Вот, что рассказала Зоя Федоровна корреспондентам в телефонном разговоре В начале 2000-х годов я перевезла к себе маму, Галину Савельевну
Жительница города Шахты Зоя Федоровна Маслова нашла в семейном архиве и принесла в редакцию "КВУ" письмо, написанное в 1943 году
http:/
kvu.sunews
societychitatelnitsa...
Вот, что рассказала Зоя Федоровна корреспондентам в телефонном разговоре:
«…В начале 2000-х годов я перевезла к себе маму, Галину Савельевну. Она прожила у меня два года, а потом ее не стало. Когда я перебирала ее личные вещи, в папке с документами обнаружила письма. Их автор — мой дядя, родной брат мамочки Иван Савельевич. Он принимал участие в Великой Отечественной войне, последнее письмо родные получили от него в 1943 году. Насколько мне известно, в этом же году он погиб, но где он похоронен, никто не знает...»
Специально для Зои Федоровны Масловой...
152. Свиридонов Иван Савельевич, 1906г.р., капитан (Родственники найдены)
командир батареи 253 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 331 Краснознаменной ордена Суворова стр.дивизии 71 стр.корпуса 31 Армии Западного фронта.
На этой групповой фотографии он указан шариковой ручкой:
Место рождения: Сталинградская обл., Кагановичский р-н.
По данным Книги Памяти он уроженец Усвятского р-она, Пермской области.
Призван в ряды РККА с 1936 года. Место призыва: Шахтинский РВК, Ростовская обл., Шахтинский р-н. Член ВКП(б) с 1939г.
Был награжден орденом Красной Звезды (фронтовой приказ номер 30 от 20.09.1943г.)
Подвиг народа
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы независимо от звания масштабов подвига статуса награды военно патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов а также создание фактографической основы для про
Погиб при выполнении боевого задания 05.03.1944г.
Донесение о безвозвратных потерях частей артиллерии Западного Фронта номер 018805 от 26.04.1944г.
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
Донесение о безвозвратных потерях упр. 331 Смоленской стр.дивизии номер 015703 от 21.03.1944г.
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
Приказ об исключении из списков ГУК НКО номер 1616 от 12.05.1944г.
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
Донесения послевоенного периода ОК ПРИКВО номер 2398 от 25.03.1947г.
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
Книга памяти. Псковская область. Том 6, стр. 499
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
Книга памяти. Ростовская область. Том 13, стр. 362
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
Его жена, Свиридонова Фетинья Ивановна, проживала в Ростовской области, Шахтинском р-оне, п.Артем - ГРЭС, дом 17, кв.9 (6).
Место первоначального захоронения: крестьянское кладбище д.Редьки Дубровенского района Витебской области, БССР.
В настоящее время числится перезахороненным из д.Редьки (Рэдэкi), Дубровенскогой р-на Витебской области, Республики Беларусь на Мемориал в районе 468 км автомагистрали Москва - Минск
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
Фотография Мемориала
https:/docviewer.yandex.ruhtmlimage?id=6ski-g7npijwu1po2ty... Такой страницы не существует Проверьте написание адреса может быть вы просто ошиблись при наборе А может быть этой страницы уже нет
Также его имя занесено на плиту Мемориала в Дубровенском р-не, на северо-восточной окраине д. Петрики (Петрыкi), куда его останки, согласно документу, были перенесены из д. Судиловичи
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
Фотография Мемориала у д. Петрики
https:/docviewer.yandex.ruhtmlimage?id=6iym-cw1tw3vbqaw3cz... Такой страницы не существует Проверьте написание адреса может быть вы просто ошиблись при наборе А может быть этой страницы уже нет
Фотографии этих двух Мемориалов более подробно можно посмотреть здесь, в фотоотчете о поисках могилы правнуком Гористова Фрола Ильича, похороненного в д.Редьки.
Мемориалы д. Редьки, д. Петрыки и комплекс "Рыленки". В поисках захоронения прадеда SmolBattle
25 октябоя сего года мною было принято решение поехать в район д. Редьки в поисках захоронения своего прадеда Гористова Фрола Ильича. Первым делом я
Однозначно сказать, в каком именно месте похоронен Свиридонов И.С. сегодня нельзя, т.к. эти два Мемориала находятся в непосредственной близости друг от друга и нужна помощь местных краеведов в установлении точного места захоронения
Google Карты Включите чтобы просматривать Карты
Косвенно же (в Паспорте на захоронение указано, что был перенос останков) все указывает на Мемориал у д.Редьки (Рэдэкi), на окраине которого было гражданское кладбище.