<= Перейти на шахтинский форум
Город Шахты. На братских могилах...
16+
23 декабря (понедельник) 2013
ДмитрийВ
Захоронение номер 1.

Это захоронение - Мемориал в парке КиО (с недавнего времени - Александровский парк) наверно известно каждому жителю города. Именно здесь, у Мемориального комплекса в городском парке в День освобождения города от фашистских оккупантов 12 февраля и в День Победы 9 мая проходят торжественные митинги. На территории Мемориала находится пост номер 1, здесь же зажжен вечный огонь.

Что известно об этом Мемориале?

В 1955 году на этом месте у братской могилы был установлен памятник.



В 1969 году по проекту шахтинских художников Дикого В.Д. и Колоса В.И. произведена реконструкция братской могилы в МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, на котором зажжён Вечный огонь.



На этом фото одна из рабочих версий этого монумента. Цырульник Василий Семёнович во время работы над заготовкой памятника, который сейчас находится в парке у вечного огня.



В 1970г. городском парке культуры и отдыха Мемориальный комплекс павшим в бою за освобождение города Шахты был открыт и зажжен Вечный огонь (на митинге выступил писатель Виталий Закруткин).



Наверное, сегодня трудно представить, но совсем еще недавно, какое-то время назад вечный огонь на Мемориале не горел. У администрации города Шахты нехватало средств оплачивать потребляемый его горелкой природный газ.



Проведенная в 2006-07гг. реконструкция покрытия территории Мемориала, с устройством его из тротуарной плитки по всей площади, несколько приподняла уровень земли и вынуждено плиты с именами похороненных здесь воинов перенесли с братской могилы на памятную стену.



7 октября 2011 в городском парке у Мемориала Славы по инициативе 'Молодой гвардии' партии 'Единая Россия' восстановлен Пост ?1, на котором несут Вахту памяти лучшие школьники г. Шахты. Учащиеся образовательных учреждений города Шахты стоят на Посту ? 1 ежедневно с 9-00 до 14-00. Первая смена длится 30 минут, последующие - по 20 минут.
Пост установлен в знак вечной памяти о воинах, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.



'Так кто же захоронен на Мемориале?' - спросите вы.

В 90-е годы по всей стране было произведена попытка систематизации всех воинских захоронений на ее территории, относящихся к периоду ВОВ с составлением на каждое - специального Паспорта. Данные были подготовлены органами местного самоуправления и военкоматами, и переданы в Центральный Архив Министерства обороны РФ.

Так вот, на территорию, относящуюся к Мемориалу, было составлено ТРИ Паспорта. Иными словами, согласно этим данным, на территории парка находятся три захоронения.

В октябре 1991г. был составлен Паспорт ? 61-1269 на захоронение 3 воинов в братской могиле в парке КиО г.Шахты, подписанный Шахтинским горвоенкомом полковником Скворцовым и председателем горисполкома Демидовым.





Сразу бросаются в глаза несколько неточностей. В настоящее время на плитах этого захоронения указаны две фамилии, а не три. Фотография в Паспорте не соответствует этому захоронению, на ней изображен памятник борцам за Советскую власть, погибшим в годы Гражданской войны.
Кроме того, имена этих воинов есть также на плитах мемориала, т.е. упомянуты дважды.

В октябре 1991г. был составлен Паспорт ? 61-1271 на захоронение 54 воинов в братской могиле в парке КиО г.Шахты, умерших в госпитале ППГ 4167 и подписанный Шахтинским горвоенкомом полковником Скворцовым и председателем горисполкома Демидовым.









И снова неточности. Фотография в Паспорте не соответствует этому захоронению на момент составления, на ней изображен памятник, который был до реконструкции мемориала в 1969г.

В октябре 1991г. был составлен Паспорт ? 61-1270 на захоронение 120 воинов в братской могиле в парке КиО г.Шахты, также подписанный Шахтинским горвоенкомом полковником Скворцовым и председателем горисполкома Демидовым.















Согласно данным ТРЕХ Паспортов на мемориале похоронено 177 воинов. Напомню, что в настоящее время на плитах мемориала написаны - 200 имен, это означает, что за эти годы было произведено дописывание имен солдат, смерть которых была подтверждена документально и место захоронения - г.Шахты.

Во всех трех Паспортах нет данных о действительном количестве захороненных там воинов.
Действительно, посмотрите внимательно на даты смерти солдат, указанные в Паспортах. Они относятся к разным временным промежуткам с 1941 по 1944г., но нет никаких данных о воинах, погибших 12 февраля 1943г. при освобождении г.Шахты.

Более того, когда началась работа по проверке данных солдат и офицеров РККА, указанных на плитах мемориала, складывалось полное ощущение того, что во время войны, именно здесь, на этом месте, находилось одно мемориальное кладбище, на котором и производились захоронения, или именно сюда были произведены масштабные переносы останков сотен воинов в послевоенные годы.

Но дело в том, что в истории города об этих перезахоронениях не упоминается нигде. Были ли они в действительности?

Возможно, этот мемориал разделил судьбу тысяч других мемориалов по всей нашей стране, бывших стран СССР и стран соц.лагеря, где на плитах производилось дописывание имен, хотя в действительности останки солдат так и остались в полях, посадках и пустырях, в местах боев и в госпитальных захоронениях.

В свое время, в большей степени к 20-летию Победы, были проведены работы по так называемому укрупнению одиночных и небольших братских могил на территорию более крупного мемориала, в городах или селах.
В настоящее время все поисковые отряды, занимающиеся поиском и перезахоронением останков воинов, столкнулись с этим, когда согласно найденному смертному медальону, только что обнаруженные останки солдата находятся на дне старой траншеи, окопа или воронки, а его имя есть в ближайшем населенном пункте, на памятнике.

Поэтому, чтобы разобраться в этом вопросе: 'Кто же и когда был похоронен на мемориале?', мы начнем с самого начала, а именно с февраля 1943г.

Согласно документам госпиталя ХППГ (хирургический полевой подвижный госпиталь) номер 4169 он был передислоцирован в наш город из ст.Потемкинская, Верхнекурмояровского района, Сталинградской области в период с 16 по 20 февраля 1943г., и располагался в здании школы номер 10.

Начальником госпиталя ХППГ 4169 был военврач 2 ранга Поликарский Иосиф Филиппович, 1904г.р.
Место рождения: Польша, Холмская губ., Бельский узед, с. Карчевка. Место призыва: Кизлярский РВК, Орджоникидзевский край, Кизлярский окр., Кизлярский р-н, в РККА с 1928г. Член ВКПб с 1926г. Выпускник Военно-медицинской академии в 1937г. Участник белофинской кампании 1939-40гг.

В действующей армии с марта 1942 г. Был тяжело ранен 16.11.42г. на Сталинградском фронте. В дальнейшем занимал различные должности, в том числе с февраля 1944 г. был дивизионным врачом 76 зенитно-артиллерийской дивизии в составе 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии (июнь-июль 1944), Киевского военного округа и вновь 4-го Украинского фронта (сентябрь 1944-май 1945).
Руководил медицинской службой соединения в Никопольско-Криворожской, Крымской, Восточно-Карпатской, Пражской операциях и других условиях боевой обстановки.

Уволен из Вооруженных сил в 1946 г. Кавалер орденов 'Красной Звезды', 'Отечественной войны I и II степени', медали 'За оборону Сталинграда'.

Из наградного листа на Поликарского И.Ф., представленного к ордену 'Красной Звезды' 28 марта 1943г.:

':является образцовым единоначальником, умело руководя, как медицинской, так и хозяйственной работой госпиталя. Проводит политмассовую работу, как среди личного состава госпиталя и ран.больных, а также среди гражданского населения. Хороший организатор. Дисциплинирован. Настойчив. Успевает вникать во все мелочи жизни госпиталя, проявляя большую инициативу и изобретательность.
Недавно влившись в состав госпиалей 5 Ударной Армии ППГ 4169 показал себя передовым, пропустив только с 20.01.1943г. 1943 чел. ран.больных, имея лишь 9 смертельных случаев. За это время госпиталем произведено 2540 перевязок, 150 операций, наложено 116 гипсов, 800 шин. В ноябре месяце 1942г. на Сталинградском фронте получил тяжелое ранение и, будучи даже неподвижен, не оставлял руководство госпиталем и не имея хозяйственников, вывел госпиталь в число передовых.
Является донором, уже 3 раза дал свою кровь для переливания тяжело раненным бойцам и командирам:'

Подвиг народа
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы независимо от звания масштабов подвига статуса награды военно патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов а также создание фактографической основы для про


17 июля 1943г. этот госпиталь находился уже в пос.шахты Западная-Капитальная, г.Новошахтинск, Ростовской обл. и производил захоронения на северной окраине территории шахты номер 7.

На настоящий момент существует ТРИ официальных документа о воинах, умерших в ХППГ номер 4169 и похороненных в г.Шахты, это:

1. Донесения ОУ штаба 5 Ударной Армии о безвозвратных потерях номер 16766 от 04.05.1943, согласно которым в госпитале с 21 февраля по 12 марта 1943г. умерло 28 солдат и офицеров (в отделении для бывших военнопленных), и похороненных 'ВНИМАНИЕ!!!' в г.Шахты, Ростовской области, на территории школы номер 10:





еще трое воинов было похоронено на Городском кладбище номер 1 г.Шахты 23 апреля 1943г. (их имена есть и в других документах).



2. Донесения ОУ штаба 5 Ударной Армии о безвозвратных потерях номер 16938 от 04.05.1943, согласно которым в госпитале с 16 февраля по 10 апреля 1943г. умерло 90 солдат и офицеров, и похороненных в г.Шахты, Ростовской области:















3. Книга учета умерших в госпитале ХППГ номер 4169 ХППГ (за период с 27.01.1943г. по 08.09.1943г.), согласно которой:

В госпитале 20 и 22 февраля 1943г. умерло 6 солдат и офицеров, и они были похоронены 'ВНИМАНИЕ!!!' в г.Шахты, Ростовской области, во дворе школы номер 10:





А начиная с 24 февраля 1943г. захоронения производились в братских могилах, в центре Южной окраины гор.сада г.Шахты, Ростовской области.
16 воинов в могиле номер 1 с 24 по 26 февраля 1943г.:





7 воинов в могиле номер 1 27 февраля 1943г.:




12 воинов в могиле номер 1 с 27 февраля по 08 марта 1943г.:





41 воин в могиле номер 2 с 08 марта по 9 апреля 1943г.:









Начиная с 15 апреля 1943г. захоронения производились в братских могилах, в центре Южной окраины городского кладбища номер 1, г.Шахты, Ростовской области.
4 воина в могиле номер 1 15 апреля 1943г.:



5 воинов в могиле номер 2 23 апреля 1943г.:





5 воинов в могиле номер 3 с 28 апреля по 5 мая 1943г.:



8 воинов в могиле номер 4 19 мая 1943г.:





4 воина в могиле номер 5 23 мая 1943г.:



5 воинов в могиле номер 6 27 мая 1943г.:



5 воинов в могиле номер 7 9 июня 1943г.:



1 воин в могиле номер 8 12 июня 1943г.:



Обратите внимание, как позднее в документе написано о захоронениях в п.шахты Дзержинского, Ровеньковского р-на: ':похоронен в могиле номер 1, второй слева и т.д:'.
Почему этого не было сделано в записях, касающихся захоронений в г.Шахты?

Нужно ли объяснять, что в документах идет речь об одном и том же месте - центре южной окраины гор.сада-кладбища номер 1 г.Шахты?
Забегая немного вперед, скажу, что в документах о захоронениях в парке КиО в 1941г. название Городское кладбище номер 1 применялось также именно к гор.саду.

Подведем итоги. Согласно одним документам:

1. В госпитале с 21 февраля по 12 марта 1943г. умерло 28 солдат и офицеров, и было похоронено в г.Шахты, Ростовской области, на территории школы номер 10.
2. В госпитале с 16 февраля по 10 апреля 1943г. умерло 90 солдат и офицеров и похороненных в г.Шахты, Ростовской области.
3. В госпитале 20 и 22 февраля 1943г. умерло 6 солдат и офицеров, и было похоронено в г.Шахты, Ростовской области во дворе школы номер 10 и 113 воинов с 24 февраля по 12 июня 1943г. захоронено в 8 братских могилах, в центре Южной окраины гор.сада г.Шахты, Ростовской области.

