<= Перейти на шахтинский форум
Город Шахты. На братских могилах...
16+
3 февраля (понедельник) 2014
лидия2
Ребята !!!
Обращаюсь к вам за помощью, помочь в поисках захоронения моего деда Матвеева Владимира Дмитриевича, он погиб 12 февраля 1942 года в городе Шахты Ростовской области . Друзья писали бабушке , что похоронили его на городском кладбище, , Бабушка после войны несколько раз пыталась уехать в город Шахты , но он был закрыт и им не разрешили выехать туда . Она писала ( пока была жива )во все инстанции , пыталась найти место его захоронения , но так ничего и не нашла . Мама помнит , что не задолго до похоронки было письмо от ее отца , в котором он писал , что ему присвоили звание старший лейтенант и представили к награде орденом Красного знамени. Очень хочется пока мама жива узнать место захоронения дедушки.
10805 просмотров
3 февраля (пн) 2014
5 февраля (среда) 2014
ДмитрийВ
Ребята, между прочим, внучка солдата обращается не ко мне и моим товарищам, а именно к Вам - форумчанам, жителям города
3 февраля 2014 в 20:56 лидия2 пишет:
л> Ребята !!!
л> Обращаюсь к вам за помощью, помочь в поисках
л> захоронения моего деда Матвеева Владимира
л> Дмитриевича, он погиб 12 февраля 1942 года в
л> городе Шахты Ростовской области . Друзья писали
л> бабушке , что похоронили его на городском
л> кладбище, , Бабушка после войны несколько раз
л> пыталась уехать в город Шахты , но он был закрыт
л> и им не разрешили выехать туда . Она писала (
л> пока была жива )во все инстанции , пыталась найти
л> место его захоронения , но так ничего и не нашла
л> . Мама помнит , что не задолго до похоронки было
л> письмо от ее отца , в котором он писал , что ему
л> присвоили звание старший лейтенант и представили
л> к награде орденом Красного знамени. Очень
л> хочется пока мама жива узнать место захоронения
л> дедушки.

Ребята, между прочим, внучка солдата обращается не ко мне и моим товарищам, а именно к Вам - форумчанам, жителям города.

Она уже связалась со мной, и я подробно рассказал, где, по моему мнению, покоятся останки ее дедушки и его боевых товарищей.
Памятника на этом месте сегодня нет...

В нашей шахтинской земле покоятся люди-герои, отдавшие свои жизни за нас с вами.
Согласитесь, они заслуживают большего, чем быть просто безымянными солдатами.
10977 просмотров
5 февраля (ср) 2014
14 февраля (пятница) 2014
Atos
ДмитрийВ 14 февраля 2014
00:39

14 февраля 2014 в 00:07 ARTS - Бойко А. А. пишет:
AБАА> ДмитрийВ, средства можно будет найти и я думаю
AБАА> многие в знак признательности соберут деньги,

Как раз в этом я очень сильно сомневаюсь. Вы же сами говорите, что денег на это в бюджете города не предусмотрено.
И возможно, даже не планируется выделять в будущем.
Я думаю, что Вы не совсем понимаете, какой объем работы предстоит выполнить.

Прежде чем эксгумировать и переносить останки солдат нужно провести колоссальную подготовительную работу. Установить имена похороненных. Найти их родных. Поставить памятник или реконструировать один из существующих Мемориалов.
И на все нужны деньги, и деньги не малые.
И это не год, и не два работы.
Должна быть разработана целая программа действий, сформирован штаб.

Но судя по тому, что ко мне до сих пор никто не обратился с подобным предложением, хотя я уже показал несколько неизвестных захоронений, это так и останется несбыточной мечтой.
Статья 5. Государственный учет, содержание и благоустройство воинских захоронений.
Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется местными органами власти и управления... На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт. Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права. Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на местные органы власти и управления....

Статья 6. Обеспечение сохранности воинских захоронений.
В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, местными органами власти и управления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона. Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений. Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с местными органами власти и управления и органами военного управления. Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в местные органы власти и управления и органы военного управления.
11006 просмотров
14 февраля (пт) 2014
15 февраля (суббота) 2014
Atos
Показать мало, т.к. те, кому невыгодно увидеть, не увидят . И только
14 февраля 2014 в 23:26 Atos пишет:
A> ДмитрийВ 14 февраля 2014

A> Но судя по тому, что ко мне до сих пор никто не
A> обратился с подобным предложением, хотя я уже
A> показал несколько неизвестных захоронений, это
A> так и останется несбыточной мечтой.

Показать мало, т.к. те, кому невыгодно увидеть, не увидят (((. И только

A> "Выявленные воинские захоронения до решения
A> вопроса о принятии их на государственный учет
A> подлежат охране в соответствии с требованиями
A> настоящего Закона."
Нужно ДОКАЗАТЬ. А как это сделать я писал в одной из веток.
11056 просмотров
15 февраля (сб) 2014
legal-rostov.narod.ru
и-и-и-и-и
Atos, и-и-и-и-и???
Сколько в нашей стране за последнее время было объявлено пилотных-доминантных проектов, при полном отсутствии федерального финансирования?
А на местах свободных денег нет, и так каждая копеечка на счету и под контролем.
Есть красивое слово по этому поводу - попуЛИЗМ.

