Неужто консенсус Скучно Нет уважаемый Воробей язык не поворачивается назвать ста
1 сентября 2012 в 18:04 Старый воробей пишет:
Св> Умный, с моей стороны возражений нет. Но дайте
Св> сценарий, как было бы правильно поступить с
Св> госсобственностью? Так как это сделали чубайсы? А
Св> может так, как поступили чехи и словаки? А может
Св> не стоило объявлять, что мои 20000 советских
Св> рублей имеют цену одного ваучера? Почему те, кто
Св> работал на производстве получили акции, а в
Св> школах, институтах, больницах ничего не получили?
Неужто консенсус? Скучно. Нет уважаемый Воробей(язык не поворачивается назвать старым), не существует справедливого сценария раздела производственных ресурсов - капитала. Капитал он хоть и стоит денег, но деньги это не те что накопили мы с тобой на черный день. Их нельзя пропить, впрочем равно как и проесть. Ну не съедобны станки, домны и экскаваторы. Будучи роздано всем в равных долях, это мгновенно потеряет цену. Потому как мы с тобой сразу побежим поменять свой кусок завода на что то более для нас ценное. Я например сменял свой ваучер на сапоги жене. Я вовсе не хочу сказать что правительство все тогда сделало правильно. Нет. Капитал просто поровну между всеми не делится. Эта та часть общественного продукта, которая служит для воспроизводства, и для обычных, нормальных , хороших людей никакой ценности не представляет. А для жадных, алчных, плохих капиталистов, само то. Да, обидно что не мне досталось, я бы еще одни сапоги купил, но нафига мне эти пристани и пароходы. Ну нельзя поделить капитал между жадными тварями, а только в их руках он может воспроизводится, и соблюсти при этом принципы социальной справедливости. Принцип социальной справедливости в нормальном государстве заключается в другом, в том чтобы этих жлобов взращивать, заставлять отдавать нам продукт производства по минимально возможной цене, и максимально оплачивать наш труд за счет конкуренции на рынках товаров и труда. Собирать часть прибавочной стоимости для поддержания других социальных и общественных функций. Ну вот теперь наверное Вам станет легче вспоминать о 20000 советских рублей, хотя конечно же беда. Зато им плохо спиться.
8180 просмотров
1 сентября (сб) 2012