<= Перейти на шахтинский форум
Это надо же, кто бы мог подумать?
16+
24 сентября (четверг) 2015
Василий Степанович
Покупателям робота Pepper запретили использовать его для сексуальных утех
19918 просмотров
24 сентября (чт) 2015
Василий Степанович
Людей научили читать мысли друг друга
20033 просмотра
24 сентября (чт) 2015
Юра
нашли что запрещать, да кому надо, тот и разрешения спрашивать не будет, и без всяких приложений обойдётся
24 сентября 2015 в 09:14 Василий пишет:
В> Запрошенная статья отсутствует в международной панораме Шахты.SU
Похоже, что запрошенной статьи не существует. Но немало других не менее интересных статей международной панорамы можно найти в ленте её новостей.

В> ithpepper/

нашли что запрещать, да кому надо, тот и разрешения спрашивать не будет, и без всяких приложений обойдётся
20134 просмотра
24 сентября (чт) 2015
Василий Степанович
Ну вот. Без опошления таки не обошлось. Ещё сказал бы, что тому, кому надо, найдёт что и куда приложить. В-
24 сентября 2015 в 14:46 Юра пишет:
Ю> нашли что запрещать, да кому надо, тот и
Ю> разрешения спрашивать не будет, и без всяких
Ю> приложений обойдётся

Ну вот. Без опошления таки не обошлось. Ещё сказал бы, что тому, кому надо, найдёт что и куда приложить.
20039 просмотров
24 сентября (чт) 2015
Юра
Да чего там прикладывать, сразу вкладывать и все дела А то запрещения, программные приложения, аж смешно читать ))
19944 просмотра
24 сентября (чт) 2015
Василий Степанович
Ай-яй-яй. Это надо же
20400 просмотров
24 сентября (чт) 2015
25 сентября (пятница) 2015
Юрий Степанович
20405 просмотров
25 сентября (пт) 2015
Василий Степанович
Робот Диего-сан указал ученым на расчетливость младенцев
20632 просмотра
25 сентября (пт) 2015
АВ
О какой культуре производства можно говорить, если наши сотрудники не способны аккуратно справить нужду?
«О какой культуре производства можно говорить, если наши сотрудники не способны аккуратно справить нужду?!». А когда туалеты чистые, порядок будет и в цехах. Логично, чёрт возьми!
Серийная Lada Vesta: первые восторги и разочарования
Несколько часов назад конвейер Ижевского автозавода покинула первая серийная Lada Vesta. Без разочарований не обошлось
20766 просмотров
25 сентября (пт) 2015
29 сентября (вторник) 2015
Юра
Вот вам и чукчи однако!
Гордые чукочи
Лучшие исторические статьи из журналов. Подборка материалов, которые впечатлят вас

