<= Перейти в тему форума
Попробую поиграть в критика Стихо удачное, чувствется высокий уровень интеллекта
16+
13 ноября (вторник) 2012
Евгений , Шахты.SU
Стихи
Попробую поиграть в критика Стихо удачное, чувствется высокий уровень интеллекта
12 ноября 2012 в 22:13 George пишет:
G> Хочу узнать мнение насчёт стихосложения.

G> Мир шашкой раскололи пополам,
G> Звучит тревожно колокольный звон,
G> Устои жизни обернулись в хлам,
G> Гражданская война пришла на Дон.

G> Как-будто в умопомрачении,
G> Два диких зверя в серебре клинков,
G> Столкнулись в битве ополчения,
G> Под крики, стон и звон подков.

G> В воспоминаньях наших не умрёт,
G> Истории оскал и грозный рык,
G> Где кровью ставил роспись пулемёт,
G> А точку прямо в сердце острый штык.

Попробую поиграть в критика: Стихо удачное, чувствется высокий уровень интеллекта, образованность автора и уважительное отношение к истории. Если "говорить красиво" - слог сочен, стиль плавен. Хорошо передано напряжение раскрываемой темы. Присутствуют "соль стиха", так называемые "образы" - "устои в хлам", "роспись кровью пулемёт", "точку в сердце штык". Хоть и не совсем свежие, но всё же оживляющие манеру изложения.
"Истории оскал и грозный рык," - можно считать и образом и штампом.

Недостатки:в строке "Под крики, стон и звон подков." уронено два слога - везде по 10 слогов, в данном 8. Осталось место для целого слова - типа "вопли", "ругань" и т.п. В этой же строке слово "стон" пребывает в сомнительной неопеределённости: оно больше относится к "крикам", и требует множ. числа; к "звону" подков оно плохо прилагается - по значению его перетягивает к себе слово "крики".
Строка:"Мир шашкой раскололи пополам," неудачна из-за безличности предложения в ней (кто "раскололи"?). Может: "Мир шашкою расколот пополам"? Тогда "шашкою" уж больно конкретно (колуном, дескать, удобнее!).
По пресловутой силлаботонике: Стихо написано ямбом (два слога в стопе, ударение на втором слоге Где крОвью стАвил рОспись пУле-мЁт). Первый и третий катрены правильны, во втором пляска ударений:
Как-будто в умопомрачениИ,
Два диких зверя в сЕребре клинков,
Столкнулись в битве ополчениЯ,
Под крики, стон и звон подков.
Хотя,"серебро" спасает так называемый "пиррихий" - допустимый в технике стихосложения пропуск ударений. Без этих пиррихиев нет жизни стиху, их полно у классиков. А без пропусков ударений разве что одну строку можно вытянуть: "Ясно утро, тихо веет"...
Попутно: "ополчения". Со стороны казаков были и регулярные войска и ополчения (в основном старики, типа Пантелея Прокофьича), а вот у красных не могло быть ополчения, поскольку воевали они далеко от дома.
Нуднейшее это занятие, разбор стихов. И неблагодарное. В лучем случае: "Переделывать не буду, легче новое написать!", а обычно:" А у тебя? "погодА-природЫ"!
Всё приходит с практикой (если ты не безнадёжен), с чтением других стихов.
Кстати, George, если у Вас благородный "зуд в пальцах", откройте страничку на Стихи.ру, там богатейшее общение. "Хватка" у Вас есть.
8088 просмотров
13 ноября (вт) 2012