Некий Михаил Федин записал длинное, почти 2 часа, интервью с не менее неким Юрием Синодовым про Яндекс и не только
Некий Михаил Федин записал длинное, почти 2 часа, интервью с не менее неким Юрием Синодовым про "Яндекс" и не только
Основные тезисы:
"Яндекс" фактически разделился на две большие части: одна оставшаяся в России и вторая, которая уже и не "Яндекс", но которую Волож хотел бы разместить в Израиле.
Фактически есть документальное свидетельство того, что нероссийский "Яндекс" и контролируется Воложем, и хотел бы находиться в Израиле: это попавшее на публику письмо Воложа с просьбой решить вопрос с проживанием неевреев-яндексоидов в Израиле
На три страты поделились сотрудники "Яндекса"
1. Остающиеся в России
2. Желающие уехать, но вполне допускающие работу в России в удалённом режиме
3. Нежелающие иметь никого отношения с российскими юрлицами
Очевидно, что российский "Яндекс" может работать только с первыми двумя стратами.
Проект YndxFamily - инструмент утечки мозгов из российского "Яндекса" в проекты, которые бывшие яндексоиды планируют мутить. В такой социальной сети с такими создателями, предположительно, не будет возможности перетягивать людей из "внешнего" "Яндекса" в российский. Оставшиеся в России сотрудники "Яндекса" будут в этой соцсети в положении париев, которые становятся нормальными людьми только при переезде.
В целом про международный бизнес можно забыть, что в России, что вовне. Мир поделится на две части: Pax Americana и нет, финансовое сообщение между ними будет изрядно затруднено и будет возможно только через прокладки. Но Pax Americana, очевидно, на сейчас более денежный рынок. Пока.
Получить информацию от "Яндекса" которой можно хоть как-то доверять - сейчас невозможно. Можно только следить за проявлениями внутренних процессов снаружи и формировать описание нового "Яндекса" самостоятельно. Верить на слово никому из яндексоидов не стоит, им часто неудобно описывать происходящее как есть.
Фонд общественных интересов или устранился от происходящего с "Яндексом" или ведёт свою деятельность крайне непублично.
Волож и топовое руководство, тот же Худавердян, возможно, исходил из того, что Россия станет изгоем и были в курсе того, что вероятен горячий военный конфликт. Слишком спокойно они восприняли происходящее, слишком адекватно и быстро отреагировали на 24.02, заранее, с осени 2021-го, начали выводить в опенсорс важные для "Яндекса" технологии вроде YDB. С этими технологиями намного проще развивать зарубежный "Яндекс", без них пришлось бы переписывать много велосипедов.
Ошибки в этом тексте не исправляю. Оставляю их такими, какими они записаны в источнике: