<= Перейти в тему форума
Ныне, раз уж по версии мэрии отопительный сезон стартовал, товарищ Путин отдал два приказа. Первый премьер-министр России
16+
20 октября (четверг) 2011
Friend, Шахты.SU
Проблемы ЖКХ города Шахты

Ныне, раз уж по версии мэрии отопительный сезон стартовал, товарищ Путин отдал два приказа. Первый премьер-министр России

Лёд тронулся, господа концессионеры!

Ныне, раз уж по версии мэрии отопительный сезон стартовал, товарищ Путин отдал два приказа. Первый: премьер-министр России Владимир Путин ( единолично и единоначально) перенес сроки повышения тарифов на газ и электроэнергию с января на июль 2012 года. Об этом сообщает 'Интерфакс'. Повышение цен на газ составит не более 15 процентов, на электроэнергию и тепло - в зависимости от темпов инфляции. Путин отметил, что в июле 'переход на более высокий тариф будет для потребителей происходить гораздо мягче, чем 1 января'.

Сразу возникает подозрение: не к выборам ли?

И да, и нет. Полагаю, что, кроме выборной кампании, свой отпечаток наложило на решение премьера еще и то, что по данным Росстата за январь-август с.г. тарифы на услуги ЖКХ уже повысились на 11,1% при инфляции за этот же период в 4,7%. Этакая ползучая и неконтролируемая коммунальная контрреволюция, путающая все карты лидеру ОНФ!

Больше всего за январь-август 2011 года в целом по России выросли цены на холодное водоснабжение и водоотведение - на 15,1%, на газоснабжение - на 13,4%, вывоз мусора - также на 13,4%, на горячее водоснабжение - на 12,9 %. Так что смысл и подоплёка приказа 'главнокомандующего, надеюсь, понятны.

Второй приказ еще интересней, и он напрямую касается наших коммунальных предприятий и структур, а значит и нас с вами. Если коротко, он запрещает приватизацию в сфере ЖКХ. Вот такие дела!

Запрет на приватизацию эксперты объясняют опасениями нашего Белого дома по поводу 'социальных катастроф' в случае банкротства собственников при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки.

Вместо права собственности Минэкономики намерено предложить инвесторам альтернативные методы ведения бизнеса в ЖКХ - концессионные соглашения по эксплуатации инфраструктурных объектов. 'Приватизация систем теплоснабжения и водоканалов должна осуществляться через концессии, а не акционирование',- пояснил 'Коммерсанту' заместитель главы департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности ведомства Павел Шпилевой.

По его словам, затраты инвесторов на приобретение активов в ЖКХ все равно перекладываются ими на конечных потребителей, и в этом смысле концессионные соглашения являются способом ограничить темпы роста тарифов на услуги ЖКХ и в то же время открыть рынок коммунальных проектов для частного капитала.

По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счёт создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество, право собственности, на которое принадлежит другой стороне (концеденту), и осуществлять деятельность с использованием объекта концессионного соглашения.

Концедентом выступает Российская Федерация, субъект федерации или муниципальное образование.

Концессионер, вкладывая средства в проект по концессионному договору, получает объект договора в управление и основную часть прибыли. Государство может принимать на себя часть расходов и гарантировать сохранность вложенного капитала.

Правда, вся эта глобальная справедливость периода ленинского НЭПа так ничего и говорит мне: а сколько это всё будет стоить? И для нас, и для них!

Конкретного ответа пока нет, но есть весьма прозрачный намёк. Как ни странно, он содержится в названии организации, которая производит коммунальные начисления большинству горожан - 'РиП'.

В дословном переводе с английского (RIP) это: 'покойся с миром'! Хорошая, однако, перспектива!

Но, как говорится, лёд тронулся:
13027 просмотров
20 октября (чт) 2011