Каждый из этих документов дополняет друг друга, и речь в них идет об одних и тех же воинах. Самым полным из них является Книга учета умерших (так называемая 'первичка'), которая велась в госпитале.
Общий список, умерших в госпитале ХППГ 4169 и похороненных на месте будущего мемориала в парке КиО, солдат и офицеров выглядит так (в тексте возможны неточности и опечатки, работа по установлению правильности написания имен воинов продолжается):

1. Абдубаев (Абдуллаев, Абдулаев) Тияк
(Имени на плитах нет) рядовой 18 гв.дивизии 5 Ударной Армии, 1900 года рождения, уроженец Ташкентской обл., Паркентского р-на, призван Паркентским РВК. Абдубаев Т. умер от ран 01.03.1943г. Его родственница Турдина, проживала там же в Паркентском р-не, сельсовете Чанги, колхозе 'Инири'.

2. Андреев Иван Дмитриевич
(Имени на плитах нет), мл.лейт-т в/училища, 1924 года рождения. Уроженец г.Москва. Призван Нижне-Салдинским РВК Свердловской обл. Андреев И.Д. умер 25.05.43г. и был похоронен 27.05.43г. Его родственница, сестра Соколова Мария Дмитриевна, проживала там же, в г.Москва, станция Перловская, пос.'Дружба', 3-я Парковская, д.1.

3. Анферов Петр Никитович
(Имени на плитах нет. Родственники найдены) ст.сержант, ком.взв. 28 кав.полка, 1916 года рождения, уроженец Воронежской обл., Новохоперского р-на, с.Троицкое. Анферов П.Н. умер 26.02.1943г. Его родные, Анферова М.С., проживала в с.Троицкое, ул.Свободы, д.66.

4. Бабаханов Алимжан
(Имени на плитах нет), рядовой 178 азсп, 1924 года рождения. Уроженец Наманганской обл., Чустского р-на, Агасарайского сельсовета. Призван Чустским РВК. Бабаханов А. умер 22.05.43г. и был похоронен 23.05.43г. Его родственник (отец) проживал там же, в Агасарайском сельсовете.

5. Барабашов Степан Пимонович
(Имени на плитах нет) рядовой, 1918 года рождения, уроженец Воронежской обл., ст.Лиски, х.Петровск. Барабашов С.П. умер 29.03.1943г. Призван Тюменским РВК, Омской обл., Тюменского р-на. Его родные, проживали в ст.Лиски, х.Петровск.

6. Белоножко Иван Филиппович
(На плитах ФИО написано не верно - Белоножкин И.Ф) лейтенант, ком.роты 362 стр.полка, 315 стр.дивизии, 1919 года рождения, уроженец Чкаловской (ныне Оренбургской) обл., Асекеевского р-на, с.Мартыново. Белоножко И.Ф. умер от ран 11.03.1943 г. Его родные проживали там же, в с.Мартыново.

7. Бенедисюк (Бенедесюк, Бенедищук) Владимир Федорович
(На плитах ФИО написано не верно - Бенидесюк В. Ф.) рядовой, разведчик развед.роты 315 стр.дивизии, 1920 года рождения, уроженец г.Омск. Призван Красногвардейским РВК. Он умер от ран 22.03.1943 г. Его родные проживали там же, в г.Омск, ул. 10-я Линия ?281, д.13, кВ.7.

8. Близнюк Василий Яковлевич
(На плитах ФИО написано не верно - Белезнюк В.Н. Родственники найдены) рядовой 22 полка, 33 дивизии 5 Ударной Армии, 1901 года рождения, уроженец Украины, Полтавской обл., Решетиловского р-на. Близнюк В.Я. умер от ран 14.03.1943г. Его родные проживали там же в Решетиловском р-не, с.Радионовка.

9. Богомазов Константин Григорьевич
(Имени на плитах нет) наводчик отд.противотанкового дивизиона, 1915 года рождения, уроженец Куйбышевской (Самарской) обл., г.Сызрань. Богомазов К.Г. умер 15.03.1943г. Его жена Богомазова, проживала в г.Сызрань, ул.Чапаева д.51.Этот дом, возможно, снесен, т. к на этом месте сегодня построен мост через р. Крымза. Домов снесено было много, еще где-то в 1967 г., когда построена была Саратовская ГЭС и вся низина, где возможно находился и этом дом, была затоплена. Жители получили квартиры.

10. Болтунов Гаврил Григорьевич
(Имени на плитах нет), рядовой 13 ммб 4 гвард.корпуса. Болтунов Г.Г. доставлен умершим и был похоронен 19.05.43г. Документов при себе не имел.

11. Борщев Павел Несторович
(ФИО на плитах написано не верно - Бощев П.К.) рядовой, сабельник 218 гв.кав.полка 6 гв.кав.дивизии 5 Ударной Армии, 1916 года рождения, уроженец Курской обл., Скороднянского р-на, сельсовета Рансовского. Призван Скороднянским РВК. Борщев П.Н. умер от ран 29.03.1943г. Его родственница, Борщева Н.А., проживала там же, в Рансовском сельсовете, с.Кондровка.

12. Васильев Василий Васильевич
(Имени на плитах нет), ст.сержант, пом.ком.взв. 25 гвард.кав.полка 6 гвард.кав.дивизии, 1923 года рождения. Уроженец Чкаловской обл., Адамовского р-на. Призван Адамовским РВК. Васильев В.В. умер от ран 16.05.43г. и был похоронен 19.05.43г. Его родные проживали в Адамовском р-не, Шильдинском мясо-совхозе.

13. Васильев Иван Петрович
(Имени на плитах нет) рядовой-сапер 991 стр.полка, 258 стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1904 года рождения, уроженец Мордовской АССР, Мари Чистопольск. Призван Чистопольским РВК, Татарской АССР. Васильев И.П. умер от ран 08.04.1943 г. Его родные проживали там же (скорее всего в г.Чистополь, в документе возможно ошибка, написано Чистопольск).

14. Васильев Михаил Васильевич
(На плитах ФИО написано неверно - Васильев М. Родственники найдены) рядовой 2 СБ 5 роты, 1905 года рождения, уроженец Чувашии, Ядринского р-на, д.Почанар. Васильев М.В. умер 15.03.1943 г. Его родные проживали там же, в д.Почанар.

15. Волков (Волковой) Павел Антонович
(Имени на плитах нет), рядовой 212 батальона 43 инж.бригады, 1905 года рождения. Уроженец Ростовской обл., Зимовниковского р-на, овце-совхоза ?4. Призван Зимовниковским РВК. Он умер 22.05.43г. и был похоронен 23.05.43г. Его родственники проживали там же, в овце-совхозе ?4.

16. Гаврелюк (Гаврилюк, Гаврилин) Самуил Никитович
(На плите ФИО написано - Гаврелюк С Н., в Паспорте на захоронение - Гаврилюк С.Н.) рядовой 991 стр.полка, 258 стр.дивизии, 1911 года рождения, уроженец Дальневосточного края, г.Благовещенск, с.Тамбовка. Призван Новосибирским РВК. Он умер от ран 05.03.1943 г. Его родственница (Маслова Л.Н.), проживала в Новосибирской обл., г.Томск, ул.Усова, д.7. Сегодня в г. Томск, на месте часного дома по адресу ул.Усова, д.7 находится 8 корпус Томского политехнического университета он построен в 50-х годах.

17. Грекович Илья Николаевич
лейтенант, ком.взвода 23 гв.кав.полка 6 гв.кав.дивизии, 1924 года рождения, уроженец Красноярского края, Ачинского р-на, г.Ачинск. Грекович И.Н. умер от ран 28.03.1943г. Его родные (Грекович Б.И.) проживали в г.Ачинск, ул.Партизанская, д.8, кв.11.

18. Джумабеков Калупумбат
(Имени на плитах нет) сержант, ком.отделения 116 стр.полка, 1917 года рождения. Призван Улан-Удэнским ГВК, г.Улан-Удэ, Бурят-Монгольской АССР. Джумабеков умер от ран 24.02.1943г. Его родные проживали в г.Улан-Удэ, 1-й участок, барак 14.

19. Джумалиев Туркебай
(Имени на плитах нет) рядовой 86 кав.полка, 32 кав.дивизии, 1917 года рождения, уроженец Киргизской ССР, Ала-Букинского р-н, с. Ала-Бука. Призван Ала-Букинским РВК. Джумалиев Т. умер 25.03.1943г. Его родные проживали там же, в с. Ала-Бука.


20. Дранишников Виссарион Данилович
рядовой 12 мб, 1912 года рождения, уроженец Кировской обл., Чубаринского р-на, с.Кулузовское. Дранишников В.Д. умер 26.02.1943 г. Его родные проживали там же, в с.Кулузовское.

21. Дрожжин Николай Иванович
рядовой-сапер, 1904 года рождения, уроженец Ярославской обл., г.Рыбинск. Дрожжин Н.И. умер от ран 21.04.1943 г. Его жена, Дрожжина Н.С. проживала там же в г.Рыбинск, ул.Спартаковская, д.7.

22. Дубовик Григорий Данилович
(Имени на плитах нет) рядовой-разведчик 22 кав.полка, 58 дивизии, 1924 года рождения, уроженец Казахской ССР, Восточно-Казахстанской обл., Кировского р-на. Призван Краснокутским РВК. Дубовик Г.Д. умер от ран 05.03.1943г. Его родственница (Дубовик С.И.) проживала там же в Кировском р-не, Барак ?16.

23. Есаулов Григорий Иванович
(Имени на плитах нет), рядовой 25 об ВВ НКВД, 1919 года рождения. Уроженец г.Киров. Призван Сталинским РВК Кировоградской обл. Есаулов Г.И. умер от ран 26.05.43г. и был похоронен 27.05.43г. Его родственница, сестра Есаулова Анастасия Ивановна, проживала там же, в г.Киров, д.Мухина, номер 14.

24. Жителев Петр Денисович
(Имени на плитах нет) рядовой-кузнец 1736 ОСБ, 1906 года рождения, уроженец Большедарского сельсовета, Череповецкого р-на, Вологодской обл. Жителев П.Д. умер от ран 23.02.1943 г. Его жена, Жителева М.Т проживала в Ярославской обл., г.Рыбинск, ул.Академика Павлова дом ?62.

25. Жуников Матвей Моисеевич (Суликов, Жуликов, Шуликов)
(На плите - Шуликов М.М.) рядовой-кавалерист 32 стр.див. 131 кав.полка, 1913 года рождения, уроженец Чкаловскойобл., г.Медногорска, п.Подгорный. Он умер 10.04.1943г. Его жена проживала там же (сейчас это Оренбургская область, г.Медногорск, п. Подгорный).

26. Завизной (Завизный) Григорий Самуилович
(Имени на плитах нет) сапер 4-й саперной, 1919 года рождения, уроженец г.Харьков. Завизный Г.С. умер 11.03.1943г. Данных о родственниках нет.

27. Заикин Георгий Сергеевич
(Имени на плитах нет) сержант 1 стр.полка, 1909 года рождения, уроженец Новосибирской обл. Призван Кемеровским РВК. Заикин Г.С умер от ран 24.02.1943 г. Его жена, Заикина А.М. проживала в Новосибирской обл., г. Кемерово , 2-й пер.Щетинкина, д.39, кв.10.

28. Зайцев Василий Николаевич
сержант 12 гв.отд.мин.бат, 1915 года рождения, уроженец г.Чистополь. Зайцев В.Н. умер от ран 23.02.1943г. Его родственница, Соколова А.Д. проживала в г.Чистополь, ул.Энгельса, д.13.

