<= Перейти на шахтинский форум
Шахты.SU приглашает на конкурс-дегустацию домашних вин
16+
30 декабря (понедельник) 2013
пан_спортсмен
И Вас с наступающим!
30 декабря 2013 в 21:40 Друг пишет:
Д> Мне
Д> интересно узнать Ваше мнение. Из нынешнего
Д> ассортимента "Магитов" и "Пятерочек", что-нибудь
Д> из сухих вин, стоимостью до 500 рублей,
Д> заслуживает внимания? В преддверии праздников
Д> вопрос актуальный, во всяком случае для меня!
Д> С Наступающим Вас!
И Вас с наступающим!
Пусть у Вас все будет хорошо!
Если честно, давненько в Магнитах ничего не покупал, тем более в Пятерочках. К сожалению в бюджетной области ассортимент невелик и, в общем-то, проигрывает даже нашим менее дорогим. Вспомню лишь линейку белых эльзасских в гипере Магнит, как раз в районе между 400 и 800. Но они довольно сладкие, что не всем нравится. Однако, не сочтите за рекламу, порекомендую Прасковейский погребок - на Карла Маркса прямо напротив узла связи. Там на удивление вменяемые цены на молдавское вино очень хорошей винодельни Пуркари. Соотношение цена/качество просто великолепное. Там же есть греческое Наусса от Ваени - известнейшая винодельня и меньше 300 рублей за бутылку. Но это уже на любителя - ксиномавро отличается высокой кислотностью. Так что лучше чуть переохладить и подержать открытым не меньше получаса, а то и час - помягче станет да и раскроется.
5283 просмотра
30 декабря (пн) 2013
пан_спортсмен
Не помню, есть ли еще в гипере Кастильо де Клавиха резерва? Раньше было в районе 500 рублей и это было очень хорошо. Впрочем, если даже будет крианца в пределах 400 - вполне нормально. Чилийское хорошее было Касильеро дель Дьяболо, но кажется сейчас его нет.. Молдавия-Болгария-Грузия в Магните своих денег точно не стоит. Правда там есть айсвай от Шато Вартели, но 800 рублей за 0,375 при том, что рядо стоит немецкий Нахтголд от Мертеса по 518 за 0,5 - это слишком. Кстати, Нахтголд, что айсвайн за 518, что бееренауслесе за 316 - отличный выбор для любителей сладких. Простенько, но сахара ни капли не добавлено - весь остаточный из самого винограда. И айсвайн, говорят, строго по технологии - замерзшим с лозы собирают, а не в криокамере морозят.
5298 просмотров
30 декабря (пн) 2013
пан_спортсмен
Кстати, раз уж о сладких. Есть там еще два весьма приличных леэйтхарвеста - Аламеда и Санта роза. Особенно Аламеда хорош. Ну и Шенен блан дольче от той же Санта розы. Совсем простой, но всего около 300 рублей за натурально-полусладкое - это очень неплохо.
5293 просмотра
30 декабря (пн) 2013
31 декабря (вторник) 2013
Друг
пан_спортсмен! Благодарю Вас! Скопировал Ваши комменты отдельным файлом на рабочий стол! В Прасковейском магазинчике был только однажды, года полтора-два назад, покупал красный портвейн от ОПХ "Янтарное", кстати, хоть и ординарное вино, но по сравнению с переслащенными массандровскими мне нравится больше! Молдавских и греческих вин тогда у них еще не было. Теперь загляну обязательно! Постепенно попробую и другие из перечисленных. Кстати, на рынок вышла Грузия! Вкус многих марок помню еще с молодости, интересно изменился или нет - вновь появившиеся еще не пробовал.

Сейчас сижу с бокалом цимлянского белого Шато Саркел. Конечно мешанина из Алиготэ, Ркацители и Шардоне, но на удивление гармоничная мешанина, и сбалансирована по кислотам, что для меня особенно важно. И да, заявленный производителем сорт Шардоне не нахожу! Зато чувствуется резковатый привкус Бианки, которую терпеть не могу!)))
5320 просмотров
31 декабря (вт) 2013
пан_спортсмен
Саркел, ИМХО, сильно переоценен. Резкость может быть не столько от бианки, сколько от странных методов сбора урожая в Цимлянских винах - перевозка гроздей в огромном "корыте", отжим и мацерация начинается еще на винограднике, причем вместе с гребнями.
5376 просмотров
31 декабря (вт) 2013
Друг
Ну, этот факт мне известен еще со студенческих лет, когда нас посылали собирать урожай на мартыновские виноградники
31 декабря 2013 в 00:27 пан_спортсмен пишет:
пс> отжим и
пс> мацерация начинается еще на винограднике, причем
пс> вместе с гребнями.

Ну, этот факт мне известен еще со студенческих лет, когда нас посылали собирать урожай на мартыновские виноградники!
5437 просмотров
31 декабря (вт) 2013
пан_спортсмен
Мартыновские - это ОАО "Янтарное"...
Хех.. надо будет подумать насчет дегустации нормальных вин...
5384 просмотра
31 декабря (вт) 2013
Друг
Было бы здорово, хоть Шахты и не винодельческий район, тем более, что какой-то опыт у Вас уже имеется я о Вашем участии в жюри
31 декабря 2013 в 00:40 пан_спортсмен пишет:
пс> Хех.. надо будет подумать насчет дегустации
пс> нормальных вин...

Было бы здорово, хоть Шахты и не винодельческий район, тем более, что какой-то опыт у Вас уже имеется (я о Вашем участии в жюри летнего конкурса в Ростове). Если сможете организовать, хотя бы на небольшой площадке, то почет Вам и уважение. Наверняка у Вас имеются контакты и с производителями и выставочниками-профессионалами. Заранее желаю удачи, если решитесь - дело ведь хлопотное! )))
5415 просмотров
31 декабря (вт) 2013
George
Не до хорошего, Изабеллу пьём, Дом Периньон догоняемся
30 декабря 2013 в 21:21 Друг пишет:
Д> интересно, кто-нибудь из
Д> наших виноделов-любителей производит что-нибудь
Д> сухое, сортовое? Или только банальную Изабеллу и
Д> Лидию с добавлением сахара-песка! )))

Не до хорошего, Изабеллу пьём, Дом Периньон догоняемся.
5457 просмотров
31 декабря (вт) 2013
пан_спортсмен
Кстати, насчет изабеллы и аналогичных. Есть устойчивый миф о вредности вина из этого винограда. Мол, при брожении, помимо этилового спирта образуется метиловый. Это действительно так, но... На самом деле метиловый спирт образуется при брожении любого красного винограда, просто изабелла дает его чуть больше. Но при этом его концентрация остается гораздо ниже ПДК. А заперт на ее выращивание и производство вина из него связан совсем с другими причинами. Изабелла, на самом деле, не является культурным виноградом. Это гибрид культурного витис винифера а дикого американского витис лабруска. Этот сорт невосприимчив к целому ряду вредителей, особенно филоксере. Вот ее то и завезли из Америки во Францию в 19 веке вместе с саженцами изабеллы. В результате в Европе погибли огромные площади виноградников. Вот после этого и был запрещен этот сорт. Кроме того, классическое виноделие не приветствует красные ароматные сорта, в которых основной тон полностью забивает вторичные и третичные ароматы. Поэтому производство вина из изабеллы и запрещено в большинстве стран ЕС. Популярность сорт приобрел в домашних хозяйствах именно за сверхароматичность и простоту возделывания, в том числе (очень важно для РФ) - морозоустойчивость.
5441 просмотр
31 декабря (вт) 2013