<= Перейти в тему форума
Праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением 8211; потому что в этот день Бог явил Себя как Троица
16+
18 января (четверг) 2018
Atos, Шахты.SU
Поздравления, праздники, памятные даты и события

Праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением 8211; потому что в этот день Бог явил Себя как Троица

Праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением – потому что в этот день Бог явил Себя как Троица. Другое название этого праздника, которое мы встречаем в богослужебных книгах, – Просвещение. Господь, явившись на Иордане, просветил Собой весь мир. Ну, а самое известное событие, связанное с этим праздником, ежегодно совершающееся в православных храмах, – освящение воды.

Освящать воду на праздник Крещения в Церкви принято с V века. Причем в богослужебных текстах мы встречаем упоминание о том, что «днесь вод освящается естество», то есть освящается вся вода во всём мире. Но освящается не сама по себе, а именно потому, что по всему миру в этот день Церковь совершает древний чин.

Крещенская вода, как известно, обладает особыми свойствами. В первую очередь это свойства духовные. В молитве на освящении воды мы просим, чтобы всем пьющим эту воду и окропляющимся ею Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение».

Нередко эта вода не портится в течение всего года, а то и дольше, в отличие от обычной воды, которая через некоторое время зацветает и становится непригодной для питья. О данном чуде свидетельствует еще святитель Иоанн Златоуст: «Происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей». Впрочем, бывает, что и крещенская вода зацветает. В таком случае ее следует вылить в непопираемое место. Не нужно видеть в этом какое-то предвестие несчастий. Однако, возможно, стоит и задуматься: не показывает ли таким образом Господь, что нам необходимо что-то исправить в жизни?

Люди, настроенные атеистически, нередко пытаются объяснить чудесные свойства крещенской воды естественными причинами. Например, говорят, что вода не портится, так как священник погружает в нее серебряный крест и она тем самым ионизируется. По этому поводу есть такая, можно сказать, православная задачка: «Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги, в месте, где ширина реки достигает километра, глубина – десяти метров, скорость течения – 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду, – деревянный?» Ответ очевиден.

Важно помнить, что крещенская вода – это святыня. И одна капля святой воды может освятить целое море

В советское время люди, жившие далеко от храмов, в день Крещения набирали воду из-под крана или из реки. И так как в этот день освящается вся вода на Земле – по вере этих людей Господь и такой воде подавал духовные свойства. Но если человек, имея возможность пойти в храм и поленившись это сделать, решит набрать обычной воды, конечно, такую воду нельзя считать крещенской.
19191 просмотр
18 января (чт) 2018