<= Перейти в тему форума
У Солженицына в Раковом корпусе есть хороший диалог, где несудимый Шулубин разговаривает с осуждённым Костоглодовым
16+
2 декабря (воскресенье) 2012
sp1ean, Шахты.SU
Город SU и его обитатели.

У Солженицына в Раковом корпусе есть хороший диалог, где несудимый Шулубин разговаривает с осуждённым Костоглодовым

2 декабря 2012 в 00:04 kaptain Nemo пишет:

kN> - а кто
kN> писал сотни тысяч доносов на своих начальников,
kN> сослуживцев, соседей и родственников???
kN> Сотрудники ОГПУ? НКВД? Кто остервенело кричал на
kN> митингах: "распни его!!!"

У Солженицына в "Раковом корпусе" есть хороший диалог, где несудимый Шулубин разговаривает с осуждённым Костоглодовым:
"Насчёт остального я вам так скажу: вы хоть врали меньше, понимаете? вы хоть гнулись меньше, цените! Вас арестовывали, а нас на собрания загоняли: прорабатывать вас. Вас казнили -- а нас заставляли стоя хлопать оглашённым приговорам. Да не хлопать, а - требовать расстрела,требовать! Помните, как в газетах писали: "как один человек всколыхнулся весь советский народ, узнав о беспримерно-подлых злодеяниях..." Вот это "как один человек" вы знаете чего стоит? Люди мы все-все разные и вдруг - "как один человек"! Хлопать-то надо ручки повыше задирать, чтоб и соседи видели и президиум. А - кому не хочется жить? Кто на защиту вашу стал? Кто возразил?
Где они теперь?.. Если такой воздерживается, не против, что вы! воздерживается, когда голосуют расстрел Промпартии,- "пусть объяснит! -
кричат,-пусть объяснит!" Встанет с пересохшим горлом: "Я думаю, на двенадцатом году революции можно найти другие средства пресечения..." Ах,
негодяй! Пособник! Агент!.. И на другое утро - повесточка в ГПУ. И - на всю жизнь."
1099 просмотров
2 декабря (вс) 2012