Человек же ведь - всего лишь винтик в капиталистическом обществе
23 марта 2016 в 22:11 comdiv пишет:
c> Существуют 2 основных постулата в бизнесе:1. При
c> организации любого дела - деньги вкладываются не
c> в дело, а в человека.
Неточная формулировка постулата. Предложу уточнение. Деньги вкладываются не только в дело, но и в человека - как в часть дела.
Человек же ведь - всего лишь винтик в капиталистическом обществе. Если можно было бы обойтись без человека, обошлись бы без него. Таковы суровые реалии. Сейчас - человек - не цель, а средство - один из инструментов производства, в отличии от социалистического общества доперестроечных времён.
Вспомним - что об этом в далёком 1956-м году в своей книге "Радиотехника и электроника и их техническое применение" (первой в СССР книге по программированию) пишет гений АСУ А.И. Китов:
===
В отличие от капиталистического общества, где внедрение электронных автоматических устройств влечет за собой увольнение трудящихся и ухудшение условий их жизни, в социалистическом обществе электронная автоматика и, в том числе, электронные вычислительные машины облегчают условия труда людей, освобождают их от наиболее трудоемкой, утомительной и однообразной умственной работы и способствуют, в конечном счёте, повышению материального благосостояния трудящихся. В нашей стране электронные машины находят применение для автоматизированного управления производственными процессами, представляющими опасность для здоровья и жизни людей, как например, в некоторых видах химической промышленности. Важной областью будущего применения электронных цифровых машин является механизация и автоматизация процессов административно-хозяйственного управления, вплоть до государственного планирования, учета и контроля.
===
...вплоть до госдарственного планирования, учёта и контроля.
А что происходит сейчас? Как применяются сейчас ЭВМ в государственном учёте и контроле? Требуется, например, передать через Интернет информацию в ФНС - оплати дополнительные расходы потусторонним фирмам-операторам за передачу информации. В ближайшее время всех переведут на онлайн-кассы для непосредственной передачи информации о продажах в ФНС. Так за эту передачу информации заставят платить деньги очередным фирмам-операторам (нахлебникам, скажем прямо). И так на каждом шагу. А откуда эти деньги брать? Из воздуха? Нет. Среди прочих источников для этих средств не в последнюю очередь могут подойти и такие источники, как уменьшение зарплат трудящихся, а потом и вовсе сокращение их рабочих мест с выбрасываним трудящихся на улицу без средств к существованию. Таковы суровые реалии капиталистической экономики.
Вот что обсудите, участники клуба. Но один город, а тем более его часть (в виде политклуба) не сможет изменить тип экономики в стране. Остаётся обсуждать "стратегию" города. А какая у города может быть стратегия? Даже не стратегия, а прогноз - постепенное умирание города. Вот и вся стратегия. Крупные предприятия, заводы да фабрики будут строиться не в городе, окружённом районами с сельскими льготами, а именно в этих районах. В связи с этим все разговоры о поиске крупных инвесторов для города - пусты и бесполезны. Может быть Владимир Горшков в своём докладе сможет опровергнуть это утверждение и сообщит об этой проблеме что-нибудь более оптимистичное. Скорее всего такая проблема для малых городов создана искуственно специально с целью их постепенного, незаметного уничтожения.
Примерно об этом и пишет автор процитированного сообщения в этой части послания:
c> Современная социально-экономическая ситуация в
c> городе такова, что о стратегии развития можно не
c> говорить, тут лишь бы выжить.
С учётом моего прогноза по постепенному умиранию города надо готовить план эвакуации его жителей для того, чтобы не было паники тогда, когда город вообще окончательно лишится возможности своего существования. Вот и вся стратегия 2030.
2949 просмотров
24 марта (чт) 2016