А в мюзикле 171;Человек из Ламанчи 187; актёр играет сразу две главных роли 8212; Дон Кихота и Сервантеса
Никак нельзя сегодня пройти мимо такой важной даты! Знаменитому советскому артисту театра и кино Владимиру Зельдину исполняется 100 лет! И, несмотря на такой серьёзный возраст, артист продолжает играть на сцене. Зрители Театра Российской Армии, в котором Зельдин служит уже 70 лет, могут увидеть легендарного актёра в спектаклях «Танцы с учителем» и «Давным-давно». А в мюзикле «Человек из Ламанчи» актёр играет сразу две главных роли — Дон Кихота и Сервантеса.
Актёра неоднократно пытались переманить в другие известные театры — Малый, им. Вахтангова, но он оставался верен театру, в который пришёл в 1941 году.
Зельдин активно снимается в кино. Его первая большая кинороль в картине Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» принесла артисту оглушительный успех. Зрители помнят его талантливую игру в чудесной комедии «Дуэнья», в мистическом фильме «31 июня», в детективах «Тайна «Чёрных дроздов» и «Десять негритят» и многих других.
Имя актёра внесено в книгу рекордов Гиннеса как единственного из артистов, который выходит на сцену в таком возрасте.
Владимир Зельдин, который видел Сталина, Маяковского, Ахматову, Молотова, Луначарского и многих других известных деятелей целой эпохи, продолжает внимательно следить за происходящим в мире. Великий актёр с сожалением констатирует, что за сто лет изменилось не только всё вокруг. В первую очередь изменились сами люди, и далеко не в лучшую сторону:
… я хорошо помню Москву без машин. Помню, как вместо такси извозчики ездили. Ну и несколько трамваев ещё ходило. Никаких телефонов, телевидения, компьютеров, Интернета… И вот прогресс шагнул далеко вперёд. Но, по моим ощущениям, вместе с этим что-то изменилось в самом человеке, причём не в лучшую сторону. Люди стали жёстче. Даже не просто жёсткими, а жестокими по отношению к окружающим. Почему это произошло? Загадка… Я смотрю на то, что происходит на Украине, и со своим столетним опытом жизни не могу понять, как такое возможно. Мы прошли через такие войны, мы столько людей потеряли… Почему же мы так быстро забываем об этом?! Нет у меня ответа…
Источник:
http:/starandstar.rusegodnya-vladimiru-zeldinu-ispolnyaetsya-100-let.html