<= Перейти на шахтинский форум
Когда же тариф на холодную воду в Шахтах будет не выше, чем в других городах России???
16+
2 марта (суббота) 2013
Анатолий Осовский
По большому счету это незаконно
2 марта 2013 в 13:02 Объектив пишет:
.
О> Наш норматив был принят с учетом потерь.А
О> законно ли это?
О> Осовский Анатолий прокомментируйте по поводу
О> норматива на потребление воды. в нашем городе.

По большому счету это незаконно.
Тариф в целом был принят с учетом потерь воды.
Смотрите данные гос. учреждения Ростовской области "Управление эксплуатации групповых водопроводов" (филиал Шахтинский),
как формировался тариф на 2012 год:
Планируемая выручка от продажи воды - 521748,04 тыс.руб.
Она складываетя из себестоимости услуг - 519093,41 тыс.руб.
Среди прочего в себестоимость входит стоимость покупной воды - 254015,33 тыс.руб.
Что составляет почти половину себестоимости.
Всего получено воды от продавца - 24873,0 тыс.куб.м.
Отпущено потребителям - 11240,5 тыч.куб.м.
Потери составили 56,2% от всей приобретенной воды.
Получаем тариф с учетом себестоимости:
519093,41/11240,5 = 46,18 (руб).
Теперь решаем "Задачу Литвина": Что будет, если потерь не будет?
Тогда будет куплен объем воды, достаточный для потребления: 11240,5 тыс.куб.м.
Учтем цену покупной воды на 1 куб.м:
254015,33/24873 = 10,2 руб. за 1 куб.м.
И получим другую стоимость покупной воды:
11240,5*10,2 = 114653,1 тыс.руб.
То есть, покупная вода будет стоить для "Водоканала"
почти вдвое меньше.
На четверть упадет "планируемая" выручка. При том, что действительную выручку определить возможным не представляется без независимого аудита.
Себестоимость услуг уменьшится как минимум на те же 114653,1 тыс.руб.
Тариф с учетом себестоимости составит:
(519093,41 - 114653,1)/11240,5 = 35,98 руб. за 1куб.м.
Почти на 10 руб. меньше.
Сократится "планируемая" выручка.
Кому это выгодно?
Совершенно ясно одно: потери воды, а, следовательно увеличение объема покупаемой воды, очень даже выгодны тем, кто оказывает нам "услуги" по водопотреблению.
Кроме этого много вопросов с остальными затратами.
Но об этом позже.
1255 просмотров
2 марта (сб) 2013
Анатолий Осовский
По данным "Управления" в 2012г. из общего объема потребляемой воды - 11240,5 тыс.куб.м. -
по приборам учета приобретено воды -
9854,4 тыс.куб.м.(87,7% от всего объема),
по нормативам потребления - 1386,1 тыс.куб.м.(12,3%).
1269 просмотров
2 марта (сб) 2013
Объектив
Нет в городе таких потерь.Есть предприятия незаконно подключенные,не без ведома водоканала.Таким образом все можно списать на потребителя.
1266 просмотров
2 марта (сб) 2013
Юра
Ах, какая идиллия. А если не столько заплатитл? А раза в 2 больше, тогда как? У меня дом потребил 500 кубов
2 марта 2013 в 13:11 старче40 пишет:
с> Нужно ещё повысить норматив, может тогда люди
с> поймут, что нужно ставить счётчики!!! Сколько
с> потребил - столько заплатил!

Ах, какая идиллия. А если не столько заплатитл? А раза в 2 больше, тогда как? У меня дом потребил 500 кубов, по индивидуальным приборам учёта 300. 200 - общедомовые нужды (проще говоря не учтённое потребление + не предоставленные к оплате показания ИПУ).

2 марта 2013 в 15:55 коренной шахтинец пишет:
кш> У меня частный дом с канализацией и семья из 4-х
кш> человек, в среднем расход 20-25м3 в месяц. Больше
кш> не получается. По счетчику выгодней по любому

Не по любому. Если я люблю поспать в ванне после работы и не в пустой, а в полной, тады получается по прибору учёта выйдет больше 9 кубов в месяц.