Я же уже неоднократно предупреждал, что застройка центра города может привести к нежелательным последствиям.
Подумайте сами, почему в советское время, да и постсоветское эти места не подлежали застройке. Они были выделены в особые "красные" зоны.
На то были и есть причины...

Вы привели только несколько статей, но их больше, есть и другие нормативные акты, и там написано, что это касается и иностранных воинских захоронений.
Увы, это цена расплаты за гуманитарную помощь в 90-е годы. Только фашистские могилы все именные, а наши...сами видите.

За чей счет их должны переносить и содержать:

Статья 12. Финансовое и материально - техническое обеспечение мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, в том числе на устройство отдельных территорий и объектов, исторически связанных с подвигами защитников Отечества, а также на организацию выставок и других мероприятий могут осуществляться за счет бюджетов национально - государственных и административно - территориальных образований, внебюджетных фондов, а также добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц.

Расходы на содержание и благоустройство воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, и захоронений военнослужащих армий других государств на территории Российской Федерации осуществляются на основе межгосударственных договоров и соглашений.
А именно:

Законы Ростова. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РО ОТ 27.0...
Законодательные и нормативные акты принятые различными органами Ростовской области, центральной и региональной власти России. Архив. Обновление

Главам администраций районов и городов области, комитету по земельным ресурсам и землеустройству Ростовской области, комитету по архитектуре и градостроительству администрации области определить земельные участки с иностранными воинскими захоронениями (список
прилагается), взять их на учет и обеспечить предоставление этих участков в установленном законом порядке в постоянное пользование Ассоциации "Военные мемориалы" с освобождением от уплаты налога на землю за эти участки. Выявленные места захоронений в соответствии с действующим законодательством запрещается использовать под хозяйственные нужды.
В целях формирования общественного мнения в пользу идеи примирения и защиты военных могил рекомендовать средствам массовой информации проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам обустройства российских и иностранных военных кладбищ как символов примирения.

Приведу простой пример:

Например, собрались выстроить торговый центр напротив магазина "Поиск", через дорогу по пр.Победа революции, у жилых домов. Вырубили деревья, спланировали территорию, начали рыть котлован под фундамент, и...
11140 просмотров
15 февраля (сб) 2014
Atos
г. Шахты Севернее поселка
7. │г. Шахты │ Севернее поселка
│ │ Соленой Балки
В Солёной Балке став 20 лет РККА. А севернее?
11286 просмотров
15 февраля (сб) 2014
ДмитрийВ
В постановлении губернатора есть маленькая хитрость
15 февраля 2014 в 00:51 Atos пишет:
A> 7. │г. Шахты │ Севернее поселка
A> │ │ Соленой Балки
A> В Солёной Балке став 20 лет РККА. А севернее?

В постановлении губернатора есть "маленькая" хитрость.
В списках указаны места захоронений немецких и пр. военнопленных, в основном, в послевоенный период.
Естественно, что они располагались как бы в продолжение уже имеющихся иностранных кладбищ.
11329 просмотров
15 февраля (сб) 2014
Atos
Кстати, ст.16 п.6 Федерального закона о погребении и похоронном деле:6. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.
Если даже захоронения из городского кладбища ?1 перенести, стадион строить нельзя.
11327 просмотров
15 февраля (сб) 2014
Atos
Статья 22. Старые военные и ранее неизвестные захоронения
15 февраля 2014 в 00:41 ДмитрийВ пишет:

Д> Приведу простой пример:
Д> Например, собрались выстроить торговый центр
Д> напротив магазина "Поиск", через дорогу по
Д> пр.Победа революции, у жилых домов. Вырубили
Д> деревья, спланировали территорию, начали рыть
Д> котлован под фундамент, и...
Статья 22. Старые военные и ранее неизвестные захоронения
1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.
2. Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.
3. При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.
Статья 30. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации
11418 просмотров
15 февраля (сб) 2014
ДмитрийВ
Все это известно.
Я уже как-то спрашивал у форумчан, куда перезахоронили останки, обнаруженные при строительстве здания у худ.фонда по ул.Шевченко и катка в парке КиО?
Никто не знает...
А Вы говорите - закон...ответственность...

По одной из версий, в первом случае останки принадлежали советским солдатам из госпитального захоронения, хотя вполне могут быть и периода Гражданской войны.

Я бы отметил другое, побывав уже во многих местах расположения захоронений времен ВОВ, можно сказать, что по каким-то, можно сказать, мистическим причинам, все, что находилось на их месте или рядом с ними, разрушено или разрушается, люди бегут оттуда.
Если это перекресток дорог, то - аварийный. Если участок улицы, то обязательно пустырь.
11475 просмотров
15 февраля (сб) 2014