<= Перейти в тему форума
Большое спасибо за столь подробный и развернутый ответ, размещенный выше!!! Продолжение будет, уж очень высокий темп взят!
16+
19 февраля (вторник) 2013
ДмитрийВ, Шахты.SU
Освобождение г.Шахты. Правда без купюр.

Большое спасибо за столь подробный и развернутый ответ, размещенный выше!!! Продолжение будет, уж очень высокий темп взят!

19 февраля 2013 в 15:24 Старый воробей пишет:
Св> Дмитрий, относительно кладов сомнения быть не
Св> может. Над нашим Диким поле прошумели века,
Св> прошли толпы людей, сменялись цивилизации.
Св> Частенько ездил из Новочеркасска в Ростов мимо
Св> кургана. В начале шестидесятых курган раскопали и
Св> нашли золотые украшения Сарматского царства.
Св> Конечно многое уже разграблено. Но я уверен, там
Св> где исчезли хутора и другие поселения, многое ещё
Св> в земле хранится. Случалось в Шахтах при сносе
Св> старых домов находили интересные вещи.

Хоть Вы ответили не мне, а Гаврилычу, я тоже внесу свою лепту в тему кладоискательства.
Что касается золота из могильника под Новочеркасском, то его экспозиция в Ростовском краеведческом музее называется "Золото скифов". Было время, когда не все воровалось.

В х.Ягодинка уже много лет продолжается "золотая лихорадка". Якобы помещик, живший до революции в хуторе, вернулся вместе с немцами за своим сокровищем. Но увы, наше наступление сорвало его планы на долгую и беспечную жизнь. Убегая вместе с немцами, он взял несколько мужиков из хутора и вместе с ними закопал клад где-то неподалеку. Ни помещика, ни мужиков больше живыми никто не видел. Правда это или нет, я не знаю, но все склоны в районе хутора изрыты сегодня "горе-кладоискателями".

Я думаю, что такая байка может "гулять" в любом населенном пункте области. А места, где раньше были казацкие хутора, исхожены и изрыты вдоль и поперек любителями "легких" денег. Говорят, что удача кому-то улыбалась...Только пошли ли эти сокровища кому-то впрок? Об этом науке не известно.

Меня же больше интересует, куда исчезли братские могилы с исчезнувших хуторов? Например, х.Ново-Царево (сегодня в просторечии 'Царевка'). Была братская могила трех солдат после боя, и нет ее. Причем, по предварительным данным двое из солдат родные братья. В Воронежской области у них остались жены, возможно, что были и дети. А имен солдат нет ни на одном памятнике в округе. У кого теперь спросить, была ли могила и где, был ли перенос останков? Старожилов не осталось, в архивах пустота, одна надежда на память народную! Может у кого, кто из родственников там жил.
3105 просмотров
19 февраля (вт) 2013