В степи под Херсоном 8212; Высокие травы В степи под Херсоном 8212; курган Леж
14.08.1968.
В степи под Херсоном —
Высокие травы,
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.
Он шел на Одессу,
А вышел к Херсону —
В засаду попался отряд.
Налево — застава,
Махновцы — направо,
И десять осталось гранат.
Утром Эдик повёл нас к морю. Оказалось море совсем близко. Через узенький проулочек вышли к пешеходному мосту через железную дорогу к портовым складам, перешли Николаевское шоссе, а там и до берега рукой подать. Купаться в море желания не возникло. Решили ехать в Крым и по пути посетить заповедник Аскания-Нова. О нём я прочитал в журнале Наука и Жизнь. Из Одессы дорога шла в Николаев и Херсон. В Херсоне можно было переправиться паромом через Днепр. Вспомнилась песня Утёсова о матросе Железняке, решили посмотреть на тот курган, где он лежит.
Выехали в 12 часов, немного отъехали, как муж сестры Володя засуетился и сказал, что забыл у Эдика портсигар. Остановились, стали ждать. Вернулся Володя через 15 минут весёлым, разговорчивым, с характерным ароматом доброго украинского первача. Дорога до Николаева очень плохая. Вдоль дороги, в сёлах бродят стаи домашних гусей. Вовка умоляет остановить машину, он очень хочет словить гуску. Его жена, моя сестренка, остужает его пыл подзатыльниками. Его сынишка и моя дочурка смеются. Так весело к 16 часам добрались мы до города Николаев.
Два часа ушло на бесполезное шатание по магазинам. Город обычный. Красивые места в районе Южного Буга. В восемь вечера поехали к Херсону, но в сам город не заезжали. Бивак разбили на берегу речки Ингулец.
6584 просмотра
12 января (вс) 2020