<= Перейти на шахтинский форум
И всё-таки капитализм загнивающий?
16+
4 декабря (пятница) 2020
бонч - бруевич
Ой
4 декабря 2020 в 00:36 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Либеральный концлагерь. О частных тюрьмах США:

Ой, не надо, пожалуйста, плохо о тюрьмах США, а мерзостях содержания в американских тюрьмах, не хочу я слушать жуткие откровения об этом Марии Бутиной; о том, что в США заключённых в два раза больше чем в России - я так привык к захлёбывающейся истерике о нашей гулаговской совковости, что меня без этого колбасить начинает. Почитаю-послушаю как у нас будущим генеральным конструкторам челюсти графинами ломают, а в американских тюрьмах кофе в постель подают, и благостно на душе становится!

9780 просмотров
4 декабря (пт) 2020
22 февраля (понедельник) 2021
Союз марксистов, 18:27
Капитализм правильный, но сломанный
Последние недели США, цитадель «правильного капитализма», испытывает на себе последствия аномальных холодов. Казалось бы, такая замечательная эффективная система должна была бы справиться с ними на отлично. Но почему-то перед лицом кризисных ситуаций «правильный капитализм» ведёт себя точно так же, как «неправильный».

Так, сбой энергосистемы в Техасе, не справившийся со скачком температур и снегом, привёл к тому, что люди начали буквально замерзать (есть сообщения о смертельных случаях) в собственных домах. Более того, поскольку без электричества остались также магазины, миллионы техасцев столкнулись и с перспективой голода. В пункты раздачи еды выстроились длинные очереди.



Какова реакция власть имущих на эту трагедию? Реакция до боли знакома российскому читателю. Так, сенатор Тед Круз с началом холодов улетел на отдых в теплую Мексику. Тим Бойд, мэр городка Колорадо-Сити, и вовсе разразился американской версией «государство не просило вас рожать», заявив жителям штата, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и негоже замерзающим и голодным нищебродам клянчить помощи у государства. Ему, правда, хватило совести подать в отставку через пару дней после заявления - но факт, что «демократически сменяемые» чиновники почему-то ведут себя точно так же, как несменяемые, остается фактом.

Беда случилась и у крупной розничной компании Fred Meyer в Портленде, Орегон: сломались холодильники, в которых хранилась продукция. Компании пришлось выбросить скоропортящиеся продукты. Этим дело могло и закончится, если бы к мусорным контейнерам с едой не потянулись голодные люди, которые хотели использовать уже не нужные никому продукты.

С этого момента и начинается самое интересное: американская версия «раздавленной санкционки». Компания вызвала полицию, которая приступила к «защите» голодных граждан от испортившихся продуктов. Доблестные стражи порядка попросту жестко разогнали столпившихся у мусорных баков портлендцев.

Для нас, конечно, не секрет, что предпринимателю не выгодно раздать бесплатно даже списанный товар. Он не должен достаться никому, ведь иначе те, которые могли пойти в местный магазин и озолотить его владельца, насытятся неликвидом. Это упущенная прибыль - а весь смысл даже самого «социально ответственного» бизнеса именно в извлечении максимальной прибыли.

Не секрет и то, что защита интересов правящего класса, а вовсе не граждан - это основная роль силовых ведомств. Как и то, что «слуги народа» везде и всюду служат только обеспеченной верхушке, а всех остальных рассматривая как неприятную «нагрузку», мешающую серьезным людям заниматься серьезным бизнесом.

И даже сам факт катастрофических последствий климатической аномалии прямо вытекает из того, что бизнесу невыгодны «длинные» прямые инвестиции и создание резервов. Больше прибыли здесь и сейчас, даже если это означает уязвимость в будущем. После нас - хоть потоп, хоть Норильск, хоть Фукусима, хоть веерные отключения энергосистемы.

Чем дальше, тем очевиднее, что спасением от этих явлений может быть только долгосрочное экономическое планирование под контролем рядовых трудящихся. Даже глубоко несовершенная позднесоветская система не сталкивалась с таким количеством катастроф, как капиталистический мир. Даже её бюрократия не позволяла себе такого отношения, как техасские или свердловские чиновники. Даже её очереди и дефициты стали следствием планомерного внедрения рыночных реформ, а вовсе не отказа от «эффективного рыночка».

Современная система, не способна в полной мере решить ни одну существующую социальную проблему, напротив, она их порождает и обостряет, а процесс ограбления масс, голодания и обнищания сторожит доблестная полиция, армия и чиновничество. И в какую точку на карте мы ни ткнем, везде будет одно и тоже.

