Земля подорожала в несколько раз, но богемный дух и атмосфера свободы сохранились
Вот, кстати, о житье поэтов в Вильнюсе(у нас такое было?): Ужупис(Заречье) - обитель художников, музыкантов и поэтов - называют вильнюсским Монмартром. Сразу за мостиком через речку Вильняле вы увидите разрисованные домики, во дворах красуются авангардные скульптуры, а в центре квартала высится 11-метровый постамент, увенчанный фигурой ангела с трубой. В свое время Заречье было районом трущоб и пристанищем маргиналов. Низкая стоимость аренды чердаков и подвалов привлекла сюда представителей творческих профессий. В каждом доме появились мастерские и галереи, и со временем Заречье стало культовым и очень престижным районом. Земля подорожала в несколько раз, но богемный дух и атмосфера свободы сохранились.
Лет десять назад обитатели Заречья объявили себя независимой республикой. Не то чтобы всерьез, но и не совсем в шутку. В этом крохотном государстве есть конституция, президент, валюта и даже газета. Заречье - абсолютно либеральная и терпимая страна. Вы можете исповедовать любые принципы при условии, конечно, что они никого не делают менее счастливым. Первая статья основного закона разрешает любому человеку жить возле реки Вильняле, а реке Вильняле - протекать возле любого человека. Среди других статей есть, к примеру, такие:
"Человек имеет право лениться",
"Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту должна ему помочь", "Человек имеет право быть наивным и вообще ничего не понимать",
"Человек имеет право с наступлением холодов улететь вместе с дикими гусями в дальние страны".
Согласно конституции президент Заречья обладает пожизненной властью, но при нем существует королева, которую избирают ежегодно. На гербе Заречья изображена утка - самая распространенная на берегах местных рек водоплавающая птица. Флаг республики - белое полотнище, а на нем ладонь с растопыренными пальцами. В зависимости от времени года рисунок дополняют то осенним листком, то Вифлеемской звездой, то весенней пташкой, то пышным цветком.
Свой главный праздник - День независимости - Заречье отмечает 1 апреля. Мэр Вильнюса участвует в параде жителей Зареченской республики, за что получает право выпить бесплатно кружку пива. В этот день закрывают все мосты, ведущие в район, и туристы с большой охотой покупают визу, дающую возможность пересечь границу мифической страны. Люди со всего города приходят сюда, встречаются, обнимаются, пьют вино, целуются. По территории республики водят экскурсии, показывают домик, где рос Феликс Дзержинский, бывший монастырь бернардинок и единственный костел, где богослужение идет на белорусском языке.
5191 просмотр
12 августа (пн) 2013