21 января 2015 в 17:08 Петруша пишет:
П> Да я ведь прочитал форум и не раз. И не из
П> вредности я писал выше указанное а в поисках
П> истины. Ну не согласен я И не по баба яга
П> против)что могилы по кылымырлу вдоль стадиона
П> отнести к тем что указаны в исходниках как
П> центральном парке КУиО.
Петруша, к сожалению, во время ВОВ, на оккупированных врагом территориях, большинство стадионов были использованы для временного размещения больших масс советских военнопленных.
Так было проще организовать временный концлагерь, с уже готовым ограждением.
Умерших хоронили прямо там, на футбольном поле.
Новое чудовищное преступление барыг-застройщиков: жилой комплекс на месте нацистского концлагеря - Новости Украины - From-UA
Что происходит в стране? Последние новости Украины и мира, аналитические обзоры, интервью, фото- и видео-репортажи
В нашем случае, захоронения находятся у стадиона.
И в этом нет сомнений, уж слишком много совпадений.
В первую очередь, причиной выбора этого места для захоронений, является:
1.Зимние условия.
2.Умерших, из-за отсутствия свободного транспорта, носили из больничного двора к месту захоронения прямо на носилках. Носили женщины из числа медперсонала и мужчины, освобожденные от службы в армии (по возрасту, болезни, или выздоравливающие раненные).
3.Согласитесь, в район нынешнего Мемориала нести было далеко.
4.Не забывайте о достаточно большом количестве умерших. Кроме того, нужно было еще выкопать могилу.
Кстати, именно первый пункт, возможно, объясняет наличие множества воинских захоронений у зданий-госпиталей в городе.
Почему останки солдат не были перенесены в одно место, на мемориальное кладбище?
Не знаю. Вопрос не ко мне.
Я могу лишь предположить, что стоя на земле, было очень сложно распознать где чьи захоронения, учитывая огромное число в городе фашистских могил.
Этому способствовало и отсутствие свидетелей, присутствовавших при захоронении, а также утраченные документы и надгробные (временные) памятники и таблички с именами.
В любом случае, в городе в то время работала специальная комиссия, и очень хотелось бы видеть результаты ее работы.