25 декабря 2013 в 17:09 Мозжечок пишет:
М> Да, Дмитрий, серьезный труд! Спасибо, я себе
М> скопировал все.
М> Мне один дедушка, очевидец освобождения города в
М> 1943 году, говорил, что много было солдат с
М> азиатской внешностью (цитату опускаю).
М> И второй говорил, что в день освобождения города
М> погибло немного наших и их похоронили в парке,
М> там где сейчас скульптура с головой солдата. А в
М> братской могиле поэтапно хоронили умерших от ран
М> позже.
Спасибо!
Как Вы понимаете, это еще не все, а только начало.
Все это так, действительно, в частях, освобождавших г.Шахты, было много представителей азиатских республик.
Но дело в том, что у меня есть сомнения относительно похорон погибших во время освобождения именно в парке КиО.
И вот почему. Принимали участие в освобождении города три стрелковых дивизии. У каждой из них, было свое направление удара. Естественно, что хоронили убитых не в одном общем каком-то месте (парк КиО), а каждая дивизия на своем дивизионном кладбище. О 40-й гвард.стр.дивизии, освобождавшей п.Каменоломни, я уже рассказывал в теме "Освобождение г.Шахты. Правда без купюр"
Освобождение г.Шахты. Правда без купюр. Накануне 70-й годовщины освобождения г.Шахты от немецко-фашистких захватчиков, в газетах города появились статьи, посвященные этому событию. Из года в год, переписывается содержание прошлогодних материалов, без учета новых документов из открытых архивов
И все видели, где похоронили погибших солдат.
Как иначе объяснить отсутствие имен погибших на Мемориале?
И не забывайте, что были погибшие и среди мирного населения.
По одной из версий их всех могли похоронить в одной братской могиле, вместе с освободителями.
Смущает и нумерация захоронений в парке. Госпиталь начал с могилы номер 1. Или продолжил?
На снимке могилы имеют одинаковый, без световых переходов, окрас. Хотя госпиталь начал хоронить там 24 февраля, спустя 12 дней после освобождения города.
Это все и предстоит выяснить.
Имена солдат, погибших при освобождении города, мне известны. Родственники некоторых из них найдены.
Что касается помощи в поиске, то для этого нужно немного времени каждый день, компьютер и инет.
Предложите мне, пожалуйста, ФИО любого воина из списка (за исключением ФИО, находящихся под сомнением. По ним идет отдельный поиск).
На основании его данных, я расскажу, как нужно искать его родных.
Если каждый, из пользователей форума, установит своеобразное "шефство" над поиском родственников одного из солдат, это только ускорит работу.
Заранее, спасибо Всем, кто согласится помочь!