<= Перейти в тему форума
Ну, закон я уже называл - 63-ФЗ. Могу привести полное название - Федеральный закон Об электронной подписи от 06.04
16+
12 февраля (понедельник) 2018
бригадир дежурных электриков, Шахты.SU
Цифровые технологии

Ну, закон я уже называл - 63-ФЗ. Могу привести полное название - Федеральный закон Об электронной подписи от 06.04

12 февраля 2018 в 11:21 Юрий Степанович пишет:
ЮС> бригадир дежурных электриков, а что такое:
ЮС> "Простая электронная подпись"? Нужен ли для неё
ЮС> носитель типа флешки, например.

Ну, закон я уже называл - 63-ФЗ. Могу привести полное название - Федеральный закон "Об электронной подписи" от 06.04.2011 N 63-ФЗ
Там все определения - и что такое простая, и квалифицированная, и усиленная и чем отличаются и много чего еще интересного. Своими словами пересказывать смысла не вижу, закон в открытом доступе.

По поводу физического носителя - для универсальности и возможности применять в любом месте и в любое время - ИМХО носитель нужен и удобен.
Но в принципе необязателен.
К примеру, ЭЦП, выданная сбербанком и предназначенная для работы только со сбербанком, вполне может храниться в удостоверяющем центре сбера.
Или ЭЦП, выданная специализированным оператором для сдачи отчетности, вполне может храниться у этого оператора, к примеру, тот же Контур (Тензор).
Но! В таком случае (хранение ЭЦП у оператора,, пусть будет Тензор к примеру) - мы можем сдавать отчетность в налоговую, ПФР, ФСС, Росстат через этого оператора, мы можем обмениваться через этого оператора электронным документооборотом, но мы не сможем использовать эту ЭЦП для других целей.
А, сохранив эту ЭЦП на носитель (флэшку, токен и т.д.), я вполне могу использовать ее и на портале госуслуг, и в личном кабинете налоговой и еще где, к примеру, могу просто подписать обычный вордовский документ.
Та же налоговая для физлиц тоже делает простую ЭЦП, и при этом предлагает - где желаете хранить - на своем компьтере или у нас.
Так что тут палка о двух концах - хранение ЭЦП у удостоверяющего центра с одной стороны освобождает от необходимости иметь физический носитель, но с другой стороны одновременно ограничивает универсальность применения этой ЭЦП.
Я же смотрю на это под другим углом - с точки зрения надежности и компрометации ЭЦП. С моей точки зрения, надежнее всего хранить ЭЦП не у чужого дяди, а у себя, на физическом носителе и там же, где и прочие значимые документы, тот же паспорт. В идеале - в сейфе.
При этом для надежности еще сделать дубликат (архивную копию) на другом носителе.
1775 просмотров
12 февраля (пн) 2018