29. Зализный Павел Михайлович
(Имени на плитах нет), рядовой в/ч 65339, 1890 года рождения. Уроженец Днепропетровской обл. Васильевского р-на, с.Васильевка. Призван Николаевским РВК Сталинградской обл. Зализный П.М. умер 05.06.43г. и был похоронен 09.06.43г. Его родственники проживали там же, в с.Васильевка.

30. Иванов Егор Егорович
(Имени на плитах нет. Родственники найдены) сержант, пом.ком.взвода 17 полка, 5 дивизии, 1919 года рождения, уроженец Калининской (ныне Псковской) обл, Новоржевского р-на, с/с Зареченского, с.Кузино. Призван Новоржевским РВК. Иванов Е.Е. умер от ран 12.04.1943г. Его мать, Иванова проживала там же, в с.Кузино.

31. Ишкулов (Эшкулов, Ешкулов) Абдула
рядовой 1 батальона 111 стр.полка, 1918 года рождения, уроженец Самаркандской обл., Нарпайского р-на, Алтыугильского сельсовета. Он умер 01.03.1943 г. Его родные проживали там же, в Алтыугильском сельсовете.

32. Калачев Семен Григорьевич
(На плите ФИО написано не верно - Колачев С.Г. Родственники найдены) мл.сержант, ординарец 119 гв.стр.полка 40 гв.стр.дивизии, 1923 года рождения. Призван Кировским РВК г.Казань. Калачёв С.Г. умер от ран 11.04.1943 г. Его родные проживали: Татарстан, Верхнеуслонский р-он, колхоз 'Смычка'.

33. Калмыков Алексей Дмитриевич
(Имени на плитах нет), мл.сержант 76 ОБХЗ, 1915 года рождения. Уроженец Куйбышевской обл., Утевского р-на, с.Утевка. Призван Куйбышевским ГВК. Калмыков А.Д. умер 06.06.43г. и был похоронен 09.06.43г. Его родственники проживали в г.Куйбышев, ул.Ново-Садовая, корп. 29, кв.25.

34. Калугин Иван Николаевич (Никитович)
(На плите ФИО написано не верно - Калугин И.Я.) санитар 12 мед.санбата, 1923 года рождения, уроженец Пензенской обл., Каменского р-на, ст.Белинская, с.Ростовка. Калугин И.Н. умер от ран 24.02.1943г. Его родственница, Калугина А.И. проживала там же, в с.Ростовка.

35. Канаев (Конаев) Агабек
рядовой 119 стр.полка, 40 стр.дивизии, 1906 года рождения, уроженец Казахстана, Чимкентской обл, с.Атаджан. Канаев А. умер от ран 08.03.1943 г. Его родственница (Канаева Р) проживала там же, в с.Атаджан.

36. Карымсаков (на плите, в Паспорте на захоронение - Карымсанов) Абдраим (Абрахим)
рядовой 61 запасн.стр.полка, 1922 года рождения, уроженец г.Аранск (возможно - Саранск). Он умер 18.03.1943г. Данных о родственниках нет.

37. Кириллов Михаил Родионович
мл.сержант, ком.отд. 17 КБ 5 дивиз., 1906 года рождения. Призван Пушкинским РВК, Московской обл. Кириллов М.Р. умер от ран 13.03.1943г. Его родные проживали: Московская обл., Пушкинский р-он, с.Рахманово, д.34.

38. Кисилев Василий Петрович
рядовой 991 стр.полка, 258 стр.дивизии, 1923 года рождения, уроженец Красноярского края, Каратузского р-на, с.Каратазки. Призван Каратузским РВК. Кисилев В.П. умер от ран 15.03.1943 г. Его родственники проживали там же, в с.Каратазки.

39. Клюков (Крюков) Леонид Иванович
(На плите - Клюков Л.И., в Паспорте на захоронение - Крюков Л.С.) рядовой- повар 119 стр.полка, 1922 года рождения, уроженец Ярославской обл., Гаврилов-Ямского р-на, д.Бакланово. Он умер от ран 24.02.1943 г. Его родственница (Крюкова В.Р.) проживала там же, в д.Бакланово (возможна опечатка:правильно Балахнино).

40. Ковалев Иван Ильич
(Имени на плитах нет) рядовой 111 гв.кав.полка 40 стр.дивизии, 1923 года рождения. Ковалев И.И. умер 02.02.1943г. Его родные проживали в Смоленской области.

41. Ковганов Никита (Николай) Петрович
лейтенант, ком.роты 42 ОГСБ, 1918 года рождения, уроженец Ростовской обл., Заветинского р-на, с. Заветное. Он был призван Заветинским РВК. Ковганов Н.П. умер от ран 23.02.1943г. Его родные проживали в Ростовская обл., Заветинский р-н, с. Заветное.
42. Колбасов Василий Андреевич
(Имени на плитах нет) рядовой 40 гв. стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1903 года рождения, уроженец Татарской АССР, Тюлячинского р-на. Призван Тюлячинским РВК. Колбасов В.А. умер от ран 03.03.1943г. Его родные проживали там же, в Тюлячинском районе, с.Поповое Горе.

43. Колесников Трофим Егорович
(Имени на плитах нет) рядовой 28 стр.полка 315 стр.дивизии, 1897 года рождения, уроженец Алтайского края, Чарышского р-на, Маралихинского сельсовета, с.Малая Маралиха. Призван Чарышским РВК. Колесников Т.Е. умер от ран 14.03.1943 г. Его родные проживали там же, в с.Малая Маралиха.

44. Комендатенко Тимофей П.
(Имени на плитах нет) старшина 21 стр.полка, 1916 года рождения, уроженец Воронежской обл., Буденновского р-на, Землянского сельсовета, х.Садки. Призван Пеловатским РВК. Комендатенко Т.П. умер от ран 23.02.1943 г. Его родные проживали там же (сейчас это Белгородская область, Буденновский р-он).

45. Конома Александр Григорьевич
(Имени на плитах нет. Родственники найдены) рядовой 28 кав.полка 6 кав.дивизии 5 Ударной Армии, 1904 года рождения, уроженец Ростовской области, г.Таганрог. Призван Кировским РВК г.Ростов-на-Дону. Конома А.Г. умер от ран 05.04.1943г. Его родственник (Калачев Г.Ф.) проживал в г.Таганрог, 'Смычка'.

46. Коробка Илья (Иван) Аксентьевич
(Имени на плитах нет) рядовой 54 медсанбата, 1903 года рождения, уроженец Украины, Ворошиловградской обл., Белокуракинского р-на. Призван Белокуракинским РВК. Коробка И.А. умер 19.03.1943 г. Его жена, Коробка Т.Н. проживала там же в Белокуракинском р-не (ныне Луганской обл.), с.Грицаевка.

47. Королев Сергей Андреевич
(На плите ФИО написано не верно - Коралев С.А) рядовой-сапер 258 ОСБ 5 Ударной Армии, 1901 года рождения, уроженец Ярославской обл., Ярославского р-на, Карабихского сельсовета, д.Ершово. Призван Ярославским РВК. Королев С.А. умер от ран 23.02.1943г. Его родственница, Королева Александра Федоровна проживала в Ярославском р-не, п. 'Красные Ткачи', ул.Запрудная, д.6.

48. Котельницкий Савелий Карпович
(Имени на плитах нет), рядовой 991 стр.полка, 1912(13) года рождения. Уроженец Ростовской обл., Куйбышевского р-на, с.Лысогорка. Призван Ровенецким РВК. Котельницкий С.К. умер от ран 15.05.43г. и был похоронен 19.05.43г. Его родственники проживали там же, в с.Лысогорка.

49. Кочин (Качин) Георгий Константинович
(Имени на плитах нет) рядовой 362 стр.полка 315 стр.дивизии, 1913 года рождения, уроженец г.Ярославль. Он умер 11.03.1943 г. Его родные проживали в г.Ярославль, Московская линия, разъезд 277.

50. Кравцов Иван Терентьевич
сан.инструктор 362 стр.полка 315 стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1912 года рождения, уроженец Курской обл. Глушковского р-на. Призван Глушковским РВК. Кравцов И.Т. умер от ран 19.03.1943 г. Его жена, Кравцова Е.Н. проживала в там же, в Глушковском районе, Коровяковском сельсовете.

51. Краев Михаил Ефимович
(Имени на плитах нет) мл.сержант 362 стр.полка 315 стр.дивизии, 1921 года рождения, уроженец п.Николаевский, Горьковской обл. Краев М.Е. умер от ран 20.02.1943 г. Его родственник (Краев Л.С.) проживал в г.Ташкент, Куйбышевский р-он, ул.К.Маркса.

52. Крапивин Иван Иванович
(Имени на плитах нет) рядовой-шофер 274 стр.полка, 1915 года рождения, уроженец Мордовской АССР, Атяшевский р-н, с/с Титюшивский, д. Тетюш. Призван Алексинским РВК. Крапивин И.И. умер от ран 24.03.1943 г. Его жена, Крапивина Анна Михайловна, проживала в Тульской обл., Алексинском р-не.

53. Крапчин Петр Григорьевич (Георгиевич)
(Имени на плитах нет) старш.сержант 12 ММБ 39 бат., 1921 года рождения, уроженец г.Пенза. Призван Пензенским РВК. Крапчин П.Г. умер от ран 25.03.1943г. Его отец, Крапчин Георгий Петрович, проживал в г.Пенза, ул.Гоголя д.27, кВ.3.

54. Кременюк Игнатий Емельянович
(Имени на плитах нет. Родственники найдены), сержант 76 ОБХЗ, 1910 года рождения. Уроженец Винницкой C
20087 просмотров
23 декабря (пн) 2013
ДмитрийВ
Продолжение...

Кременюк Игнатий Емельянович
(Имени на плитах нет. Родственники найдены), сержант 76 ОБХЗ, 1910 года рождения. Уроженец Винницкой обл., Дзержинского р-на, Железнянского сельсовета. Призван Немировским ГВК г.Винница. Кременюк И.Е. умер 08.06.43г. и был похоронен 09.06.43г. Его родственники проживали в Немировском р-не, с.Рубана.

55. Кудашев Александр Тимофеевич
(Имени на плитах нет), рядовой 991 стр.полка, 258 стр.дивизии, 1900 года рождения. Уроженец Свердловской обл., Слободо-Туринского р-на, с.Кульминовское. Призван в 1941г. Слободо-Туринским РВК. Кудашев А.Т. умер от ран 09.05.43г. и был похоронен 19.05.43г. Его жена, Кудашова Мария Ивановна. Проживала там же, в с.Кульминовское.

56. Кудряшов Матвей Ильич
(Родственники найдены) рядовой 3 роты, 8 гв.стр.полка, 4 гв.стр.дивизии, 1908 года рождения, уроженец Смоленской обл., Тумановского р-на, Ануфриефского сельсовета, с.Спасс. Призван Тумановским РВК. Кудряшов М.И. умер от ран 12.03.1943 г. Его родственница (Кудряшова Н.Н.) проживала там же (сейчас это Вяземский р-он, Смоленской обл.).

57. Куликов Александр Лукьянович
(Имени на плитах нет), рядовой 532 пекарни, 1892 года рождения. Уроженец Ярославской обл., Петровского р-на, с.Петровское. Призван Петровским РВК. Куликов А.Л. умер от ран 18.05.43г. и был похоронен 23 мая 1943г. Его жена, Куликова Анна Александровна, проживала там же, в с.Петровское.

58. Куринов (Куршнов) Кузьма Петрович
(Имени на плитах нет) рядовой 4 гв.дивизии, 1895 года рождения. Уроженец Орджоникидзевского края, Ворошиловского р-на, с.Михайловское. Призван Ворошиловским ГВК. Куринов К.П. умер от ран 12.03.43г. Его родственники проживали там же, в с.Михайловское (сегодня Ставропольский край).

59. Кустикова Анна Александровна
рядовой ППС 2221, 1921 года рождения, уроженка Ярославской обл., Рыбинского р-на, д.Паршино. Кустикова А.А. умерла 28.04.1943 г. Её родственница (Кустикова А.В.) проживала там же, в д.Паршино.

