Поэтому уж настоящим язычеством является мысль о том, что & 171;вода в семи храмах сильнее& 187;, или подобные этому рассуждения, которые, к сожалению, приходится встречать
В русской традиции вода освящается два раза – в Крещенский сочельник и в день Крещения Господня. Оба раза чин освящения совершенно одинаковый, поэтому нет никакой разницы между водой, освященный накануне и в самый день праздника. Также совершенно неважно, в каком храме взята вода: ее святость, как и святость любого церковного таинства, не зависит ни от совершающего священника, ни от древности храма. Поэтому уж настоящим язычеством является мысль о том, что «вода в семи храмах сильнее», или подобные этому рассуждения, которые, к сожалению, приходится встречать.
Крещенской воды нужно брать столько, сколько необходимо, – чтобы хватило на весь год. При этом важно помнить, что эта вода – святыня и ее не следует добавлять в обычную пищу и уж тем более в ванную. Если вода заканчивается, ничего страшного не будет в том, чтобы разбавить ее обычной. И от количества здесь ничего не зависит: одна капля святой воды может освятить целое море.
Крещенскую воду принято пить натощак. При этом нельзя не заметить, что традиция эта совсем не обязательная. В службе праздника Крещения прямо сказано, что святая вода может приниматься в любое время, потому что «не из-за вкушения яств в нас нечистота, но от скверных дел наших: очистившись же от них, пием без сомнения сию святую воду». Если мы болеем или чувствуем нашествие каких-то страстей, нуждаемся в духовной поддержке, то независимо от того, поели мы в этот день или нет, крещенскую воду можно пить.
19334 просмотра
18 января (чт) 2018