Минздрав РФ рулит, а сажают периферию
Помнится, минздрав нашей области погорел вкупе с несколькими минздравами субъектов на закупке дорогостоящего оборудования.
А схема-то вот она. Минздрав РФ рулит, а сажают периферию. А периферия не отказывается от такой схемы закупок, так как другой нет.
Президент не в курсе. Сделать ничего не может. Не не хочет, а не может, ему не разрешают те, кто на самом деле власть. По другому быть не может, как показала и история, и свехопека с его стороны упырей, и конечно, пенсионный беспредел.
--------------------------------
5 Oct, 12:21
Наши источники в ФСБ сообщают, что в ближайшем будущем могут возникнуть серьезные вопросы к некоторым госзакупкам по линии Минздрава.
В мае-июне 2018 года Министерством здравоохранения были выделены средства на закупку мебели для более 42 лечебных учреждений Московской области на сумму более 500 млн рублей.
Курировал программу лично начальник управления развития и укрепления МТБ и госзаказа Минздрава А.А.Лубский. Всем получателям (ЛПУ) , особенно тем, кому выдали крупные суммы, Минздрав (в лице Лубского) дал четкое распоряжение «сотрудничать с определенными лицами по составлению техзадания к аукциону». Представителями этих «лиц» являются сотрудники торгующей организации «Медснаб 1», некие Кирилл Трофимов и Валентина Зевакина . Оба были представлены Лубским как сотрудники ДЭЗа Московской области и по прямому его личному указанию должны «помогать составлять ТЗ».
Трофимов и Зевакина лично отправляют ТЗ на почту заказчиков, требуют на проверку заявки всех участников аукциона, (хотя не входят в состав аукционной комиссии), составляют тексты отклонений. Зевакину по согласованию с главой ДЭЗ Московской области М.Р.Макаровым оформили на ставку в 1,5 тыс руб. в ДЭЗ для прикрытия ее участия в процессе закупок. Трофимов и Зевакина также обзванивали отделы закупок ЛПУ, приезжали в лечебные учреждения (Подольская ГКБ, Балашихинская ГКБ, Жуковская ГКБ, Королевская ГКБ и Тубдиспансер) и заставляли отделы закупок размещать именно их ТЗ, а в случае отказа грозили "серьезными проблемами". При этом Лубский лично вызывал к себе «не согласных с политикой партии" главврачей подмосковных ЛПУ и объяснял, как нужно работать, заставляя под угрозой увольнений ответственных лиц делать торги по «намеченному плану и с помощниками».
А по торгам, сформированным в виде совместных закупок, все ТЗ оказались идентичными (как под копирку сделаны) и такими же, как их выдавали «спецпомощники». По информации , имеющейся у нашего канала, все документы по данным торгам курировала Елена Прокуратова, которая в группе с сотрудниками Минздрава заставляла главных заказчиков подавать «правильные ТЗ».
Есть основания предполагать, что Лубский и Прокуратова имеют личную заинтересованность с данными торгующими организациями в получении выгоды. Иначе как можно объяснить, что почему-то у организаторов закупок оказались "закрыты глаза" на большое количество нарушений ФЗ-44 в заявках у компаний-победителей?
Кроме того, есть информация о том, что подтверждение технических параметров закупаемых товаров от производителей идет по подложным документам, а мнение главных заказчиков не учитывается вовсе (их не привлекают к проверке заявок, а дают уже готовые ответы, не присылая даже заявки участников).
Итожим сказанное. По оценке экспертов, цена этих аукционов оказывается завышенной на 45% от рыночной цены, в результате чего, с учетом минимального падения по торгам (так как допускаются лишь свои участники), ущерб бюджету может превысить 100 млн рублей.
Ну, чем не повод для руководства Минздрава провести хотя бы служебное расследование, тем более, что процесс идет и дальше - «по плану»? -
Из свежих крупных аукционов на ту же тему:
ЗАКУПКА №0148200005418000358, ЗАКУПКА №0148200005418000367, ЗАКУПКА 0148200005418000379, ЗАКУПКА №0148200005418000368, ЗАКУПКА №0148200005418000364.
63953 просмотра
5 октября (пт) 2018