркин и Осин и т.д. Только вот весьма задолго до этого наверное конец 60-х, ну в крайнем случае самое начало семидесятых, в народе ее уже пели. Слышал я ее и в авиаполку под Симферополем, а потом и других местах. В том числе и на Сидоровском ставе молодой человек с излишней полнотой, но довольно приятным голосом пел ее под собственный аккомпанемент. Все таки реальный первый исполнивший, несколько переделавший стихи первоначальные, был саратовец, (возможно что поэтому в авиаполку я ее впервые и услышал, и с Энгельского аэродрома экипажи бывали и на наших, и мы на ихних так что вполне может быть что и "авиапочтой"). Поскольку автор основы, на которой и была сделана песня был известен только в г. Энгельсе, там он на вечерах поэтов любителей в купе с другими читал свои стихи. Ну и частично в области, только вряд ли в периодике тиснули этот текст. Итак.
Автор Вязовченко, Юрий Андреевич родился в 1946 умер в 1992. Родился в городе Энгельсе и жизнь прожил в Саратовской области. по образованию педагог. Один из тех поэтов, которых обычно называют самодеятельными, но они тоже есть народные поэты по сути. Одно из его стихотворений и легло в основу известной песни "Иволга"

Иволга в малиннике поёт,
Иволга смеётся и рыдает.
Отчего я вырос чудаком,
Кто и как всё это разгадает?

Иволга, с тебя я и начну
Вспоминать про молодость удачи.
Я тебя в малиннике найду,
Сяду и от радости заплачу

Помню, ещё мальчик был босой,
Лодки колыхались над волнами.
Девушка с распущенной косой
Гладила мне волосы губами,
Позабыв про девичий позор.
Слышится стыдливое "не надо".
А в малине иволга поёт -
Девичья весенняя отрада.

Иволга в малиннике поёт,
Иволга смеётся и рыдает.
Отчего я вырос чудаком,
Кто и как всё это разгадает?
Ну в последние пару лет некто Александр Погорелкин утверждает что это он автор "Иволги", всем известного варианта. но переделанных стихов Вязовченко. Так он пишет в нескольких местах (ссылок не даю поскольку при желании эти откровения Вы найдете поиском частично скопировав что поведал этот человек) " 23.03.2021 Юрий Вязовченко.Он Автор своего стихотворения. А "Мальчик босой" ,так я её назвал,была написана (вариация, или как это по другому называется,стихов Юрия Вязовченко) в 1969 г. в Харькове и там же была исполнена в эфире мною. Помню что был какой то журнал. Кто помнит,были в то время "Шарманки" ,передатчики на средних волнах.Вот у брата такая штука и была.Потом было записано несколько катушек для его друзей.Не хотел писать об этом спустя столько лет,но кому только не припысывают мою песню. Как то до 67 это не интересовало,недавно,1 марта стукнуло эти самые 67,
взгруснулось,потянуло на воспоминания,пора подводить итоги,здоровье не ахти.
Вот и решил сделать на память детям,внукам подарок,записать альбом своих песен.
Про "Мальчика босого" вспомнил и начал на удачу искать откуда я стихи "Позаимствовал",
я же помню что был какой то журнал и в нём мне понравилось несколько стихов,
я их себе переписал.В наше время у многих были такие тетрадки,
вроде дневников.Попробовал напевать на стихи Вязовченко,
ничего не получалось.Решил их переделать.
В то время о плагиате и прочих тонкостях никто не задумывался,
да и было мне 15 с хвостиком." Честно говоря я лично сомневаюсь что в Харькове ему попался саратовский журнал, весьма региональный, тем паче недоросля в 15 лет читающего в Харькове полит периодику, тем паче Саратовскую. в конце которой иногда и что то другое печатали. Стихи местных поэтов например. Но пусть уверения останутся на совести этого человека.Я в последние годы на известных сайтах не раз встречал опусы давно забытых а то и малоизвестных в далекие годы поэтов которые в этом веке некоторые тиснули как свои. Бывает и такое, увы. Ну и немного критики именно к песне, (ну как Петруше без этого), Есть в песне несуразица! Помните, "иволга поет над тростником ...", ну чего не может так не может, малинник дело другое. Но что бы над камышом или прочими водо-болотными, то ну никак. Иволга обитает таки на древесных, в кронах, а вот тростники это не ее епархия. Тот кто переделывал или подражал оригинальным стихам видимо погнался за подвернувшейся на ум рифмой, только и всего. Ну видно о иволге как птичке имел понятие смутное.
23438 просмотров
28 октября (сб) 2023