60. Максимов Сергей Павлович
(Имени на плитах нет), воен. фельдшер 8 гв.стр.полка 4 гв.дивизии, 1923 года рождения. Уроженец Рязанской обл., Данковского р-на, Стрелецкого сельсовета, с.Казаки. Призван Донковским РВК. Максимов С.П. умер от ран 02.05.43г. и был похоронен 05.05.43г. Его мать, Максимова, проживала там же, в с.Казаки.

61. Маткулиев Доманкул (Домонкул. Возможно, правильно Давлеткул)
(Имени на плитах нет) рядовой 28 (22) кав.полка, 1911 года рождения, уроженец Татарской ССР, Сурхандарьинской обл. Денауского р-на, п.Осты. Призван Денауским РВК. Маткулиев Д. умер 30.03.1943г. Данных о родственниках нет.

62. Мороз (Морозов) Михаил Степанович
рядовой-кавалерист 5 гвард.кав.дивизии 5 Ударной Армии, 1899 года рождения, уроженец Орджоникидзевского края, г.Минеральные Воды. Призван Минераловодским РВК. Он умер от ран 20.02.1943г. Его родственница (Мороз Раиса Васильевна) проживала в г.Минеральные Воды, Ленинский сельсовет, х.Бородино.

63. Мурзашев Давлет Душанович
рядовой 119 стр.полка 40 стр.дивизии, 1915 года рождения, уроженец Западно-Казахстанской обл., Приуральского р-на, Савичевского сельсовета, колхоз им.Ленина. Призван Приуральским РВК. Мурзашев Д.Д. умер от ран 14.03.1943 г. Его родные проживали там же, в колхозе им.Ленина.

64. Николаев Павел Алексеевич
старшина, писарь 24 кав.полка 5 кав.дивизии, 1919 года рождения, уроженец Ленинградской обл., Батецкого р-на, сельсовета Радоли, с.Дубцы. Призван Батецким РВК. Николаев П.А. умер от ран 24.03.1943 г. Его родные проживали там же (сейчас это д.Радоли, п.Батецкий, Батецкого р-на, Новгородской обл.).
65. Нурузбеков Ибрагим Холимович
(Имени на плитах нет), рядовой 362 стр.полка 315 стр.дивизии, 1891 года рождения. Уроженец Ахтынского р-на (Дагестан), г.Акака. Призван Ахтынским РВК. Нурузбеков И.Х. был похоронен 19.05.43г. Его родные проживали там же, в г.Акака.

66. Олейников (Олейник) Сергей Леонтьевич
(Имени на плитах нет), рядовой-сапожник 43 отд. инж.бр. , 1905 года рождения, уроженец Ростовской области, Сальского р-на, Призван Сальским РВК. Он умер 23-24.04.43г. и был похоронен 28.04.43г. Его жена, Олейникова Екатерина, проживала в Ростовской обл., Сальском р-не, ст.Трубецкая, совхоз 'Гигант'.

67. Оленик (Оленек, Аленник) Павел Устинович
(Имени на плитах нет) рядовой-санитар 65 кав.полка, 32 кав.дивизии 5 Ударной Армии, 1906 года рождения, уроженец Украинской ССР, Каменец-Подольской обл., Летичивского р-на. Призван Летичевским РВК. Он умер от ран 16.03.1943 г. Его родные (Оленик Л.И.) проживали там же, в Летичевском р-не, с.Большое, Рем.Соленое.

68. Орлов Иван Васильевич
рядовой 1328 стр.полка 315 стр.дивизии, 1912 (1899) года рождения, уроженец Тамбовской обл., г.Мичуринск. Призван Мичуринским ГВК. Орлов И.В. умер от ран 17.04.1943 г. Его жена, Орлова Татьяна Григорьевна проживала в г.Мичуринск. ул.Коммунистическая, д.35.

69. Осокина Зоя Васильевна
(Имени на плитах нет), рядовой 40 441 сан.склада, 1922 года рождения. Уроженка г.Москва. Призвана Растокинским РВК г.Москва. Осокина З.В. была похоронена 09.06.43г. Ее мать, Муратова Екатерина Васильевна, проживала в г.Москва, В-Дмитриевское шоссе, дом 54.

70. Петренко Григорий Васильевич
(Имени на плитах нет), рядовой 154 див. ПП 04018, 690 бат.аэродр.обслуж., 1896 года рождения, уроженец Сумской обл., Красноармейского р-на, с.Ястребщино. Призван Красноармейским РВК. Петренко Г.В. умер 25.04.43г. и был похоронен 28.04.43г. Его жена, Петренко Мария Трофимовна, проживала там же, в с.Ястребщино.

71. Пилишин Николай Дмитриевич
(Имени на плитах нет) рядовой 724 стр.полка, 315 стр.дивизии, 1923 года рождения, уроженец Пензенской обл., Николо-Пестровского р-на, ст.Ночка. Пилишин Н.Д. умер от ран 06.03.1943 г. Его родные: отец Пилишин Дмитрий Семенович проживал в п.Маис (сегодня это Никольский р-он, Пензенской обл.), мать (Пилишина) - на ст.Ночка.

72. Пилюгин Георгий Степанович
(Имени на плитах нет) рядовой 362 стр.полка, 315 стр.дивизии, 1912 года рождения, уроженец Новосибирской обл., Контиченского (возможно, Коченёвского) р-на, с.Зивгало. Пилюгин Г.С. умер от ран 06.03.1943 г. Его родственник Пилюгин П.Ф., проживал там же в с.Зивгало (так в документе о смерти).

73. Подлесный Алексей Кириллович
(Имени на плитах нет), рядовой 33 стр.полка, 84 стр.дивизии, 1914 года рождения. Уроженец г.Владивосток. Призван Ворошиловским РВК. Подлесный А.К. умер 16.05.43г. и был похоронен 23.05.43г. Его родные проживали в г.Владивосток, ул. Папанина, д.29.

74. Пожаров Семен Никифорович
рядовой- артиллерист, 1905 года рождения, уроженец Марийской АССР, Больше-Березниковского р-на, Судосевского сельсовета, с.Судосево. Призван Больше-Березниковским РВК. Пожаров С.Н. умер 11.03.1943 г. Его родственники проживали там же, сегодня это Мордовия, с.Судосево.

75. Полежаев Иван Ефимович
(Имени на плитах нет), рядовой 6 гв.кав.дивизии, 1903 года рождения. Уроженец Красноярского края, Минусинского р-на, луговского сельсовета, с.Каменка. Призван Минусинским РВК. Полежаев И.Е. умер 10.09.43г. и был похоронен 19.05.43г. Его жена, Полежаева П.А. проживала там же, в с.Каменка.

76. Пономарев Николай Захарович
(Имя есть на плите, но ЗАПИСАНО ОШИБОЧНО - он был похоронен в могиле номер 11 в ст.Потемкинская, Верхне-Курмоярского р-на, Сталинградской обл.) сержант, ком.отд. 91 стр.полка 5 Ударной Армии, 1919 (20) года рождения, уроженец Омской обл., Омутинского р-на. Призван Омутинским РВК. Пономарев Н.З. умер от ран 14.02.1943 г. Его родственница (Пономарева) проживала там же, в с.Ситниково (Ситниковское сельское поселение).

77. Попов Иван Иванович
(Имени на плитах нет) рядовой 258 стр.дивизии, 1914 года рождения, уроженец г.Мариуполь, Сталинской (Донецкой) обл. Призван Мариупольским ГВК. Попов И.И. умер от ран 17.03.1943 г. Его родственница (Попова Е.А.) проживали в г.Мариуполь, п.Новоселовка, ул.Шевченко, д.122.

78. Поправка Леонид Сафронович
(Имени на плитах нет) сержант, ком.взвода 119 гв.стр.полка, 1913 года рождения, уроженец Кировской обл., Омутнинского р-на, с.Кире. Призван Омутнинским РВК. Поправка Л.С. умер от ран 25.02.1943 г. Его родственница (Поправка А.П.) проживала там же, в с.Кире.

79. Пушкин (Пушнин) Василий Никифорович
(Имени на плитах нет), рядовой 487 АТП, 1924 года рождения. Уроженец Сталинградкой обл., Иловатского р-на, с.Иловатка. Призван Свердловским РВК. Пушкин В.Н. умер 26.05.43г. и был похоронен 27.05.43г. Его родственница, мать Пушкина П.И. проживала там же, в с.Иловатка.

80. Пушкинский Дмитрий Андреевич
мл.сержант, минометчик 20 гв.кав.полка, 1904 года рождения, уроженец Казахской ССР, Ферганской обл., Кагановичского р-на, с.Якорь. Пушкинский Д.А. умер 03.03.1943г. Его родные проживали там же (сегодня это Северо-Казахстанская обл., Кызылжарский р-он, с.Якорь).

81. Рунов Василий Михайлович
(Имени на плитах нет) мл.лейтенант, ком.взвода 18 кав.полка, 1909 г.р., уроженец Горьковской (ныне Нижегородской) обл., Вачского р-на, д.Бережны-Камкино. Призван Вачским РВК. Рунов В.М. умер 26.02.1943 г. Его родственница (Рунова М.Н.) проживала там же, в д.Бережны-Камкино (возможна ошибка в написании).

82. Рыхлин Николай Давыдович
(Имени на плитах нет) рядовой-сабельник 28 кав.полка 5 Ударной Армии, 1920 года рождения. Призван Тыяимским РВК. Рыхлин Н.Д. умер от ран 24.02.1943г. Родных нет.

83. Саенко Прокофий Матвеевич
(Имени на плитах нет), рядовой 79 и.с.б., 1892 года рождения. Уроженец Сталинградской обл., Хараболинского р-на. Призван Хараболинским РВК. Саенко П.М. был похоронен 19.05.43г. Его жена, Саенко Ольга Григорьевна, проживала в с. Селитренное, Хараболинского р-на, Сталинградской обл.

84. Самохин Вениамин Петрович
(Имени на плитах нет. Родственники найдены) рядовой 362 стр.полка 315 стр.див 5 Ударной Армии, 1907 г.р., уроженец Сталинградской обл., Курмоярского р-на, ст.Потёмкинская. Призван Котельниковским РВК. Самохин В.П. умер от ран 22.03.1943г. Его родственница (Самохина Ст.) проживала там же (сейчас это Котельниковский р-он, Волгоградской обл).

85. Сапаров Бактырей (Бентырей)
(Имени на плитах нет), рядовой 119 гвард.стр.полка 40 гвард.стр.дивизии, 1923 года рождения. Уроженец Гурьевской обл., Гурьевского р-на, Платовинского сельсовета, аула Тухтар. Призван Гурьевсим РВК. Сапаров Б. умер от ран 22.05.43г. и был похоронен 27.05.43г. Его родственница (мать Сапарова Умит) проживала там же, в ауле Тухтар.

86. Селуянов Василий Никитович
сержант, пом.ком.взвода 315 стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1915 г.р., уроженец Башкирской АССР, Уфимского р-на, с.Ногаево. Селуянов В.Н. умер от ран 24.02.1943 г. Его родные проживали там же в с.Ногаево. В деревне Селуяновых было много. На стеле в селе есть Селуянов В.Н. но 1913 г.р.

87. Сидорцов Павел Пимонович (Пименович)
(Имени на плитах нет) лейтенант, ком.пуль.взвода 18 гв.кав.полка, 6 кав.дивизии , 1921 г.р., уроженец Гомельской обл., Добрушского р-на, д.Жгунь. Призван Гомельским РВК. Сидорцов П.П. умер от ран 02.04.1943 г. Его родные проживали там же, в д.Жгунь, ул.Паровая, д.64.

88. Сизов Иван Васильевич
рядовой-сабельник 23 кав.полка, 1904 г.р., уроженец Тамбовской обл., Сосновского р-на, с.Сосновское. Призван Болоховским РВК, Тульской области. Сизов И.В. умер от ран 03.03.1943 г. Его родственница (Сизова Т.П.) проживали там же в с.Сосновское, ул.3-й Интернационал, д.62.

