ptvkzr, Шахты.SU Пятое 'И' |
|
На протяжении трех с половиной лет развитие Восточного Донбасса происходило под сенью регионального закона Ростовской области О приоритетном развитии шахтерских территорий |
Менее чем через два года срок действия этого закона истекает и минирегиону придется жить без приоритетного внимания
На протяжении трех с половиной лет развитие Восточного Донбасса происходило под сенью регионального закона Ростовской области 'О приоритетном развитии шахтерских территорий'. Менее чем через два года срок действия этого закона истекает и минирегиону придется жить без приоритетного внимания.
Еще в 1990-х годах угольная отрасль стала считаться убыточной, а шахты - нерентабельными. Уголь Восточного Донбасса по своим характеристикам уступает кузбасскому, а потому практически невостребован за пределами региона. Это и стало причиной массового закрытия шахт. Областной закон должен был помочь населению горняцких городов и поселков адаптироваться к новым условиям. В разряд 'льготных' территорий попали два района и пять городов.
Теперь при подведении предварительных итогов работы закона выяснилось, что в разных городах, на разных территориях он дал различный эффект. Где-то экономическую структуру удалось перестроить на новый лад, привлечь инвесторов и открыть новые производства, а какие-то территории так и сохранили за собой звание депрессивных.
По итогам 2007 года в Восточном Донбассе фиксируется продолжение постепенного роста заработной платы. При этом темпы ее роста отстают от среднеобластных темпов на 20-25%. 'Утешением' может послужить факт того, что размеры зарплат в Ростовской области - одни из самых высоких в ЮФО. Не следует забывать и то, что показатели области ушли вперед благодаря рывку зарплат в Ростове-на-Дону. Если же сравнить шахтерские территории с другими внутренними районами Дона, то выяснится, что темпы роста зарплат кардинально не отличаются. Уровень регистрируемой безработицы в донбасских городах различен: где-то он близок к областному показателю 1,2%, а в иных местностях значительно превышает его.
Отличаются показатели шахтерских территорий друг от друга и по темпам роста производства в сравнении со среднеобластными. Индекс промышленного производства в Ростовской области в 2007 году составил 112%, показатели же бывших горняцких местностей существенно разнятся: от 104% (город Гуково) - до 134% (город Шахты).
Хозяйствующие субъекты шахтерских территорий получили значительный объем льгот: 144,1 млн рублей. Это налоговые льготы и снижения размеров еще ряда платежей.
Для содействия успешным хозяйствующим субъектам, согласно областному закону, практиковалась такая форма, как заключение договоров о региональной либо муниципальной поддержке. При этом на сегодняшний день руководство Ростовской области констатирует, что возможности закона были использованы не полностью. Так, в двух районах (Белокалитвинском и Красносулинском) не было заключено ни одного договора муниципальной поддержки, а в городе Зверево нет договоров ни муниципальной, ни региональной поддержки.
Между тем хозяйствующими субъектами, которые заключили договоры о региональной поддержке, выпущено продукции в объеме 9,7 млрд рублей, что составляет 30% от общего объема выпуска продукции по полному кругу организаций на шахтерских территориях - при том, что на них работает всего 8% от общего числа занятых в экономике этих территорий.
Помимо форм поддержки, предоставляемых по таким договорам, предприятия получают субсидии и бюджетные кредиты. В 2007 году муниципальные фонды поддержки малого бизнеса предоставили займов на общую сумму 29,3 млн рублей. Однако по оценкам специалистов областного министерства экономики, благоприятных условий для малого предпринимательства создано так и не было. В этой сфере сохраняется низкий уровень заработных плат.
Инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям в прошлом году достигли 9,1 млрд рублей. В сравнении с 2006 годом - это 40% роста. Но и здесь ситуация оказалась различной: рост инвестиций произошел на пяти из семи территорий, а Зверево и Красносулинский район не обеспечили даже уровня 2006 года.
Знаковыми положительными явлениями в прошлом году стали запуски новых предприятий. Это новая шахта 'Шерловская-Наклонная', электрометаллургический завод и предприятие по производству мороженого в городе Шахты.
Новая ситуация, в состоянии которой окажутся шахтерские территории по окончании действия закона 'О приоритетном развитии:', предусматривает окончание действия всех заключенных договоров поддержки. Абсолютно все договоры прекратят свое действие с 1 января 2010 года. Те же договоры, которые заключались еще во втором полугодии 2004 года, прекратят срок действия уже в 2009 году. Прекратятся бюджетное субсидирование на пополнение оборотных средств и иные формы поддержки.
Специфика ситуации заключается еще и в том, что ни областная власть, ни власти городов и районов еще не пришли к общему знаменателю - что делать дальше. Вариантов два. Первый заключается в том, чтобы признать действие закона 'О приоритетном развитии:' успешным и завершенным. То есть считать, что шахтерские территории поддержку получили, а дальше в состоянии развиваться на 'общих основаниях' - как и остальные районы Ростовской области. Второй вариант - считать, что шахтерские территории так и остались депрессивными, а потому нуждаются в продолжении особого внимания со стороны областной власти. Вторая версия событий будет означать необходимость внесения корректив в трехлетний бюджет Ростовской области.
Сложность вопроса усиливается той самой разностью в развитии шахтерских территорий. Если Шахты показали сравнительно неплохие результаты выхода из кризиса - в городе открываются новые производства, то в соседнем Звереве - ситуация противоположная: как было одно основное предприятие - шахта 'Обуховская', так одно и осталось.
Изменение экономической политики будет означать смену механизмов развития. Вместо поддержки депрессивных районов областной центр может отдать приоритет 'сильным' районам. Например, формировать программы создания экономических зон, поддерживать деятельность агентства инвестиционного развития. Неразвитость малого бизнеса тоже дает еще одно возможное поле деятельности.
Тем же, кто надеется на сохранение 'особого' подхода к шахтерским территориям, остается лоббировать идею перерастания механизмов закона 'О приоритетном развитии:' в комплексную программу, которая позволит сохранить или даже усилить 'льготное' финансирование.
Дмитрий Ремизов
2131 просмотр
3 апреля (чт) 2008