Больше ста лет Российская Империя пыталась закрепиться на Чукотке. И все это время казакам противостояли герои нынешних анекдотов ≈ чукчи. Правда, тогда аборигены полуострова мало походили на фольклорных персонажей. Это были бесстрашные, кровожадные и хитрые воины, которые плену предпочитали смерть.
Конечно, противостояние российской армии и туземцев носило характер ярких вспышек. Временной отрезок всей экспансии представлял из себя регулярные столкновения и несколько крупных карательных походов. И несмотря на то, что чукчей на тот период насчитывалось около десяти тысяч, они умело противостояли колонизаторам.
Даже тот факт, что обитали они далеко друг от друга и часто не ладили между собой, мало помогал российским солдатам. Последних, правда, было совсем немного ≈ несколько сотен. К тому же, обычно в отряде находилось три-четыре десятка казаков, а остальные ╚юниты╩ были набраны из местных племен (в основном это были коряки и юкагиры). Но толку от аборигенов-союзников на самом деле было мало. Хоть они люто ненавидели чукчей, но еще больше туземцы их боялись. И стоило врагу только показаться, как чаще всего казаки оставались в гордом одиночестве. В общем, войну Российской Империи с чукчами сложно назвать полноценной или масштабной. Более верное название ≈ мучительная, затяжная и экономически невыгодная экспансия.
Изначально воевать с чукчами никто не собирался. Верхи предполагали, что присоединение Чукотки пойдет по стандартному сценарию: придут казаки, обложат местные племена ясаком, возведут для важности острог (если туземцы не внушали доверия) и отправятся дальше. Вот только чукочи (их тогда так называли) сильно отличались по характеру от тех же трусливых коряков. Долгое время они были непобедимой и грозной силой, внушавшей первобытный страх всем соседям. Даже смерть их не пугала. Наоборот, чукочи жаждали умереть в бою.
Особенно сильно первых казаков поразил один обычай, когда чукча (неважно мужчина или женщина) старел и становился в тягость своей семье, он просил кого-нибудь из родственников убить его. И тот не смел отказать┘
Вот в такого противника и уперлись солдаты империи при освоении далеких северо-восточных земель. Понимая, что столкновений избежать не удастся, колонизаторы выбрали своим главным плацдармом Анадырский острог (сейчас ≈ село Марково). Его возвели в 1652 году казаки Семена Дежнева.
Что считается главным сокровищем жителей Севера? Правильно, олени. Поэтому местные народы, в основном, занимались как раз разведением этих животных. Чукчи тоже радели над увеличением поголовья своих стад, вот только в отличие от других у них имелся свой собственный метод, отточенный до совершенства. Проще говоря, чукочи оленей воровали. Чаще всего доставалось уже упомянутым юкагирам и корякам. Кстати, женщины этих народов (особенно у коряков это было распространено) всегда носили с собой ножи, но не для обороны. Это оружие предназначалось для самоубийства.
Казаки также испытали на себе всю мощь чукочей. Вооруженные лишь луками и копьями, они могли достойно противостоять и пушкам, и ружьям. Доспехи, изготовленные из моржовых шкур, могли защитить своих хозяев даже от пуль. Добавьте сюда всевозможные военные хитрости, приемы и получите взрывоопасный коктейль.
Из-за отсутствия достойных противников чукчи все остальные народы считали низшими и относились к ним соответственно. Не избежали этой участи и русские. Так что в донесениях, датируемых 1641 годом, часто упоминаются жалобы сборщиков ясака ≈ чукчи их то и дело грабили.
В 1725 году якутский казачий командир Афанасий Шестаков проявил инициативу ≈ он рассказал о племенах на северо-востоке Сибири, еще не обложенных ясаком. Знали о них и в верхах, но предложение приняли не сразу.
Спустя два года отказались платить дань несколько родовых общин коряков. Без постоянной угрозы нападения чукчей они, что называется, ╚слетели с катушек╩ и стали считать себя ╚могучими воинами╩, не нуждающимися в защите России. И в Сенате здраво рассудили: для начала ╚объяснить╩ корякам, что они ╚ошибаются╩, а после организовать ╚Анадырскую партию╩. Причем на нее возлагались большие задачи: и Чукотку присоединить, и Камчатку, и часть побережья Охотского моря.
В помощь Шестакову отправили капитана Дмитрия Ивановича Павлуцкого с отрядом. Правда, договориться они не сумели и решили действовать порознь. На дворе был 1729 год. Разобщенность сыграла с командирами злую шутку. Причем изначально для обоих все складывалось удачно. Шестаков погасил бунт коряков, повесив на них ясак и двинулся ╚бить╩ чукочей. В 1730 году он со своим отрядом угодил в ловушку, из которой никому не удалось выбраться. А самому Шестакову чукчи отрубили голову.
История Павлуцкого сложилась несколько иначе. Как и Шестаков, он сначала ╚прошерстил╩ полуостров, одержав над чукчами несколько крупных побед, а затем нашел их стойбища. Аборигены были готовы согласиться с ясаком добровольно, но Дмитрий Иванович поступил по-своему. Его солдаты перебили большинство жителей, так сказать, в назидание. Из-за этого чукчи еще долго пугали Павлуцким своих детей. Зато выжившие мужчины поклялись отомстить во чтобы это не стало.
Кстати, Дмитрий Иванович косвенно подтолкнул российских географов к открытию Аляски. Дело в том, что после победы в битве с чукчами у мыса Дежнева, казаки обнаружили труп непохожего на других человека. В его губах находились отверстия, из которых торчали ╚моржовые╩ клыки. Коряки объяснили, что это аляскинский эскимос. Тогда об Аляске в России не знали. Но раз чукчи и эскимосы воюют совместно, получается, что неведомая земля близко. И уже в 1732 году ╚Святой Гавриил╩ подошел к неизвестному североамериканскому берегу.
После этого Павлуцкий на некоторое время отошел от дел. Сначала его вызвали в Якутск, где дали чин майора и отправили на Камчатку. Затем вновь был Якутск и, наконец, ╚родной╩ Анадырский острог.
За прошедшее время чукчи сильно осмелели, кроме Дмитрия Ивановича никто так и не смог их больше усмирить. Ситуация становилась страшной и смешной одновременно. Чукочи так обнаглели, что однажды угнали стадо оленей из┘ Анадырского острога! И Павлуцкий (что удивительно, учитывая его опыт и знания характера аборигенов) попался на провокацию. Он с казаками отправился в погоню и почти весь отряд вместе с Дмитрием Ивановичем погиб, угодив в засаду.
Смерть Павлуцкого взбесила Петербург. В карательных целях на Чукотку были переброшены дополнительные силы. Но┘ чукчи вновь оказались хитрей. Они просто ушли в подполье, совершая стремительные партизанские вылазки именно в тот момент, когда казаки перезаряжали свои ружья.
Так продолжалось порядка двух десятилетий. И только во время правления Екатерины стало окончательно ясно ≈ ╚Анадырская партия╩ полностью провалилась. Убытки были колоссальными, на Чукотке урегулировать обстановку так и не удалось, а до Аляски дешевле и проще оказалось добираться морским путем. И в 1763 году было решено бросить попытки колонизировать Чукотку.
Казаки ушли из острога, поселенцев отправили осваивать другие земли┘ И этим воспользовались британцы и французы, которые решили занять ╚пустую╩ территорию. И Российской Империи пришлось быстро возвращаться. Правда, на сей раз вместо кнута чукчам был предложен пряник. Екатерина строжайше запретила конфликтовать с аборигенами, а на подлость приказала отвечать добром. И чукчи прониклись. Они поняли, что дружить с колонизаторами выгоднее. Более того, вскоре туземцы стали называть русских ╚младшими братьями╩. Но, что интересно, даже в начале XX века (до прихода к власти коммунистов) коренные жители Чукотки фактически оставались независимыми и свободными от всех законов. Ну, а героями анекдотов они стали уже в советское время, когда чукчей стали насильно образовывать и познакомили с алкоголем. Но это уже, как говорится, другая история┘
20756 просмотров
29 сентября (вт) 2015