<= Перейти на шахтинский форум
Русское оружие
16+
13 сентября (воскресенье) 2015
АВ
Неизвестные космические проекты. МГ-19

В СССР создавались такие полуфантастические проекты, которые и сейчас кажутся малореальными, а ведь тогда подобные проекты вполне могли быть реализованы, и космос был не так далёк.

"Проект одноступенчатого воздушно-космического самолета, прорабатывавался в НИИ-4 (затем ЦНИИ-50) Министерства обороны группой под руководством Олега Гурко. Первоначальный проект аппарата был оборудован силовой установкой, состоящих из нескольких комбинированных прямоточных жидкостных ракетных двигателей, использующих на этапах атмосферного полета (взлет и посадка) атмосферный воздух в качестве рабочего тела. Основное отличие прямоточных ЖРД от классических ПВРД (прямоточных воздушно-реактивных двигателей) заключалось в том, что если в ПВРД набегающий поток воздуха сначала сжимается за счет кинетической энергии набегающего потока, а затем разогревается при сжигании топлива и выполняет полезную работу, истекая через сопло, то в прямоточном ЖРД воздух разогревается струей ЖРД, помещенного в воздушный тракт прямоточного двигателя. Помимо многорежимности (и возможности работы в безвоздушном пространстве как обычный ЖРД) комбинированный ЖРД на атмосферном участке создает дополнительную тягу за счет возникновения инжекционного эффекта.
В качестве топлива предусматривался жидкий водород.
В 1974 году у Гурко возникла новая техническая идея, позволяющая существенно снизить расход топлива за счет размещения в воздушном тракте теплообменника, нагревающего воздух теплом от бортового ядерного реактора. Благодаря такому техническому решению появилась возможность в принципе исключить расход топлива при полете в атмосфере и соответствующие выбросы в атмосферу продуктов сгорания.
Окончательный вариант аппарата, получивший обозначение МГ-19 (Мясищев-Гурко, М-19, "гурколет"), был выполнен по схеме несущий корпус, обеспечивающей высокое весовое совершенство аппарата, и был оснащен комбинированной двигательной установкой в составе ядерного реактора и комбинированного прямоточного водородного ЖРД.
В первой половине 1970-х годов МГ-19 рассматривался как серьезный конкурент МКС "Энергия-Буран", однако ввиду меньшей степени проработки и большей степени технического риски при реализации, а также из-за отсутствия зарубежного аналога, проект МГ-19 дальнейшего развития не получил. Тем не менее этот проект до сих пор не рассекречен, и информация о нем и по сей день крайне скудна."
14371 просмотр
13 сентября (вс) 2015
16 сентября (среда) 2015
Ясон
14328 просмотров
16 сентября (ср) 2015
Ясон
14388 просмотров
16 сентября (ср) 2015
comdiv
Спасибо, отправил приятную новость - Одноклассникам !
14782 просмотра
16 сентября (ср) 2015
17 сентября (четверг) 2015
Ясон
14635 просмотров
17 сентября (чт) 2015
comdiv
Ясон, я давал подписку, при увольнении в отставку!
17 сентября 2015 в 15:09 Ясон пишет:
Я> Комдив а про это знаешь?
Я> Ядерный подводный беспилотник
Я>
Я> Армия - Телеканал <<Звезда>>
Армия - Официальный сайт телеканала. Программа передач, главные новости дня, комментарии экспертов. Уникальные съемки военной техники и фильмы об армии.

Я> 5-tl9r.htm
Ясон, я давал подписку, при увольнении в отставку!
15012 просмотров
17 сентября (чт) 2015
19 сентября (суббота) 2015
Ясон
14881 просмотр
19 сентября (сб) 2015
comdiv
В г.Шахты в настоящее время проживает техник-трюмный с Акулы Дорошенко Борис Николаевич, член Мор.собрания
19 сентября 2015 в 19:10 Ясон пишет:
Я> Для тех кто не под подпиской
Я> Армия - Телеканал <<Звезда>>
Армия - Официальный сайт телеканала. Программа передач, главные новости дня, комментарии экспертов. Уникальные съемки военной техники и фильмы об армии.

Я> 0-4bdg.htm
В г.Шахты в настоящее время проживает техник-трюмный с "Акулы" Дорошенко Борис Николаевич, член Мор.собрания.
15215 просмотров
19 сентября (сб) 2015
20 сентября (воскресенье) 2015
Exelence
Это многоствольное автоматическое оружие с вращающимся блоком стволов по схеме Гатлинга. Имеет разные калибры, от 5,56 XM214
20 сентября 2015 в 00:26 uran238 пишет:
u> Кто может пояснить, что это за оружие такое?
Это многоствольное автоматическое оружие с вращающимся блоком стволов по схеме Гатлинга. Имеет разные калибры, от 5,56 (XM214, опытный образец) до 37 мм (T249 Vigilante, опытный образец). К стрелковому оружию относятся пулеметы M134 Minigun (7,62 мм, 6 стволов), ГШГ (7,62 мм, 4 ствола), ЯкБ-12,7 (12,7 мм, 4 ствола). Привод вращения блока стволов электрический, пневматический, гидравлический или отводом пороховых газов; воздушное или водяное охлаждение стволов.
Последний наш образец, принятый на вооружение - ГШ-6-23. Скорость стрельбы до 9000 выстрелов в минуту
15181 просмотр
20 сентября (вс) 2015
АВ
Споры о том, какой самолет лучше и по каким параметрам, не утихают до сих пор. Ответ на этот вопрос в интервью для телеканала «Звезда» дал историк военной авиации Николай Бодрихин.
15048 просмотров
20 сентября (вс) 2015