реакция распада наберёт настоящую скорость, тогда не останется никаких центристов и соглашателей
Перемены начнутся тогда и только тогда, когда в острую фазу перейдёт кризис мировой капиталистической системы. Когда произойдет обвал на биржах, обрушение рынков сырья и недвижимости, торговых связей и обязательств, когда по всем континентам покатится волна банкротств, поднимая за собой еще более грозную волну безработицы.
Вот тогда инертная, заболоченная масса не осознающих свою классовую принадлежность людей начнёт приходить в движение. Вот тогда
реакция распада наберёт настоящую скорость, тогда не останется никаких центристов и соглашателей, тогда миллионы одних рук потянутся к запрещённым в Российской Федерации сочинениям австрийского художника, а миллионы других - к пока еще не запрещённым трудам известного вам философа из Трира.
Как марксисты, ежедневно изучающие состояние мировой капиталистической системы (российский капитализм - лишь крохотная её часть), мы абсолютно уверены: этот момент неизбежен и он не за горами. Капитализм сегодня похож на загнанного зверя, который мечется между двумя охотниками - бесконтрольной эмиссией долга и бесконтрольной инфляцией. Это может продолжаться не один год, но в перспективе у зверя нет ни единого шанса (разве что звать на помощь Сергея Гуриева).
Однако при всем при том нет и не может быть таких общественных сил, которые могли бы приблизить или отсрочить развязку. Тем более в отдельно взятой провинции мировой капиталистической системы.
Точно так же, как предыдущие кризисы (1898, 1902, 1914, 1929) раскручивали жернова классовой борьбы и обостряли противоречия, приводя к революциям, и сегодняшний кризис высвободит колоссальное количество энергии, поломает все пакты и договорённости, смоет за борт большую часть примелькавшихся физиономий.
Опираясь на теорию, мы знаем - кризис неотвратим. Как извержение вулкана или роды после долгой беременности. В такой ситуации
есть два варианта поведения.
Первый:
- Ждать и готовиться к худшему (оно же, впрочем, и лучшее), стараясь за оставшееся время с помощью пропаганды охватить своим знанием как можно большее количество людей. Эти ждуны - реалисты. Они не мечтают изменить что-то немедленно, у себя во дворе. Они мечтают не упустить шанс изменить человечество завтра. Они понимают: воспользоваться этим шансом не смогут одиночки. Это смогут сделать только миллионные массы, а массы невозможно организовать, миновав начальную стадию, предшествующую любой партийной работе - стадию разъяснения и агитации.
Второй:
- Обещать Луну, монетизировать стариковскую ностальгию, энергично прыгать, бегать по кругу, размахивать руками и орать, креститься, рассылать проклятия, бороться с вакцинами, маршировать, вступать в альянсы и коалиции, считать бюллетени, внедряться в буржуазные партии, называя это политической борьбой или "энтризмом по Троцкому", занимать посты во власти, делить с властью ответственность за кризис и тем самым ещё больше дискредитировать идею, отталкивая от неё даже тех, кто поначалу сочувствовал.
Совместить два этих варианта невозможно. Нельзя загнать в читальный зал участников крестного хода. Но и наоборот - трудно заставить тех, кто знает прогноз погоды, участвовать в молитвах о дожде.
Всё, в сущности, просто.
Кого-то интересуют "шашечки".
Нас интересует - "ехать"!
Константин Сёмин, Агитация и пропаганда