Поэтому глупо и наивно верить в «правильный капитализм» или в «доброе государство». Наши интересы можем защитить только мы сами. Либо мы станем сильнее и сможем диктовать свою, народную волю, либо мы останемся слабы и нас продолжат считать за скот, созданный для извлечения прибыли. Если на второе вы не согласны, самое время организовываться для первого.

Союз марксистов, 18:27
9764 просмотра
22 февраля (пн) 2021
comdiv
Кто должен диктовать - "народную волю"?
9525 просмотров
22 февраля (пн) 2021
Василий Степанович
Ответ же находится в самом вопросе
22 февраля 2021 в 16:28 comdiv пишет:
c> Кто должен диктовать - "народную волю"?

Ответ же находится в самом вопросе.
Если воля народная, то и диктовать её должен народ, а не так, как сейчас.
Это же очевидно.
9741 просмотр
22 февраля (пн) 2021
comdiv
В.С., приведи пример, когда народ -что-либо диктовал? Кстати, народ проголосовал за сохранение Союза на референдуме 1991 г.Итог - он развалился!
9645 просмотров
22 февраля (пн) 2021
Василий Степанович
За примерами ходить далеко не надо
22 февраля 2021 в 16:44 comdiv пишет:
c> В.С., приведи пример, когда народ -
c> что-либо диктовал

За примерами ходить далеко не надо.
Достаточно вспомнить первый куплет настоящего гимна:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
9832 просмотра
22 февраля (пн) 2021
comdiv
В.С., СССР - это решение партии большевиков, которое собрало съезд Советов и приняло Конституцию.В пику Ленину - отстояло понятие сильного центра, в виде Великой Руси.
Запомните, "волю народа" - диктовала партия большевиков, которая в ту пору, была у власти.
Меньше пользуйтесь словом "народ",т.к. его используют все - кому не лень!
9815 просмотров
22 февраля (пн) 2021
Василий Степанович
Не диктовала. Выражала. Принимала основанные на воле народа решения, конечно
22 февраля 2021 в 17:29 comdiv пишет:
c> Запомните, "волю народа" - диктовала партия

Не диктовала. Выражала. Принимала основанные на воле народа решения, конечно:

c> СССР - это решение партии большевиков,
c> которое собрало съезд Советов и приняло
c> Конституцию

c> Меньше пользуйтесь словом "народ",т.к. его
c> используют все - кому не лень!

Да-да. Все, кому не лень, пользуются словом "народ" так, что аж в тексты гимна это слово вставляют:
> Да здравствует созданный волей народов
10009 просмотров
22 февраля (пн) 2021
comdiv
В настоящее время, этим занимается партия Единая Россия !
22 февраля 2021 в 20:21 Василий Степанович пишет:
ВС> 22 февраля 2021 в 17:29 comdiv пишет:
ВС> c> Запомните, "волю народа" - диктовала партия
ВС> Не диктовала. Выражала. Принимала _основанные на
ВС> воле народа_ решения:
В настоящее время, этим занимается партия "Единая Россия"!
10241 просмотр
22 февраля (пн) 2021
3 марта (среда) 2021
Василий Степанович
Даже во время II Мировой войны британская экономика падала медленнее, чем в 2020-м. Гитлер оказался менее коварным, чем вирус. Но причина конечно же не в вирусе. Вирус - лишь дымовая завеса. Причина падения - капитализм. Капитализм в его терминальной стадии. И рассчитывать на то, что экономика начнет восстанавливаться мощными темпами - по меньшей мере наивно.

Британская экономика пережила худший спад за последние 300 лет

Британская экономика пережила в 2020 году худшую рецессию за последние 300 лет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Банка Англии, Британского бюджетного управления и национальное статистическое ведомство.



Экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, стал худшим для королевства с 1709 года. В Банке Англии ожидают, что в первом квартале 2021 года ВВП страны вновь сократится. Однако затем, благодаря массовой вакцинации от коронавируса британская экономика начнет восстанавливаться мощными темпами.

Ранее Банк Англии объявил, что по итогам 2020 года ВВП страны упал на 9,9 процента. Падение оказалось более глубоким, чем ожидали экономисты. По их мнению, британская экономика должна была сократиться на 8 процентов по итогам года.

В последний раз ВВП Великобритании падал так сильно в 1709 году, когда экономика сократилась на 13,4 процента. Причинами были Война за испанское наследство, а также ультрахолодная зима 1708-1709 годов, которая стала самой суровой в Европе за последние 500 лет. В 1945 году — в год окончания Второй мировой войны — экономика Великобритании упала на 4,6 процента.
10520 просмотров
3 марта (ср) 2021