89. Симбирцев Георгий Петрович
(Имени на плитах нет. Родственники найдены) лейтенант, зам.ком.взвода 6 гв.кав.полка, 1906 г.р., уроженец Калмыкии, Конуковского (ныне Городовиковского) р-на, г.Конуков. Призван Конуковским РВК. Симбирцев Г.П. умер от ран 21.02.1943г. Его родственница (Симбирцева Марфа Кузьминична) проживала в к-зе им.Молотова, Западный р-н, Ростовской обл. (после войны эта территория отошла Калмыкии).

90. Синявин Юрий Матвеевич
(Имени на плитах нет) лейтенант, ком.взвода 23 кав.полка, 6 кав.дивизии, 1923 г.р., уроженец Воронежской обл., г.Борисоглебск. Синявин Ю.М. умер от ран 21.03.1943 г. Его родные проживали там же, в г.Борисоглебск, ул.Дубровская, д.55.

91. Старосельцев Михаил Васильевич
рядовой 111 гв.стр.полка 40 гв.стр. дивизии 5 Ударной Армии, 1924 года рождения, уроженец Курской обл., Касторенского р-на, с.Погожое. Призван Касторенским РВК. Старосельцев М.В. умер от ран 14.04.1943г. Его родственница (Старосельцева) проживала там же, в с.Погожое.

92. Супрун Иван Павлович
рядовой 119 стр.полка, 40 стр.дивизии, 1903 г.р., уроженец Орджоникидзевского края, Ворошиловского р-на, с.Пелагиада. Призван Ворошиловским РВК. Супрун И.П. умер 10.04.1943 г. Его родные проживали там же (сегодня, это Ставропольский край, Шпаковский р-он, с.Пелагиада).

93. Таравитов (Таровитов) Иван Апполонович
сержант 111 стр.дивизии, 5 Ударной Армии, 1920 года рождения, уроженец Курской обл., Микояновского р-на, д.Николаево. Призван Воткинским РВК, Удмуртской АССР. Он умер от ран 24.02.1943 г. Его родственница (Таравитова М.П.) проживала в Удмуртии, Воткинский р-он, г.Воткинск, ул.Стеньки Разина, д.7.

94. Тарлин Василий Ефимович
(Имени на плитах нет), рядовой 3 гв.кав.корпуса, 1916 года рождения. Уроженец Омской обл., Микояновского р-на, Казымский сельсовет. Призван в июне 1942г. Микояновским РВК. Тарлин В.Е. был похоронен 05.05.43г. Его мать, Тарлина Степанида Ивановна, проживала там же, в Казымском сельсовете, д.Чемаши.

95. Темников Василий Степанович
(На плите ФИО написаны не верно - Темнаков В.С.) ст.сержант, командир оруд.расчета 197 кав.полка 32 дивизии 5 Ударной Армии, 1915 года рождения, уроженец Курской обл., Арсеньевского р-на, с.Подболотное. Призван Арсеньевским РВК. Темников В.С. умер 01.03.1943 г. Его родственница (Темникова Н.М.) проживала там же, в с.Подболотное.

96. Тилинин Леонид Кузьмич
(Имени на плитах нет) рядовой 20 кав.полка 5 кав.дивизии 5 Ударной Армии, 1923 года рождения, уроженец Сталинской обл., Макеевского р-на, шахта 'Щегловка' им.Челюскина. Призван Макеевским ГВК, г.Макеевка. Тилинин Л.К. умер от ран 12.03.1943г. Его родственница (Тилинина) проживала там же, в поселке шахты 'Щегловка'.

97. Титов Василий Иванович
(Имени на плитах нет) рядовой 362 гв.стр.полка 315 гв.стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1921 г.р., уроженец г.Омск. Призван Омским ГВК. Титов В.И. умер от ран 04.03.1943г. Его родные проживали там же, в г.Омск.

98. Трифонов Николай Иванович
(Имени на плитах нет. Родственники найдены) рядовой 3 истр.противотанк.дивиз. 5 Ударной Армии, 1922 г.р., уроженец г.Ташкент. Призван Ташкентским ГВК. Трифонов Н.И. умер от ран 21.03.1943 г. Его родственница (Трифонова) проживала в г.Ташкент, Гидрост.жел-парка, д.13, кВ.9.

99. Умаров Мансур (Машур)
рядовой 71 ГСП 30 стр.дивизии, 1924 года рождения, уроженец Узбекистана, г.Ташкент. Призван Октябрьским РВК, г.Ташкент. Умаров М. умер от ран 18.04.1943 г. Его мать, Умарова Шаткал проживала в г.Ташкент, Октябрьский р-он, ул.Сакбал-Пресолога, д.60.

100. Уразбахтин Дигир (Досир)
(Имени на плитах нет) рядовой 28 кав.полка, 6 кав.дивизии, 1911 года рождения, уроженец Узбекистана, Андижанского р-на, родник Савукбулак. Уразбахтин Д. умер от ран 12.04.1943г. Его родные проживали там же в д. Савукбулак.

101. Фролов Иван Яковлевич
(Имени на плитах нет) артиллерист 52 батареи 1 бригады 5 Ударной Армии, 1903 года рождения, уроженец Тамбовской обл., Знаменского р-на, с.Никольское. Призван Знаменским РВК. Фролов И.Я. умер от ран 05.03.1943г. Его родственница (Фролова М.П.) проживала там же, в с.Никольское.

102. Хайрулин (Хайруллин) Шойя
(Имени на плитах нет) пулеметчик 23 стр.полка 6 стр.дивизии, 1905 года рождения, уроженец Минской обл., Минского р-на, с.Карасим. Призван Мишенским РВК, Минской обл. Он умер от ран 07.03.1943 г. Его родные проживали там же, в с.Карасим.

103. Хасанов Имаш
(Имени на плитах нет) рядовой 5 Ударной Армии, 1913 года рождения, уроженец Узбекистана, Алтын-Кульского р-на, Ферганской области. Хасанов И. умер от ран 26.02.1943 г. Его родственница (Хасанова Етмара) проживала: Андижанская обл., Алтын-Кульский р-н, с/с Сарайский, ст.Андижан, к-з Сталина. После войны из сельсовета Сарай, колхоза им.Сталина, мать Жанбутаева Саламат вела розыск своего пропавшего без вести сына - Хасанова Имамали. Может быть, это один и тот же человек?

104. Хасанов Сало (Сешо)
(Имени на плитах нет), рядовой 1328 стр.полка, 315 стр. дивизии, 1924 года рождения. Уроженец Андижанской обл., Андижанского р-на, сельсовета Рабек, колхоза Яникурун. Призван Андижанским РВК. Хасанов С. был похоронен 27.05.43г. Его родственники проживали там же, в колхозе Яникурун.

105. Хузахметов (Хузяхметов) Салех (Салих)
(на плите - Хувахметов Г.И., в Паспорте на захоронение - Хузахметов Шалек) рядовой 119 стр.полка, 1904 года рождения, уроженец Чкаловской обл. (ныне Оренбургской), Асекеевского р-на, Новосултангуловского сельсовета. Он умер 28.02.1943 г. Его родные проживали там же, в с. Новосултангулово.

106. Чубов Андрей Иванович
(Имени на плитах нет) сержант, ком.орудия 28 кав.полка 5 Ударной Армии, 1918 года рождения, уроженец Актюбинской обл., Мартукского р-на, п.Рыбаковка. Призван Новороссийским РВК, Казахской ССР. Чубов А.И. умер от ран 26.02.1943 г. Его жена, ЧубоваД.С. проживала там же, в п.Рыбаковка.

107. Чумаков Александр Алексеевич
(Имени на плитах нет), лейтен-т 32 отд.стр.роты, 1923 года рождения. Уроженец г.Серпухов, Московской обл. Призван Серпуховским ГВК. Чумаков А.А. умер 09.06.43г. и был похоронен 12.06.43г. Его отец, Чумаков Алексей Васильевич, проживал в г.Серпухов, ул.Цыганская, д.7.

108. Шадыев Иергат
(Имени на плитах нет), рядовой 60 стр.полка, 1921 года рождения. Уроженец Ташкентской обл., Молотовского р-на, с.Катагал. Призван Молотовским РВК. Шадыев И. был похоронен 19.05.43г. Его родственники проживали там же, в с.Катагал (возможно Катта-Кашкар).

109. Шаранов (Шаронов) Александр Григорьевич
(Имени на плитах нет), рядовой 991 гвард.стр.полка, 1917 года рождения. Уроженец Вясигорского р-на, Калининской обл. Призван Вясигорским РВК. Шаранов А.Г. умер 09.06.43г. и был похоронен 09.06.43г. Его жена. Шаранова Таиса Сергеевна, проживала в Вясигорском р-не, с.Рабудкино.

110. Шевцов Павел Антонович
(Имени на плитах нет) рядовой-сабельник 28 кав.полка 6 дивизии 5 Ударной Армии, 1905 года рождения, уроженец Курской обл, Шебекенского р-на, с.Нижеголь Призван Ордженикидзевским ГКВ. Шевцов П.А. умер от ран 28.03.1943г. Его родственница, Шевцова Ф.Ф. проживала там же, в с.Нижеголь.

111. Шульженко Гавриил Архипович
рядовой 706 МБ, 204 стр.див., 1909 года рождения, уроженец Алтайского края, Змеиногорского р-на, Карамышевского с/с, пос. Воронеж. Шульженко Г.А. умер от ран 28.03.1943г. Его жена, Шульженко М.А., проживала там же, в п.Воронеж. На него ранее приходила похоронка в 1942г, что он погиб под Сталинградом в р-не Могила Турбута.

112. Юдин Михаил Васильевич
(Родственники найдены) мл.сержант 111 стр.полка, 1914 года рождения, уроженец Тамбовской обл., Пичаевского р-на, с.Пичаево. Юдин М.В. умер от ран 22.02.1943 г. Его жена, Юдина Р.Ф., проживала там же, в с.Пичаево.

113. Юсупов Базарбай
(На плитах ФИО нет, в Паспорте на захоронение - Юсупов В.Х.) рядовой- сабельник 24 полка 5 стр.дивизии, 1920 (22) года рождения, уроженец Туркменской ССР, Ташаузской обл., Андреевского р-на, 2-й Разумбай. Юсупов Б. умер 10.03.1943 г. Его мать, Юсупова Тельгань проживала там же во 2-й Разумбай, к-з 'Таза-Гуль'.

114. Ярунин Георгий Афанасьевич (Григорий Иванович)
рядовой 362 стр.полка, 1912 года рождения, уроженец Кировской обл., Сунского р-на, д.Мещаны. Ярунин умер от ран 27.02.1943 г. Его родные проживали там же, в д.Мещаны.

Давайте, попробуем реконструировать или смоделировать эти захоронения, как они могли выглядеть в то время, на основании количества похороненных там солдат и времени создания могил.



Предлагаю посмотреть, как выглядело место в парке КиО, где сегодня находится Мемориал, 24 апреля 1943г. Сделать нам это поможет немецкая аэрофотосъемка, сделанная в этот день. Это общий вид Парка КиО:



Это место, где сегодня находится мемориал:



Что мы видим?

Видно мемориальное кладбище, 7 больших братских могил в виде 'волн' или 'змеек', немного различных по длине. При сравнении модели захоронения и аэрофотоснимка, видно, что на момент съемки - 24 апреля, уже сформированы могилы с 3 по 7, хотя в документах ХППГ 4169 написано, что в могиле номер 3 и др. захоронения производились после 28 апреля 1943г. Это означает одно, что именно здесь производил захоронения еще один госпиталь!

Т.е., к 12 июня 1943г. братских могил было - 8, и, учитывая, что в самой большой (могиле номер 2) было похоронено 46 воинов, можно предположить, что общее число захороненных в указанный период могло быть не менее 350-400 солдат и офицеров!

И эта цифра не окончательная, т.к. на этом месте производились захоронения воинов и позже.

К сожалению, найти документы этого госпиталя или госпиталей пока не удалось.

