ГЕВОРКЯН Сегодня поступила неофициальная пока еще, неподтвержденная официально информация о том, что Россия поддерживает президента Януковича, из чего мы делаем вывод, что Россия признает по-прежнему в качестве президента Украины Виктора Януковича, и по всей вероятности готова обеспечить ему безопасность
Хорошо бы и просто умных людей послушать.Фрагменты передачи с участием писателя М.Веллера:
Э.ГЕВОРКЯН: Сегодня поступила неофициальная пока еще, неподтвержденная официально информация о том, что Россия поддерживает президента Януковича, из чего мы делаем вывод, что Россия признает по-прежнему в качестве президента Украины Виктора Януковича, и по всей вероятности готова обеспечить ему безопасность. Как вы эту новость восприняли?
М.ВЕЛЛЕР: Когда сначала я увидел бегущую строку 'Россия поддерживает президента Януковича', я подумал 'Господи, они что, по-прежнему решили считать Януковича президентом, а всё, что в Киеве, нелегитимным?' Но потом оказалось, что они его поддерживают скорее морально и в плане безопасности. То есть они полагают, что пусть он живет в России вместе со своими наворованными миллиардами, что успел перевести, а мы ему обеспечим безопасность. Ну, видимо, пацану давались гарантии, а теперь кидать своего пацана как-то, ну, вроде бы неудобно.
Я думаю, что безопасность человеку гарантирована в хорошо оборудованной, правильно эксплуатируемой тюрьме. Его там никто не тронет, никто не обидит, трижды в день регулярное питание, выводить на прогулку. Даже можно в спортзал. Вот, мне почему-то кажется, что Януковичу там самое и место, ну, после того, как это суд бы и определил. Потому что ежели не судить тех, кто причастен к таким делам...
Вот, может быть, судили бы когда-то государя-императора Николая Второго, и легче бы обошлось. А не судили, и всю семью уничтожили. Лучше бы Янукович пошел, сдался и написал явку с повинной - ему бы смягчили.
Понимаете, какая история? Украина, действительно, как-то разберется со своими проблемами. Вот, у нас свои, ведь. Вот, когда принимается решение... Ну, оно давно, конечно, принято - никто всерьез не собирался Сердюкова судить и садить. А лучше бы посадили, потому что такие вещи мгновенно повышают рейтинг доверия власти.
--------------------------------------------------------------------------------
М.ВЕЛЛЕР: Грандиозным событием международного масштаба будет, если у российского государства хватит неумности устроить в Крыму абхазский вариант. Вот это может иметь тяжелейшие последствия для страны. А сейчас в Крыму пахнет абхазским вариантом.
Дело в том, что нужно понять одну вещь важную. На самом деле, у российского государства сейчас очень небольшой ресурс прочности, очень небольшой системный ресурс. Нужно понимать, что государство находится не на подъеме, как было в XVIII-м, XIX-м, в первой половине XX-го века, когда государство росло, расширялось, крепчало. Государство на спаде, система на схлопывании. В этом нет ничего постыдного - вечных систем в мире не существует, в том числе вечных социальных.
Когда система на схлопывании, то любые сильные возбуждения активизируют генеральный процесс. А генеральный процесс - это стремление к разлому.
Если мы ввяжемся, не дай боже, во что-нибудь в Крыму, то 13% крымских татар, , которые, условно говоря, могут выставить, упаси боже, 30 тысяч партизанящих мужиков, ты замучаешься с ними воевать. И никакой Рамзан Кадыров воевать с ними не будет, и не будут воевать мусульмане-чеченцы с мусульманами крымскими татарами. И всё это будет, не приведи господь.
Я думаю, что шаги какие-то предпринимаются от неумности, от непонимания того, чего делать.
Э.ГЕВОРКЯН: Так а, вот, собственно, у вас есть сейчас видение и понимание того, что наше руководство - оно перед сложным выбором.
М.ВЕЛЛЕР: Да. Да.
Э.ГЕВОРКЯН: Это исторический выбор в любом случае. В одном случае тебя обвинят, что ты не поддержал Крым, сдал своих и всё, опять упустили уже во второй раз такой прекрасный кусок великой империи. А с другой стороны, это чревато, действительно, большой войной. И что делать?
М.ВЕЛЛЕР: Да. Теперь по порядку. Когда они в 1991 году всё развалили в Беловежской Пуще, то сначала я бы посадил всё руководство КГБ СССР, потому что их святой обязанностью было заговорщиков арестовать, судить за государственную измену и приговорить к расстрелу как к тягчайшему преступлению, которое может быть. Вместо этого КГБ СССР продолжало говорить о том, что не надо сносить памятник Железному Феликсу. Ну, дегенерировала и эта система.
Далее. Я думаю так же, как, ну, не знаю, 80, 90, сколько процентов России. Я полагал, что Крым никогда не был Украиной. Отдание Хрущевым Крыма Украине было не чем-то условным. И, в общем, конечно, это российская территория, российские города, ну и прочее, и прочее, учитывая это всё.
