Вторая больше помалкивала, а потому была своего рода фоном
2 июня 2009 в 15:10 АндрейСПб пишет:
А> София.
А> Нашёл Ваш личный опыт общения со Свидетелями
А> Иеговы (2 июня 2009 в 13:23 София пишет), правда
А> не увидел там никакого криминала. Настораживает
А> то, что "дамочка" была одна. Это на Свидетелей
А> Иеговы не похоже. Да и не учатся Свидетели Иеговы
А> использовать в служении такие слова: "туполобым,
А> необразованным".
А> И по поводу имущества.
А> Если человек хочет уйти в монастырь, он ОБЯЗАН
А> избавится от ВСЕГО своего имущества. Так что если
А> даже, чуть позже, поймёт, что это не для него, то
А> выйдет из монастыря, так сказать, ничем не
А> обременённый.
Женщина на самом деле была не одна - их было двое. Только одна - более активная, а другая - менее. И поскольку словеса в ее служении были именно таковыми, я ее и запомнила. Вторая больше помалкивала, а потому была своего рода фоном.
А на тему "ОБЯЗАН", "ОТ ВСЕГО" вы глубоко заблуждаетесь. Имеется церковный канон и нормы церковного права, согласно которым намеревающийся уйти в монастырь должен сначала пройти кучу к этому препонов в виде благословения духовника, затем правящего архиерея. Они рассматривают все 'за' и 'против'. Если есть хоть одно 'против', уход отменяется. Существуют препятствия по возрасту (в наше время - раньше их не было) и по семейному положению (дама или господин не должны состоять в браке, если есть супруг\супруга бывшие (человек в разводе) - необходимо письменное, заверенное нотариусом согласие супруга на уход в монастырь, которое подписывается и правящим архиереем. Никаких препятствий материального плана или материальных обязанностей у человека перед монастырем нет. Если у него есть имущество, он волен оставлять его кому угодно, хоть любимому коту. Но отречься от имущества должен, спора нет, поскольку монах умирает для мира. Но нисколько ни в пользу монастыря.
В монастыре прежде, чем стать монахом или монахиней, человек проходит ряд испытаний. Сначала он просто трудник - живет при монастыре, выполняет послушания (ни от чего не отрекаясь). Не менее двух лет. Потом он - инок - не менее трех лет. Потом - монах. Только на этой стадии человек от мира отрекается. И монах, вопреки распространенному мнению, тоже волен уйти из монастыря в любой момент. И попроситься на место жительства к любимому коту, которому завещал свое имущество до этого. И остальное - на совести кота или тех, кому он завещал свое имущество, а уж никак не обители.
Где ж вы, интересно, таких страшилок про имущество, которое ОБЯЗАНЫ передать монастырю, начитались? Догадываюсь, что информация получена по принципу 'одна бабушка сказала'. Поскольку люди богословски малограмотные живут в мире мифов о Православии. И указанный вами - один из них. Да, человек вправе пожертвовать монастырю свое имущество, если захочет. Это дело свободного волеизъявления. Но если он не захочет передавать, в монастырь его возьмут все равно. Если нет для этого канонических препятствий.
7707 просмотров
2 июня (вт) 2009