В годы ВОВ всего было сформировано около 6200 госпиталей всех видов с учётом двойных и тройных формирований под прежними номерами. За время войны погибло 117 госпиталей, понесли большие потери и расформированы - 17, пропали без вести - 14, судьба не установлена - 79, всего утрачено 227 госпиталей.
Полная проверка по ОБД ' Мемориал' диапазона номеров госпиталей от 1 до 6076 выявила оглушительную цифру.

Оказалось, что к настоящему времени сохранены, обработаны и введены в ОБД сведения всего лишь 2483 госпиталей или 41 % от общего зафиксированного количества (6076). 3593 госпиталя книги учёта погибших в архив не передали (59 %). Других аналогичных источников данных в архивах нет. В ОБД присутствуют персональные данные о потерях личного состава только у 432 медсанбатов (56 %), 336 медподразделений свои документы в архив не сдали (44 %).

Более того, анализ наличия документов по госпиталям и медсанбатам показал, что практически ни у одного из них период их существования не закрыт непрерывным ведением книг учёта умерших, что означает неизбежные громадные прорехи и в именном, и в численном учёте погибших дополнительно к 41 % и 56 % сохранности документов соответственно. Сотни лечебных учреждений имеют данные всего за несколько месяцев из нескольких лет существования.

Как видите, сегодня, на плитах мемориала есть имена лишь 38 воинов (многие из них написаны с ошибками, еще на стадии оформления документов, написания имен на плитах), имя одного солдата занесено на плиту ошибочно, имен 75 солдат и офицеров - нет.

После войны, в октябре 1969г., перед реконструкцией мемориала, военкомат г.Шахты сделал запрос в Центральный Архив Министерства Обороны и получил эти же документы, что видите сегодня и Вы.



:и произвел дописывание имен лишь 18 из 75 воинов на плитах мемориала на Городском (Нежданновском) кладбище, а именно следующих солдат:

Васильев В.В., Волков П.А., Есаулов Г.И. (дважды, под ФИО - Есаулов Г.И. и Эсаулов Г.И.), Завизный Г.С., Зализный П.М. (под ФИО - Залозный П.С.), Кременюк А.Т., Кудашев А.Т., Конома А.Г., Ковалев И.И., Коробка И.А., Котельницкий С.К., Кравцов И.Т. (его ФИО есть также и на плите Мемориала в парке КиО), Крапивин И.И., Олейников С.Л., Осокина З.В., Полежаев И.Е., Шаронов А.Г. и Шевцов П.А.

Почему дописывание? Потому что, первоначально они были похоронены в братских могилах в парке КиО и перенос останков отдельных солдат в другое место, в таком случае, очень проблематичен и фактически был невозможен.

Кроме того, все Вы видели, что в документах есть адреса родственников умерших солдат, данные, откуда воин призывался.
Почему за эти 44 года не было сделано ничего, чтобы привести на их могилу матерей и отцов, жен, мужей и детей? Чем это можно объяснить?

Большинство, из найденных Поисковым отрядом 'Зов сердца', уже в наше время, родственников солдат из этого списка, ничего не знало об их судьбе, они считались пропавшими без вести или думали, что их имена есть на могиле, и все эти годы благодарные потомки чтут имена павших воинов:

Среди них был и Самохин Вениамин Петрович.
Его имени нет сегодня ни на плитах Мемориала, ни на одном из памятников в городе. Самохин В.П. умер 22.03.43г. от осложнений ранения левого бедра и был похоронен в могиле номер 2, в Гор.саду г.Шахты.

Вот, что пишут его внук Валентин и правнук Александр Самохины: ':Мы признательны и рады, что такие как Вы есть, особенно в наше сейчас время. "Похоронка" у нас была, где сообщалось, что наш дед похоронен в братской могиле в г. Шахты. Потом умерла бабушка, мать, отец...и куда она делась не известно, а ведь мы её видели в детстве. Да и столько лет минуло, я уже сам (внук) на военной пенсии. Раньше это как-то не так воспринималось, как сейчас, с годами. Но, к деду приеду обязательно.

Это фото моей бабушке прислала, работавшая в госпитале ХППГ 4169, в то время, женщина (девушка), жительница той же станицы Потёмкинской, откуда был призван Самохин В.П.

Это единственная фотография, что осталась у нас:'



На фото видно у воина ранение правой ноги, тогда как в документах идет речь о левом бедре. Так я впервые столкнулся с 'зеркальной' фотографией, с которыми мы уже с Вами работали в теме 'Загадки нашего городка'.

Загадки нашего Городка
В этой теме мне хотелось бы, чтобы мы вместе в Вами оставили здесь информацию о каких-то необъяснимых явлениях, событиях или случаях, произошедших с вами или вашими знакомыми в нашем городе. Попытались найти объяснение им, раскрыть эти загадки! Для


Посмотрите, пожалуйста, внимательно на эту фотографию из жизни госпиталя.
Может, кого из этих девушек-медсестер Вы узнаете?
В госпитале могли работать и жительницы г.Шахты, и может у кого-нибудь, в семейных архивах, сохранились другие фото с этой пленки.

А теперь, пожалуй, самый главный вопрос.

Согласно документам госпиталя ХППГ 4169 и данным немецкой аэрофотосъемки, во дворе школы номер 10, было похоронено 6 воинов 20 и 22 февраля 1943г., и с 21 февраля по 12 марта 1943г. - 28 солдат, умерших в отделении для бывших военнопленных.



О захоронениях 1



и 2



я уже подробно рассказывал в теме: 'Боль земли шахтинской:'

Боль земли шахтинской...
Есть в истории города Шахты страница, о которой до сих пор если и говорят, то как-то однобоко, с недомолвками и с явной неохотой. Это страница периода оккупации города в 1942-1943гг., а точнее история лазарета на территории школы номер 10. Любой человек


Нас с Вами сейчас интересуют несколько братских могил, видимых в 'треугольнике', в виде 'змейки' или 'волны', под номером 3 на снимке.

Они хорошо видны при искусственном осветлении снимка:



Вот имена солдат, которые там были похоронены 20 февраля 1943г.:

1. Беспалов Дмитрий Кузьмич
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) рядовой 5 УА, 1899 года рождения, уроженец Краснодарского края, Апшеронского р-на, ст.Тверская. Призван Апшеронским РВК. Беспалов Д.К. умер от ран 17.02.1943г. Его жена Беспалова, проживала там же, в ст.Тверская.

2. Таскаев Фёдор Ефимович
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой, 1903 года рождения, уроженец Молотовской обл., Еловского (Ильинского) р-на, с. Сретенское. Призван Соликамским РВК. Таскаев Ф.Е. умер от ран 16.02.1943 г. Его родные проживали Молотовская обл., Соликамский р-н, с.Сретенское, ул.Калитная ?168 кв.3.

3. Ершов Аркадий Петрович
(Имени нет ни на одном памятнике) капитан, пом.нач.штаба 2 гвард.танкового полка 5 Ударной Армии, 1921 года рождения. Призван Горьковским ГВК г.Горький (сегодня - Нижний Новгород). Ершов А.П. умер от ран 19.02.1943г. Его родственник(ица) (Мосик И.И.) проходил(а) службу в части ?5 пол.почта 807.

Вот имена солдат, которые там были похоронены 22 февраля 1943г.:

4. Дороватовский Александр Алексеевич
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) рядовой 38 гв.танк.полка, 1914 года рождения, уроженец Горьковской (ныне Нижегородской) обл., Марьинского р-на, д.Марья. Дороватовский А.А. умер 19.02.1943 г. Его родственница (Дороватовская А.С.) проживала там же, в д.Марья, ул.Васнецова, д.17.

5. Ханов Николай Алексеевич
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) старшина, разведчик 12 ГМБ, ППС 3631, в/ч 14 5 Ударной Армии, 1922 года рождения, уроженец Горьковской (Нижегородской) обл., Лысковского р-на, с.Просек. Призван Лысковским РВК 12.03.1941 (летчик срочной службы). Ханов Н.А. умер 19.02.1943 г. Его мать, Ханова Ольга Григорьевна (Егоровна) проживала там же, в с.Просек.

6. Козлов Павел Сергеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) ст.лейтенант, нач.инт.снабж. 13 гмб 5 Ударной Армии, 1906 года рождения, уроженец г.Москва. Призван Московским ГВК. Козлов П.С. умер 17.02.1943 г. Его родственница (Козлова М.А.) проживала в г.Москва-21, ул.Льва Толстого, 18/19.

Вот имена солдат (умерших в отделении для бывших военнопленных, в большинстве своем от истощения и авитаминоза), и которые были похоронены на территории школы с 21 февраля по 12 марта 1943г.:

7. Алехин Борис Рахимович
(Имени нет ни на одном памятнике) сержант, ком.отделения, 1919 года рождения, уроженец Сталинской обл., г.Горловка. Алехин Б.Р. умер 02.03.1943г. Его жена Алехина Ольга Дмитриевна, проживала в г.Горловка, шахта им.Ленина.

8. Алябьев Иван Алексеевич
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) рядовой 576 стр.полка 5 Ударной Армии, 1911 года рождения, уроженец Коми АССР, г.Алагир-Коста. Призван Блотовским РВК. Алябьев И.А. умер 21.02.1943г. Его жена, Алябьева Ольга Терентьевна, проживала там же, в г.Алагир-Коста, дом ?86.

9. Антонов Николай Романович
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) рядовой 7 МЧ, 1908 года рождения, уроженец Тамбовской обл., Ржаксинского р-на, д.Гавриловка. Антонов Н.Р. умер 27.02.1943г. Его родные (Антонова Татьяна Ивановна) проживала в Челябинской обл., Мишенском р-не, Пролетарская, д.87.

10. Бахмутов Петр Гаврилович
(Имени нет ни на одном памятнике) сержант, ком.отд. 87 ПП 5 УА, 1905 года рождения, уроженец Челябинской обл., Мишкинского р-на. Бахмутов П.Г. умер 26.02.1943 г. Призван Магнитогорским ГВК, Челябинской обл., г.Магнитогорск. Его родные, в т.ч. Бахмутова Мария Митрофановна, проживала в с.Белая Глина, Белоглинского р-на, Краснодарского края.

11. Бердута Николай Григорьевич
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой, артиллерист 540 арт.полка 5 УА, 1913 года рождения, уроженец Сумской обл., Ахтырского р-на (Великописаревского), с.Яблочное. Бердута Н.Г. умер от ран 03.03.1943г. Призван 25.07.1941 Ахтырским РВК. Его родные, отец Бердута Григорий и мать Бердута Ульяна Константиновна, проживали там же.

12. Войтюк Матвей Павлович
(Именя есть на Мемориале Центрального (Нежданновского) кладбища) рядовой 4 гвард.стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1918 года рождения, уроженец Украины, Винницкой обл., Барского р-на. Призван Барским РВК. Войтюк М.П. умер от ран 03.03.1943 г. Его родные проживали там же, в Барском районе, с.Антоновка.

13. Грищенко Григорий (Георгий) Петрович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО. На плитах ФИО написано не верно - Гришенко Г.П.) сержант, ком.отд 84 стр.полка, 229 стр.дивизии, 1920 года рождения, уроженец Алтайского края, Михайловского р-на, с.Неводная. Призван Михайловским РВК, Алтайского края. Грищенко Г.П. умер от ран 02.03.1943г. Его родные, проживали там же, в с.Неводная.

14. Зарюта Николай Павлович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) рядовой 84 стр.полка 33 стр.дивизии, 1908 года рождения, уроженец Уссурийской обл., Анучинского р-на, п.Шекляево. Зарюта Н.П. умер от ран 01.03.1943 г. Его родственница (Зарюта З.К.) проживала там же (сейчас это Дальневосточный федеральный округ, Приморский край, Анучинский, село Шекляево).

15. Каштанов Николай Константинович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) рядовой 374 стр.полка 387 дивизии, 1905 года рождения, уроженец г.Тюмень. Призван Тюменским ГВК. Каштанов Н.К. умер 27.02.1943 г. Его жена, Каштанова Валентина Степановна проживала в г.Тюмень, Сенная площадь, ?7.

