<= Перейти на шахтинский форум
Сказы, легенды, былины, притчи, байки
16+
26 июля (пятница) 2019
George
Притча.
Один модератор, не ведая что творит, часто стирал сообщения о Ясоне.
Потому что он привык стирать, такая у него жизнь.
16559 просмотров
26 июля (пт) 2019
2 августа (пятница) 2019
Ясон
Самая короткая притча о прощении

Самая короткая притча о прощении

— Учитель, как мне научиться прощать?

— Что толку в лечении симптомов... Учись не обижаться.
16962 просмотра
2 августа (пт) 2019
comdiv
Могучий русский язык - какая аватарка лучше?
"Надо ждать" или "надо ж дать"
16639 просмотров
2 августа (пт) 2019
Ясон
Смотря что хотишь получить!
16740 просмотров
2 августа (пт) 2019
8 августа (четверг) 2019
Ясон
Когда для Муллы Насреддина наставали тяжёлые времена, он зарабатывал на жизнь тем, что перевозил пассажиров с одного берега реки

Когда для Муллы Насреддина наставали тяжёлые времена, он зарабатывал на жизнь тем, что перевозил пассажиров с одного берега реки на другой на своей лодке.

Как-то раз великий книжник переправлялся с ним через реку. Он спросил Насреддина:

— Скажи-ка, лодочник, а знаешь ли ты Коран? Изучал ли ты писания?

— Нет, некогда мне, — отмахнулся Насреддин.

— Да, тогда половина твоей жизни прошла зря, — изрёк грамотей.

В это время налетел ураган, маленькую лодку закружило и понесло от берега. Поднявшиеся волны перехлёстывали через борта, и лодка быстро наполнялась водой. В любой момент она могла затонуть. Насреддин поинтересовался:

— Скажите-ка, господин учитель, а знаете ли вы, как плавают?

Тот человек очень испугался, весь покрылся холодным потом.

— Нет, — признался он.

— Да, тогда вся ваша жизнь прошла зря, — заметил Насреддин, перелезая через борт. — Ну, я поплыл!
17189 просмотров
8 августа (чт) 2019
9 августа (пятница) 2019
Василий Степанович
Переумнил великий книжник!
16942 просмотра
9 августа (пт) 2019
14 сентября (суббота) 2019
Ясон
Это было давным-давно. Но эта история до сих пор жива

Это было давным-давно. Но эта история до сих пор жива.
Один седой человек сидел около оазиса, у входа в один восточный город. К старику подошел юноша и спросил:
– Я ни разу здесь не был. Скажи мне, Старик, а какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему вопросом:
– А какие люди были в том городе? В том, из которого ты ушел?
– Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда!
– Что ж. Не повезло тебе. И здесь ты встретишь точно таких же людей, – ответил ему старик.
– Что ж, пойду погляжу на город.
Юноша пошел дальше к городу.
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал такой же самый вопрос:
– Я здесь ни разу не был. Скажи мне, старик, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
– А скажи, сынок, а какие люди были в том городе? в том, откуда ты пришел?
– Мне приятно ответить на твой вопрос, старик. О, это были добрые, гостеприимные и благородные люди. У меня там было много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться. Мне так не хотелось уходить.
– О! как! Повезло тебе! Ты найдешь таких же людей и здесь, – с улыбкой ответил старик.
– Большое спасибо тебе, старик. Дай Бог тебе здоровья на долгие годы! Пойду, посмотрю на этот город!
Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба разговора. И как только второй человек ушел, он обратился к старику с упреком:
– Как ты можешь так бросать слова на ветер? Ты же дал два разных ответа на один и тот же вопрос. Да и кто ты, чтобы судить о людях в этом городе?
Старик молча выслушал купца. И ответил:
– Сын мой, мне приятно, что ты принял так близко к сердцу смысл моих слов. Вижу, тебе не безразлично то, что люди говорят друг другу.
Но мои слова не были сказаны просто так.
Каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.
17137 просмотров
14 сентября (сб) 2019
George
17058 просмотров
14 сентября (сб) 2019
Юрий Степанович
Образ первого путника?
14 сентября 2019 в 08:01 George пишет:
G>

Образ первого путника?
17411 просмотров
14 сентября (сб) 2019