4. Жилище, быт шахтёров
В древние времена шахтёры жили в полуземлянках или летних кухнях. Не хватало спальных мест: на одного человека приходилось 0,21 (по другим данным - 0,39) тюфяков. Качество воды, которой всегда не хватало и за которую шахтёрам приходилось платить, было очень скверным. Для наглядности П. А. Покровский приводит описания рудничных помещений при различных шахтах. Вот одно из них: "Землянки, в которых помещаются семейные рабочие, нет возможности описать, так как они представляются помещениями, негодными даже для жизни домашних животных, там темно, сыро, грязно, воздуха нет, крыши не только протекают, а местами заваливаются; дети в землянках болеют, и все жильцы имеют вид людей, страдающих изнурительными тяжкими болезнями. При руднике пекарня, мука и хлеб расположены на земляном полу".
В Слове о быте шахтёров (1951) Борис Горбатов пишет о том, что великие перемены произошли на шахтах Донбасса, в шахтёрском труде и в шахтёрской жизни. К Великие перемены произошли на шахтах Донбасса, в шахтёрском труде и в шахтёрской жизни. К ним быстро привыкли; иное уже и не поражает. Только старожилы, сравнивая "век нынешний" и "век минувший" , еще умиляются по-стариковски.ним быстро привыкли; иное уже и не поражает. Только старожилы, сравнивая "век нынешний" и "век минувший" , еще умиляются по-стариковски.
Прежде вся жизнь шахтёра проходила в грязи. Грязно было в нарядной, грязно и мокро в шахте, грязно и сыро в землянке, грязно, зловонно в поселке, на улицах, в кабаке и даже в церкви.
Сейчас грязь стала постепенно исчезать из жизни шахтёра. Улицы поселков начали одеваться асфальтом. Всюду создаются скверы. На шахтном дворе появились цветники и фонтаны. Зазеленели шахтёрские города. Стало меньше пыли и копоти в Донбассе.
Разумеется, и сейчас еще много немощенных улиц, запущенных дворов, луж и грязи, но раньше это считалось нормальным, даже неизбежным в шахтёрском поселке, сейчас - вызывает возмущение.