16. Колесников Михаил Тарасович
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой-наводчик 7 арт.полка, 1922 года рождения, уроженец Северо-Казахстанской обл., Ленинского р-на, Ивано-Павловского сельсовета, с.Пузелка. Призван Ленинским РВК. Колесников М.Т. умер от ран 24.02.1943 г. Его родные проживали там же (сейчас это, возможно, Есильский район).

17. Кононов Мид. Дадеевич (Тадеевич)
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 5 Ударной Армии, 1905 года рождения, уроженец Алтайского края, Барнаульского р-на. Призван Барнаульским РВК. Кононов умер 12.03.1943г. Его родственники проживали в Барнаульском р-не.

18. Кордяшин Михаил Максимович
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой, 1900 (или 1908) года рождения, уроженец г.Новосибирск. Кордяшин М.М. умер 22.02.1943г. Дело в том, что в госпиталь он попал без документов и умер сразу от общего истощения. Поэтому адреса родных нет. Но он или его полный тезка (из Новосибирска) пропал б/в C
20048 просмотров
23 декабря (пн) 2013
ДмитрийВ
Продолжение...

18. Кордяшин Михаил Максимович
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой, 1900 (или 1908) года рождения, уроженец г.Новосибирск. Кордяшин М.М. умер 22.02.1943г. Дело в том, что в госпиталь он попал без документов и умер сразу от общего истощения. Поэтому адреса родных нет. Но он или его полный тезка (из Новосибирска) пропал б/в летом 1942г. Скорее всего, этот человек попал в плен и после освобождения из него в феврале 1943г. был зачислен в 776 стр.полк 5 Ударной Армии, откуда, спустя 9 дней и был доставлен в госпиталь, естественно без документов (не успели выдать).

19. Курашенко Василий Ларионович
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) рядовой 33 ДСЛ 91 полка, 1921 года рождения, уроженец Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края, Петровского р-на. Призван Петровским РВК. Курашенко В.Л. умер от ран 02.03.1943г. Его родные (Курашенко А.Ф) проживали в Петровском р-не, 2-я Кислянская, д.106.

20. Магомедов Абдула Хамет.
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 1049 стр.полка 300 стр.дивизии 5 Ударой Армии, 1906 г.р., уроженец Дагестана, Лакского р-на. Призван Уфимским РВК, Башкирской АССР. Магомедов А.Х. умер от ран 07.03.1943 г. Его родственники проживали в Лакском р-не, с.Курма (Кубра, Кума, Курла).

21. Марьин Александр Ильич
(Имени нет ни на одном памятнике) мл.сержант 204 ВДБ 5 Ударной Армии, 1923 г.р., уроженец Краснодарского края, Белоглинского р-на. Призван Шадринским РВК Челябинской области. Марьин А.И. умер 26.02.1943г. Его жена, Марьина Анна Максимовна, проживала в с.Белая Глина.

22. Мишуткин Дмитрий Васильеич
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 1328 стр.полка 315 стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1914 г.р., уроженец Куйбышевской области, Охменского района. Призван Елховским РВК, Елховского р-на, Куйбышевской обл. Мишуткин Д.В. умер 24.02.1943 г. Его родственница (Мишуткина У.Н.) проживала там же, в Охменском р-не, с.Староготина.

23. Нурадинов Абдрахман
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 1 Б 3 К 5 Ударной Армии, 1902 года рождения, уроженец Узбекской ССР, г.Андижан. Призван Андижанским РВК, Андижанского р-на, Ферганской обл. Нурадинов А. умер 25.02.1943г. Его родственница (Нурадинова) проживала в г.Андижан, ул.Хаст-Белова, дом 30.

24. Пиунов (Пеунов) Григорий Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой, 1923 года рождения, уроженец г.Хабаровск. Призван Хабаровским РВК. Он умер 22.02.1943г. Его родственница, Пиунова Анна Николаевна, проживала г.Хабаровск, ул.Революции, д.20.

25. Резвый Федор Моисеевич
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) рядовой 1328 стр.полка, 315 стр.дивизии, 1908 года рождения, уроженец Украинской ССР, Сталинской обл., Красно-Лиманского р-на. Призван Красно-Лиманским РВК. Резвый Ф.М. умер 28.02.1943г. Его родные проживали там же, в г.Красный Лиман (ныне Донецкой обл.), ул.Петровская, д.4.

26. Роговой Алексей Макарович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) рядовой 680 стр.полка, 1908 г.р., уроженец Краснодарского края, Пашковского р-на, Кирпичный завод. Призван Краснодарским ГВК. Роговой А.М. умер 05.03.1943 г. Его родственница (Роговая Евдокия Ивановна) проживала там же (сейчас это п.Пашковский, Карасунского р-на, г.Краснодар).

27. Романенко Василий Петрович
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 5 Ударной Армии, 1923 года рождения, уроженец Украины, Сталинской обл., Марьинского р-на. Призван Тракторным РВК. Романенко В.П. умер 27.02.1943г. Его отец, Романенко Петр Ал. проживал там же, в Марьинском р-не, с.Бареловка.

28. Рушков (Руссков) Андрей Васильевич
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 258 дивизии, 1923 г.р., уроженец Пермского края, г.Краснокамск. Призван Краснокамским РВК. Он умер 24.02.1943 г. Его родственница (Рушкова Анастасия Яковлевна) проживала там же, в г.Краснокамск, ул.Петровская, д.4.

29. Слепухин Владимир Михайлович
(Имени нет ни на одном памятнике) мл.сержант, ком.взвода 72 стр.полка, 24 стр.дивизии , 1922 г.р., уроженец г.Хабаровск. Призван Хабаровским ГВК. Слепухин В.М. умер от ран 10.03.1943г. Его родные проживали в г.Хабаровск, ул.Клубная, дом 10(16).

30. Смирнов Ефим Яковлевич
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 60 ЦБР, 1901 г.р., уроженец Чувашской АССР, Ишлейского р-на с/с Янишевского, д.Керн-Кости. Призван Ишлейским РВК. Смирнов Е.Я. умер от ран 11.03.1943 г. Его родные проживали там же, в д.Керн-Кости.

31. Талинюк (Таланюк) Иван Степанович
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 141 МП 5 Ударной Армии, 1895 г.р., уроженец Харьковской обл., Богодуховского р-на, с.Корбины Иваны. Призван Цимлянским РВК, Ростовской обл. Он умер 26.03.1943г. Его родные (Белятокова или Беляюкова Мария Мар проживала там же, в с.Корбины Иваны.

32. Филатов Алексей Федорович
(Имени нет ни на одном памятнике) сержант, ком.отделения 133 ГОБ 5 Ударной Армии, 1904 года рождения, уроженец Сталинской обл., Вязовского р-на, с.Березовка. Призван Вязовским РВК. Филатов А.Ф. умер 01.03.1943г. Его родственницы, Филатова С.П. и Филинова София Андреевна проживали там же, в с.Березовка.

33. Ходусев (Ходюшев) Илья Алексеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 5 Ударной армии, 1923 года рождения, уроженца Чечено-Ингушской АССР, г.Грозный. Он был призван Грозненским ГВК. Он умер 22.02.1943 в госпитале ППГ ? 4169 и был похоронен в г.Шахты, Ростовской области. Его родственница (Ходусева Анна Ивановна) проживала там же, в г.Грозный, ул.Краева, д.4.

34. Чичикин (Чичигин) Павел Алексеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 167 стр.полка 162 стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1911 года рождения, уроженец Полтавской обл., Молотовский р-он, с.Чернушка. Призван Полтавским ГВК г.Полтава. Он умер 24.02.1943г. Его родственница, Чичикина (Чичигина) Анастасия Александровна проживала там же, в с.Чернушка.

Среди тех, кто умер в отделении для бывших военнопленных, был и Филатов Алексей Федорович, сержант, ком. отделения (правильно 331 гаубичный артиллерийский полк 2 -го формирования).

Скорее всего, он попал в плен 09.01.43г. под х.Чумаков (восточнее х.Чумаков находится балка Чумаков-Россошанская), Ростовской обл., где также в это время, действовала 315 стр.дивизия, в дальнейшем, принимавшая участие в освобождении г.Шахты.



Был освобожден из плена и попал в госпиталь 22 февраля 1943г. с ранением и ослабленным, в результате пребывания в плену, здоровьем.
Его имени нет ни на одном памятнике.

Из наградного листа о награждении медалью 'За боевые заслуги', приказ номер 228/н от 03 декабря 1942г. по 331 ГАП АРГК:

':наводчик 2-го дивизиона мл.сержант Филатов Алексей Федорович, своим орудием уничтожил пулеметный взод противника и поджег склад боеприпасов:'

Подвиг народа
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы независимо от звания масштабов подвига статуса награды военно патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов а также создание фактографической основы для противодействия попыткам


В этой первой теме, нам с Вами, предстоит ответить на ряд вопросов:

Производилось ли перезахоронение останков из этого места?



Если производилось, то когда?
Кто принимал участие в перезахоронении?
Куда были перенесены останки?
Почему на плитах Мемориала в парке КиО и на Центральном кладбище есть имена нескольких воинов, а имен остальных солдат из этих могил - нет?
Могут ли их останки до сих пор покоиться во дворе школы номер 10?

И конечно, самое главное, требуется Ваша помощь, всех, кто прочел эту тему, остался к ней неравнодушен, и готов помочь в поиске родственников этих солдат.

Как это сделать, я расскажу и покажу на примере поиска одного из солдат.

Пожалуйста, если захотите принять участие в этом благородном деле, пишите здесь, на форуме, в этой теме, или на адрес эл.почты zovserdca1941-1945@mail.ru, или позвоните по тел. 8-928-77-289-45.
19956 просмотров
23 декабря (пн) 2013
25 декабря (среда) 2013
Мозжечок
Да, Дмитрий, серьезный труд! Спасибо, я себе скопировал все.
Мне один дедушка, очевидец освобождения города в 1943 году, говорил, что много было солдат с азиатской внешностью (цитату опускаю).
И второй говорил, что в день освобождения города погибло немного наших и их похоронили в парке, там где сейчас скульптура с головой солдата. А в братской могиле поэтапно хоронили умерших от ран позже.
19637 просмотров
25 декабря (ср) 2013
ДмитрийВ
Спасибо!
25 декабря 2013 в 17:09 Мозжечок пишет:
М> Да, Дмитрий, серьезный труд! Спасибо, я себе
М> скопировал все.
М> Мне один дедушка, очевидец освобождения города в
М> 1943 году, говорил, что много было солдат с
М> азиатской внешностью (цитату опускаю).
М> И второй говорил, что в день освобождения города
М> погибло немного наших и их похоронили в парке,
М> там где сейчас скульптура с головой солдата. А в
М> братской могиле поэтапно хоронили умерших от ран
М> позже.

Спасибо!
Как Вы понимаете, это еще не все, а только начало.

Все это так, действительно, в частях, освобождавших г.Шахты, было много представителей азиатских республик.
Но дело в том, что у меня есть сомнения относительно похорон погибших во время освобождения именно в парке КиО.

И вот почему. Принимали участие в освобождении города три стрелковых дивизии. У каждой из них, было свое направление удара. Естественно, что хоронили убитых не в одном общем каком-то месте (парк КиО), а каждая дивизия на своем дивизионном кладбище. О 40-й гвард.стр.дивизии, освобождавшей п.Каменоломни, я уже рассказывал в теме "Освобождение г.Шахты. Правда без купюр"

Освобождение г.Шахты. Правда без купюр.
Накануне 70-й годовщины освобождения г.Шахты от немецко-фашистких захватчиков, в газетах города появились статьи, посвященные этому событию. Из года в год, переписывается содержание прошлогодних материалов, без учета новых документов из открытых архивов


И все видели, где похоронили погибших солдат.

Как иначе объяснить отсутствие имен погибших на Мемориале?
И не забывайте, что были погибшие и среди мирного населения.
По одной из версий их всех могли похоронить в одной братской могиле, вместе с освободителями.

Смущает и нумерация захоронений в парке. Госпиталь начал с могилы номер 1. Или продолжил?

На снимке могилы имеют одинаковый, без световых переходов, окрас. Хотя госпиталь начал хоронить там 24 февраля, спустя 12 дней после освобождения города.