Но! Когда на Украине свергли воровской бандитский коррумпированный режим и появилась надежда на то, что возникнет честное, справедливое государство не для воров, а для людей...
Э.ГЕВОРКЯН: А кто там мог быть лидерами?
М.ВЕЛЛЕР: Сейчас-сейчас-сейчас. ...то возникла мысль: 'Ребят, вот, наверное, не сейчас нужно было отбирать Крым себе, потому что вот сейчас они так же, как вся территория Украины, получают шанс на хорошую честную, справедливую жизнь, потому что всему свое место и время. Так вот сейчас не время'.
Когда Яценюка выбирают премьером, я начинаю думать: 'А почему Крым, собственно, должен быть украинским?' Но! Если там будет резня - всё, что угодно, только не это.
Когда у нас говорили, что они там фашисты, это означает, что циничная подлость зашкалила за красную черту. Достаточно посмотреть кадры с Майдана, когда стоят там (я знаю) женщины, старики, люди всех профессий, всех возрастов и так далее, и так далее... Называть их 'фашистами', нужно быть последним негодяем, больше никем.
Далее то, что происходит. Я не помню, кто сказал первый. Когда мятежники поднимают государственный флаг и поют государственный гимн, значит, в стране оккупационный режим. Золотые совершенно слова. Это то, что произошло на Украине.
И если бы, представьте себе, из России приходит самолет МЧС с медикаментами и оттуда выходят нормальные люди, говорят: 'Ребята, у вас раненые, надо лечиться', приходит самолет со жратвой и начинают раздавать эту жратву, приезжают нормальные люди, которые говорят везде (и в Донецке, и во Львове, и в Ровно, и в Симферополе), что 'Ребята, мы с вами, что главное, чтобы не лилась кровь, что поможем, чем можем, мы - братские народы', отношения были бы абсолютно бы иные. Но для этого нужна я не скажу 'государственная мудрость', нужен элементарный здравый смысл и элементарная порядочность.
Вместо этого включается бабское кликушество, когда вопят 'Мы во всем правы, а вы - негодяи', и в результате вот этих воплей, которые они называют по дури своей политикой, окружают страну врагами.
Политика - это когда твой сосед, соседнее государство делается твоим другом, союзником, партнером, вассалом, подчиненным, помощником, кем угодно. Вот тогда ты проводил правильную политику. А если оно из нейтрального делается твоим врагом, то тебя к политике нельзя подпускать на 100 километров. Вот это нынешние российские политики, которые умудряются окружать Россию врагами.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну, всем не угодишь. Вероятно, здесь действует такой принцип.
М.ВЕЛЛЕР: Вы знаете, нет. Угодить-то надо верхушке, которая позволяет присосаться...
Э.ГЕВОРКЯН: Так они и вели переговоры с Януковичем.
М.ВЕЛЛЕР: Нет, я имею в виду своей верхушке. ...присосаться к государственной сисе, построить дворец с шубохранилищем, пристроить сыночка директором банка, суметь сделаться миллиардером, вот, угодить людям, от которых зависят эти блага. Всё остальное уже не интересует. Ну что ж тут поделать? В результате этой политики Россия получит Украину как врага, и это глубоко прискорбно для обоих народов. На самом деле, это трагическая ситуация, но мозгов от этого у них не прибавляется.
Э.ГЕВОРКЯН: Я поняла вашу позицию, что вы считали, что изначально России нужно было понять, что именно те, кто поднимают украинский флаг, поют песни, и есть народ, и их надо было поддерживать. Но поскольку уже так не случилось с самого начала, что делать сейчас? Следует ли до последнего поддерживать Януковича как действующего президента? Хотя, на Украине говорят, что всё, он уже отставной и бывший президент. Или теперь что делать? Через 2 месяца его выдавать, когда там официально будет избран другой какой-то президент? Что делать?
М.ВЕЛЛЕР: Я думаю, что если бы... Ну, условно предположим, что на месте Владимира Владимировича Путина сидит Наполеон Карлович Бонапарт или Иосиф Виссарионович Сталин. То вдруг появляется в газетах объявление, что министр иностранных дел является иностранным шпионом, что у него в ведомстве окопалось 5 шпионов американских, 8 английских, 3 японских, это они испортили отношения с братским народом Украины. Все они сейчас, бандитская шайка под судом и народ жаждет справедливой кары. Вот фотографии народа, который жаждет кары. И в результате что касается Януковича, негодяй! Как ввели в заблуждение! Мы Николаю Ивановичу Ежову как доверяли! А он, подлец, сколько народу перестрелял, британский шпион.
После чего мы строим отношения с новой Украиной. Януковича вместе с Пшенкой, гречкой и всем остальным выдаем им на гарнир к салу - пускай они его жрут хоть живьем. И дружим с государством и с народом, а не с этой бандой подлецов.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну так и? Смотрите, нашего посла оттуда отозвали. США и ЕС ведут переговоры.
