Особенно, если есть дома виноградные листья, то долму
Зимой я очень люблю готовить голубцы или долму..
Особенно, если есть дома виноградные листья, то долму...
Виноградные листья (молоденькие) собираю летом, мою, сушу и сухими складываю по 10 штук конвертиком в банки, плотно утрамбовывая. Закрываю обычной крышкой и в холодильник. Когда нет дома запасов, обхожу по городу все фруктовые ларьки, в таких ларьках можно найти вполне приличные закупоренные листья. Те что на рынке продаются это не листья, а издевательство какое-то..
И так.. Долма..
Основа приготовления как и у голубцов
Фарш - свино-говяжий солим, перчим, перемешиваем с луком и добавляем рис. Рис я добавляю на глаз, примерно на 1 кг фарша 1/3 стакана сухого риса.
Почему сухой? Долма достаточно долго томится и сухой рис вбирает себя не простую воду, а воду в которой томится долма и получается вкуснее, да и степень готовности удобнее проверять...
Также, в фарш добавить либо 1-2 ложки столовой свойского томата, либо разбавленной пасты. Фарш от тамата получается рассыпчатым и не камененет после варки...
Заварачиваем в каждый листочек фарш и плотно укладываем в кастрюльке наших "пограничников"...
Наливаем подсоленную воду почти до последнего ряда долмы и нкрываем крышкой ставим на маленький огонь
11172 просмотра
17 января (вс) 2016