29 ноября 2022 в 05:22 Василий Степанович пишет:
ВС> Казачий род.
ВС> Опять народ начинает путаться.
ВС> Военный род, кучерской род, и так далее.
ВС> Если в роду много поколений занимались одним
ВС> делом, то это не род в смысле рождения, а
ВС> династия.
ВС> Династия актёрская, шахтёрская, военная и так
ВС> далее. Но не род же (человеческий). 
Что никто не рискует Админа поправить если он не прав в трактовках? Ладно пусть я буду битым! Ничего народ не путается! (оставим пока выражение Род занятий, о нем позже, но определение это официальное).Термин Казачий род вполне даже существует. Даже речь идет не только о кокой то отдельной семье в коротком времени но и в веках. В качестве примера как трудное вам опровергнуть так Род Рюриковичей, Род Романовых, а вот царей Романовых уже династия в роду Романовых. И на Дону тоже есть к примеру "Ефре́мовы (Офремовы) - старинный дворянский и казачий род, внесённый в гербовник и родословные книги дворян области Войска Донского. " Заметьте что кроме дворянского они и многие другие имеют и определение Казачий. (Вас же не смутит выражение татарский род к примеру. японский род тоже к которому и нынешний ихний император Чеченский род хоть он и тейпом зовется). (И у Родиных тоже есть свой род, даже если они и не знают свой род в глубине Времени). И у "Петруши" тоже есть род, и казачий, но я его так глубоко не знаю. Только от сведений родителей ими переданных, а глубже уже с времен Крестоприводной Книги, создания Донской Епархии и ее церковных книг рождений, смертей, , венчаний, они же брачных обысков. исповедных. Да того что уже в Новочеркасской канцелярии Войсковой. Более ранние источники тоже есть - это книги храмов, да только в те времена храмы станиц тех среднего и верхнего Дона были в ведении Воронежской Епархии. И многие потом просто не были переданы в Донскую, и канули. Так что много на Дону родов именно казачьих. И ничего "криминального" нет когда говорится о каком то занятии, которым занимались из поколения в поколение, которое было родовым занятием и его секреты переходили из поколения в поколение, назовут родовым. Так что род слово то наше, а используемое вами Династия, то забугорное. Так что и Родина, и Родословие и Род одного корня. Так что и выражение Казачий род несколько шире чем Вами воспринимается, и многие свои родовые сведения из поколения в поколение передают. (Правда с налетом легенд тоже бывает). К примеру ни сколько ни чему не противоречит и выражение "из древнего рода потомственных военных" которое Вы так же можете встретить не только в обиходе а и в литературе, так что и Казачий род потомственных военных то же не противоречит смыслу о занятии, профессии, ремеслу и слову Род. Как и применительно рыбаков, шахтеров, плотников, пекарей даже и прочая и прочая. А то Вас понять так можно действительно считать что мы "иваны не помнящие родства" Помнящие! Помнящие! Ну и Наверное Народ то правильнее трактует понятия чем отдельные идивидумы. даже если один админ а другой "Петруша".