Это все и предстоит выяснить.
Имена солдат, погибших при освобождении города, мне известны. Родственники некоторых из них найдены.

Что касается помощи в поиске, то для этого нужно немного времени каждый день, компьютер и инет.

Предложите мне, пожалуйста, ФИО любого воина из списка (за исключением ФИО, находящихся под сомнением. По ним идет отдельный поиск).
На основании его данных, я расскажу, как нужно искать его родных.

Если каждый, из пользователей форума, установит своеобразное "шефство" над поиском родственников одного из солдат, это только ускорит работу.
Заранее, спасибо Всем, кто согласится помочь!
19887 просмотров
25 декабря (ср) 2013
26 декабря (четверг) 2013
ДмитрийВ
Поскольку предложений не поступило, позволю себе начать первому. А начнем мы поиск с известной всем фамилии - Пушкин.

79. Пушкин (Пушнин) Василий Никифорович
(Имени на плитах нет), рядовой 487 АТП, 1924 года рождения. Уроженец Сталинградкой обл., Иловатского р-на, с.Иловатка. Призван Свердловским РВК. Пушкин В.Н. умер 26.05.43г. и был похоронен 27.05.43г. Его родственница, мать Пушкина П.И. проживала там же, в с.Иловатка.

Пошаговый поиск выглядит так:

1. Проверяем в инете, введя в поисковике вашего браузера ФИО воина: 'Пушкин Василий Никифорович, рядовой, Иловатка и т.д.'. Постепенно добавляя или убирая поисковые слова. Так Вы узнаете, ищет ли его кто-то из родственников. Здесь же Вы увидите ссылку на статью на форуме. Это позволит его родным выйти на поисковиков.

Пушкин Василий Никифорович, рядовой, Иловатка - Поиск в Google

2. Вводим в поисковике вашего браузера фразу: 'Иловатский район, с.Иловатка', получаем страницу

Иловатского р-на, с.Иловатка - Поиск в Google

Что мы видим?

3.Иловатский район

Иловатский район - Википедия

Иловатский райо́н - административно-территориальная единица в Сталинградской области, существовавшая в 1941-1963 годах. Административный центр - с.Иловатка.
Район образован 7 сентября 1941 года из Иловатского кантона ликвидированной АССР немцев Поволжья в составеСталинградской области.
1 февраля 1963 года район был упразднён, его территория вошла в состав Старополтавского района

4. Иловатка.

Иловатка - Википедия

Иловатка - село в Старополтавском районе Волгоградской области России, административный центр Иловатского сельского поселения.
Главой сельского поселения является Алекперов Курбан Кахраманович
В соответствии с постановлением ВЦИК от 18 января 1935 года[3] село стало центром Иловатского кантона АССР немцев Поволжья.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 года Иловатский кантон АССР немцев Поволжья был преобразован в Иловатский район и включён в состав Сталинградской области[4].
1 февраля 1963 года Иловатский район был упразднён.
По переписи 1926 года в селе были - 732 домохозяйства, в которых проживали 3283 жителя (из них только 60 немцев)[5].
По переписи населения 1959 года в Иловатке проживали 3782 человека, из них 1743 мужчины и 2039 женщины

5. Подытожим найденное:

Село Иловатка находится в Старополтавском районе Волгоградской области России и является административным центром Иловатского сельского поселения.

6. Вводим в поисковике вашего браузера фразу: 'школа с.Иловатка'
Получаем ссылки:

Не добавлен на хостинг

Телефон настоятеля прихода священника Алексия Голика +7-904-416-62-51,
домашний +7(844-93)-4-14-08 (звонить с 19.00 до 22.00).

Адрес для почтового перевода:
404220, Волгоградская область, Старополтавский район, село Иловатка, ул. Коммунистическая, дом 65,
Голик Алексею Станиславовичу.
На главной странице можно найти эл.почту сайта info@ilovatka.ru и отправить сообщение о поиске.Далее...

Не добавлен на хостинг

Из нее узнаем, что ':Закончилась война, возвращаются домой уцелевшие мужчины, немного позже, после реабилитации, возвращаются из Сибири Российские немцы. Обустраивается быт людей, продолжает развиваться село. В селе имеется школа, клуб, библиотека, больница, редакция газеты, магазины, Заготзерно, МТС, несколько колхозов, заготовительные организации.
Год 1952 снова вносит коррективы в устоявшуюся жизнь села, принимается решение о переносе села на новое место, в связи со строительством Волжской ГЭС и затоплением Волгоградского водохранилища, переселение длиться до 1958 года.
Это позволило построить современное село с прямыми улицами, хорошими дорогами, участками в 15 и 25 соток земли, по центру села посажена аллея. В селе построена и запущена в эксплуатацию в1956 г. новая двухэтажная школа, здание райсовета, двухэтажное здание почты и двухэтажное здание Комбината бытовых услуг, эти здания украшают центр села, построен новый современный клуб, в котором работает Драматический театр и показывают кинофильмы. Также в центре села располагаются магазины, детский сад, большой стадион, летний деревянный кинотеатр.
Современное село Иловатка 2009 год. Что же изменилось за 42 года в жизни села?
С 1964 года Иловатка перестала быть районным центром. Сгорело, и было восстановлено вновь здание школы в центре села, теперь там находится правление СПК им. Ленина, в 1976 году сгорел и снова был восстановлен клуб. Закрыли авиамаршрут Старая Полтавка - Волгоград. Закрыт автобусный маршрут Энгельс - Иловатка. Перестало быть рентабельным судоходство, поэтому увели в Камышинскую гавань Иловатскую пристань, закрыли маршруты теплоходов в 1984 году, а затем и метеоров Волгоград - Саратов и Волгоград - Иловатка.
Исчезла из центра села по улице Ленина аллея, деревья не выдержали засушливого климата и солёных почв.
К зданию школы был пристроен современный спортивный зал и мастерские, а также котельная:'

Таким образом, школа в с.Иловатка должна быть.

7. Вводим в поисковике вашего браузера фразу: 'почта Иловатской школы' и получаем страницу с ссылками.

школа с.Иловатка - Поиск в Google

Третья ссылка дает искомое:

МКОУ "ИЛОВАТСКАЯ СШ" - Иловатка - Исполняющий обязанности директора Шамшина Наталья Александровна
МКОУ "ИЛОВАТСКАЯ СШ" - ОГРН 1023405161933 - ИНН 3429010636 - 404220, Волгоградская область, Старополтавский район, с. Иловатка, ул. Школьная, д. 33 - Исполняющий обязанности директора Шамшина Наталья Александровна - Реквизиты - Контакты - Учредители - Бухгалтерская отчетность - Исполнительные производства - Проверки


Электронная почта МБОУ "ИЛОВАТСКАЯ СОШ" ilovskola@mail.ru
Коломейцева Светлана Владимировна

8. Аналогично вводим: 'эл.почта Администрация с.Иловатка' и получаем:

СТАРОПОЛТАВСКИЙ РАЙОН

Иловатское сельское поселение
Численность населения - 1867
Глава - Богданов Александр Иванович
Телефон/факс: 8(84493) 4-12-87
Адрес администрации: 404220, Волгоградская область, Старополтавский район, с. Иловатка, пер. Советский, 4.
e-mail: ad.ilovatka@ya.ru

9. Поскольку звонить будет дорого (уж совсем на крайний случай), то необходимо отправить эл.письмо на эти два адреса (Попросите ответить Вам сразу, чтобы понять, рабочая эта почта или нет), с просьбой о помощи в поиске, примерно такого содержания:

В ходе поисковых работ по систематизации и учету захоронений в Ростовской области проводится проверка места захоронения рядового 487 АТП Пушкина (Пушнина) Василия Никифоровича , 1924 года рождения, уроженца Сталинградской обл., Иловатского р-на, с.Иловатка. Призван Свердловским РВК.

Пушкин (Пушнин) В.Н. умер 26.05.43г. в госпитале ХППГ 4169 и был похоронен 27.05.43г. в г.Шахты, Ростовской области.

Его мать Пушкина (Пушнина) П.И. проживала там же, в с.Иловатка, Старополтавского р-на, Волгоградской обл.

Просьба помочь в поиске родственников солдата!

Если Вам что-либо известно об этих людях или о судьбе их родных, пожалуйста, сообщите мне по эл.почте zovserdca1941-1945@mail.ru (можно написать свою эл.почту) с пометкой Шахты-Мемориал.

10. Кроме того, очень большая верояность того, что его настоящая фамилия - Пушнин, а не Пушкин.
Из Книги памяти. Саратовская область, Ровенский р-он. Том 6



11. Пока ждем ответ по эл.почте, используем поисковый ресурс соц.сетей. Наиболее удобен и продуктивен поиск в 'одноклассниках', но можно использовать и 'в контакте', и т.д.

Введя на 'ОК' запрос 'Пушнин' в поисковом окошке (справа, вверху), получаем 741 человека с этой фамилией, зарегистрированных на сайте.

Уточняя место, вводим 'Россия. Иловатка'. Система выдает нам 7 человек из Иловатки. Нужно отправить им наше сообщение. Людей с фамилией Пушкин в Иловатке нет.
Теперь остается только ждать откликов.
Сообщения я уже разослал.

Поскольку в документах есть данные о его матери, то на момент смерти (20 лет) он был еще не женат и детей могло и не быть. Но есть шанс найти его братьев и сестер, если они были, или др.родственников.

Ну, есть добровольцы? Страшно?

Поиск данных занял почти час.
Сравните: всего час и семьдесят лет безвестности...
20100 просмотров
26 декабря (чт) 2013
27 декабря (пятница) 2013
Atos
Уважаемый ДмитрийВ! А родственники погибших из этих списков до сих пор не знают, где они похоронены? Или вообще получили похоронки "пропал без вести"?
19869 просмотров
27 декабря (пт) 2013
ДмитрийВ
Чтобы это узнать, нужно найти родственников солдат!
27 декабря 2013 в 08:51 Atos пишет:
A> Уважаемый ДмитрийВ! А родственники погибших из
A> этих списков до сих пор не знают, где они
A> похоронены? Или вообще получили похоронки "пропал
A> без вести"?

Чтобы это узнать, нужно найти родственников солдат!
И спросить у них. В этом и прошу помочь.
Как это сделать, я показал выше.

Как Вы, наверное, заметили против некоторых фамилий из списка уже стоит отметка "Родственники найдены".

Ситуации, при этом, складывались разные.
У одних есть похоронка, но нет имени на памятнике или оно искажено.
У других, похоронки не было и они ничего не знали (по разным причинам).
Встречались случаи, когда есть похоронка и имя на плите.
19942 просмотра
27 декабря (пт) 2013
5 января (воскресенье) 2014
лидия2
Ребята , помогите найти могилу моего деда Матвеева
Владимира Дмитриевича , лейтенант- летчик , погиб 12 февраля 1942 года в городе Шахты , его имя есть в вашей книге памяти ,моей маме , его дочери уже 81 год, очень хочется , чтобы она увидела могилу отца , поклонилась ей , помогите пожалуйста!!!
19886 просмотров
5 января (вс) 2014
8 января (среда) 2014
ДмитрийВ
Здравствуйте, Лидия!
5 января 2014 в 16:48 лидия2 пишет:
л> Ребята , помогите найти могилу моего деда
л> Матвеева
л> Владимира Дмитриевича , лейтенант- летчик ,
л> погиб 12 февраля 1942 года в городе Шахты , его
л> имя есть в вашей книге памяти ,моей маме , его
л> дочери уже 81 год, очень хочется , чтобы она
л> увидела могилу отца , поклонилась ей , помогите
л> пожалуйста!!!

Здравствуйте, Лидия!
Напишите мне, пожалуйста, на адрес эл.почты zovserdca1941-1945@mail.ru

Ситуация сложная.
Дело в том, что у Вашего дедушки нет сегодня могилы. Она считается утраченной.
Чтобы найти ее, нужна помощь не только жителей города, но и Ваша.
20041 просмотр
8 января (ср) 2014