М.ВЕЛЛЕР: О! Прекрасно! Значит, не далее как вчера я был на Первом канале на программе 'Политика', где шла очередная пря по поводу Украины, где звучало много удивительных речей. И где один из товарищей с Украины сказал. Первое: 'А мы приглашали министра иностранных дел России - он не приехал. Мы пытались пригласить посла России, а он не приехал'. Где Зурабов? Почему он на свободе? Почему он не порван с заднего фасада на британский флаг? Чем он занимался на Украине, когда там происходило черт знает что? Кто его туда отправил и кто ответит за деятельность Зурабова, который сначала устраивал монетизацию льгот стариков. Видимо, успешно поработал, его послали на Украину. В Буркина-Фасо его послать - пусть там избегает съедения живьем с солью и с перцем.
Что касается министра. Почему министры Германии, кого еще на Украине, а министр иностранных дел России не на Украине? В чем вообще дело? Они о чем думают? У них какие важные дела? Они только лапшу вешают на уши? Когда они вдруг вспомнили антисемитизм бендеровцев? Самая антисемитская контора, которую можно придумать, - это Хамас, который говорит, что всех евреев надо вырезать, а то, что останется, сбросить в Средиземное море. Россия - единственная страна, которая дружит с Хамасом.
В Израиле происходит митинг солидарности с Украиной под окнами украинского посольства. У нас пытались сыграть эту карту, но решили, что не очень произошло, и прочая лапша.
У нас отказывают народу в способности минимальной самоорганизации, отказывают народу в способности выйти на любую площадь без указки западных кукловодов.
Я это уже слышал в 1956-м, когда я был маленький, в 1968-м, когда я был студентом, и в 20-м, когда Ярузельский спас Польшу от советских танков.
Э.ГЕВОРКЯН: Это и сейчас актуально, потому что многие люди, действительно, думают, что инициативная группа была проплачена, а уже все остальные, сочувствующие эмоционально вовлеклись и пошли на площади.
М.ВЕЛЛЕР: Да. Да, конечно. Людям можно объяснить и доказать подавляющему большинству всё. И они скажут, что Никита - отец родной, а через месяц скажут 'О, лысый проходимец'. Мы это проходили.
Э.ГЕВОРКЯН: К нам в студию на 'Эхо Москвы' звонят люди, которые в том числе кто-то поддерживает Майдан, а кто-то звонит и говорит, почему Россия не вмешивается. Люди звонят из восточных областей, из Крыма и они как раз таки переживают, что Россия активно не поддерживает, ну, если даже не Януковича, то их.
М.ВЕЛЛЕР: Объясняю. Потому что если они еще не знают, в 1994 году Россия подписала Будапештское соглашение, где Россия, Америка и Великобритания гарантировали целостность Украины взамен на то, что она расстается со своим атомным оружием. И потому что, что бы ни было сейчас, если там начнется война, то не приведи боже... Спросите у тех, кто пережил, жив остался войну на Кавказе, хотят ли они российскую помощь в виде сначала одного десантного полка, который в 2 часа освободит Грозный, а потом инвалиды, травмированные трупы на всю жизнь. Так что вы войну-то погодите, ребята.
--------------------------------------------------------------------------------
М.ВЕЛЛЕР:
Здесь, понимаете, еще какая вещь? Когда раздувают вот эти вот настроения украинско-русских противостояний, не говорится об этом (редко упоминается), что из 82 убитых (а те, кто пропал без вести, много пропало и по сегодня не подсчитаны), 12 представителей правоохранительных органов, 70 так называемых защитников, среди которых люди: 61 год учитель, 53 года фермер, какие-то инженеры, театральные рабочие, студенты. Какие они боевики? Да ну надо же стыд иметь элементарный, чтобы лгать так нагло. Геббельсовская ложь какая-то идет.
Э.ГЕВОРКЯН: В смысле о том, что их называли радикалами?
М.ВЕЛЛЕР: Из этих 70 человек убитых 20 человек были этническими русскими. Так что говорить, что это националистическое украинское выступление антирусской направленности совершенно нельзя.
Когда говорят о радикалах из Правого сектора, Правый сектор - это 300 человек. Когда говорят о том, что там есть отморозки, безусловно, есть отморозки. Как только начинается где-то какая-то свара, всегда прибегают отморозки и все стараются их использовать в каких-то разборках.
Но! Я думаю, что тот, кто скажет, что советская армия, которая в 1944-45 году вступила в Европу, состояла из уголовников, мародеров, насильников, убийц, штрафников, этот человек будет человек подлый, человек нечестный и человек во всех отношениях недостойный ничего. Хотя, были в советской армии и штрафники, и уголовники, и мародеры. Но отнюдь и близко не они были определяющей силой армии, которая вошла в Европу.
Точно так же те, кто был на Майдане, в массе своей были нормальные люди из самых разных слоев общества. И кричать 'Фашизм не пройдет!' и включать эту пленку 'Идет война народная, Священная война', мозги отсохли! Когда отсыхают мозги, это добром не кончается. Вот относительно происходящего на Украине.
15651 просмотр
28 февраля (пт) 2014