А государство в обозримом будущем - понятие более вечное хотя и не абсолютно вечное, но намного более
12 февраля 2018 в 04:24 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> Типа:
бдэ> "Вот купил фломастеры в негосударственном
бдэ> магазине, а послезавтра они могут загнуться, и
бдэ> потом через полтора года для покупки новых
бдэ> фломастеров бегай по другим таким же
бдэ> негосударственным магазинам. Не государство, а
бдэ> шарашка какая-то, до чего Путин страну довел.. с
бдэ> фломастерами.."
Если речь идёт о доступе к госуслугам, то нужны и способы доступа к ним, не зависящие от работы или не работы шарашек, которые могут сегодня работать, а завтра не работать. Шарашки нужны такие, которые работают так же вечно, как и государство, услуги свои оказывающее. Фломастерами сегодя рисуют, а завтра забыли о том, что вчера рисовали какими-то палками по материалу (как его там называли - бумага

). А государство в обозримом будущем - понятие более вечное (хотя и не абсолютно вечное, но намного более)

Ну с подписями этим немного вроде разобрались. Они оказались не такими сложными, какими казались сперва.

12 февраля 2018 в 04:33 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> Поэтому пусть лучше физический носитель ЭЦП
бдэ> полежит у меня в кармане, так спокойнее,
Далее я напишу об информации вообще. А подписи - это один из видов информации:
Считаю, что хранение информации не на носителе, а в сети, к которой у владельца информации есть доступ везде, где есть связь, удобнее, чем хранение информации на носителе тем, что если носитель информации забыл, например, дома, то к информации доступ не получишь, пока не вернёшься к этому носителю домой. А вот если информация хранится не на переносимом носителе, а на носителе в сети (на каком-нибудь хосте), то можно не бояться что-то забыть. Если есть связь - есть доступ к информации. Я уж не говорю о том, что носители типа флэшек ещё и потерять можно.
бдэ> при
бдэ> современном уровне защиты в цифровых технологиях
бдэ> хранить ЭЦП где-то там.. в интернете.. или в
бдэ> облаках.. так глядишь одним прекрасным утром
бдэ> утром и без имущества проснешься.
Согласен про то, что не надо хранить свою информацию в "облаках" (и прочих чужих системах), но не в остальных местах интернета.
Хранить свою конфиденциальную информацию в "облаках", конечно, нельзя. Действительно, доступ к ним накрыться может в любое время. Но на своих хранилищах в сети - можно. Если накрывается доступ к своему хранилищу (винты полетели, пожар, наводнения, цунами, землетрясения или войны), то хранившуюся в нём информацию при грамотном подходе к делу можно вытащить из резервных копий.
А в "облаках" можно размещать только "котиков да собачек". Их пусть хоть крадут, хоть перекрывают к ним доступ. Беды никакой от этого не будет.