Ну а в целом по сути вопроса, Морскому респект, он таки расшурудил форум. Не важно, что его требования про 10 рублей не всеми воспринимаются как цель. Ну давайте поборемся не 10, а хотя бы за 30 рублей. Вполне реальная цель.
1300 просмотров
2 марта (сб) 2013
Анатолий Осовский
Вы хотели сказать, что всё можно списать на потери утечки воды , в том числе, все незаконные подключения с ведома Водоканала ?
2 марта 2013 в 17:52 Объектив пишет:
О> Нет в городе таких потерь.Есть предприятия
О> незаконно подключенные,не без ведома
О> водоканала.Таким образом все можно списать на
О> потребителя.
Вы хотели сказать, что всё можно списать на потери (утечки воды), в том числе, все незаконные подключения с ведома "Водоканала"?
К сожалению, "Управление" такими данными не располагает. Да и кого это волнует?
1263 просмотра
2 марта (сб) 2013
Объектив
Какой орган проверял Ставрополь?Давайте и мы напишем туда заяву.У нас снижение потянет гораздо больше
1253 просмотра
2 марта (сб) 2013
Объектив
Алексей ,что нужно,чтобы ОП потребовала такой же проверки.Если нужно собирать подписи ,то давай, поможем.
1274 просмотра
2 марта (сб) 2013
Либерал
Ха-ха.Руководитель ОП,до этого руководила серёжиной думой и эти тарифы утверждала,будет под собой яму рыть?
2 марта 2013 в 19:15 Объектив пишет:
О> Алексей ,что нужно,чтобы ОП потребовала такой же
О> проверки.Если нужно собирать подписи ,то давай,
О> поможем.
Ха-ха.Руководитель ОП,до этого руководила серёжиной думой и эти тарифы утверждала,будет под собой яму рыть?
Ну вы как дети право.
1271 просмотр
2 марта (сб) 2013
Объектив
Пусть Леша подготовит заявление,а отпраить можем и от жителей города,без ОП.Подписи соберем
.
1275 просмотров
2 марта (сб) 2013
ARTS old-1264
Объектив этим вопросом в ОП занимается комитет по "коммуналке" в который вхожу и я. Так вот проверка обоснованности тарифной политики монополистов к которым относится и водоканал стоит у нас в первом квартале. Все необходимые письма и запросы, на сколько я знаю уже разосланы по инстанциям. Ждём ответ. Плюс к этому подготовлены вопросы к руководству этих организаций и в ближайшее время планируется провести круглые столы с этими "рукоБЛУДителями", где они по полочкам должны обосновать свои действия. Данное мероприятие будет освещать СМИ, в том числе и телевидение. В полной мере на данный вопрос может ответить на форуме тов. Кукушкин, так как в основном его расчёты и предварительные запросы легли в основу материала.

Кстати в этом направлении работает и "экономический" комитет, т. е. предприниматели. На днях была встреча рабочей группы, разбирали то, что уже наработали за два месяца и подготавливали вопросы всё к тем же монополистам. Так что и в этом плане будет с ними встреча, но уже не столько по тарифной политике, сколько по регламентам оформления документов и полного бардака, который они творят в отношении малого бизнеса и частников в отношении справок и другой макулатуры (Для замены электросчетчика требуют ещё и справку о составе семьи и право на землю ). На днях приведу пример, как водоканал одно кафе на 9 дней просто так оставило без воды и ещё счет выставили на 25 тысяч. При этом, что это за сумма и откуда взялась так толком ни кто и не смог пояснить. Просто бумажка подписанная каким то "сантехником" без визы руководства и бухгалтерии, за печать вообще не говорю. А когда их прижали и заставили воду включить, так они попросили бумагу подписать, что мол претензий к ним предприниматель не имеет. Шиш им большой и толстый, такую бумагу не получили и материал теперь готовится для прокуратуры.

Что то меня понесло, извините, не хотел всего писать, просто я не знаю, как там некоторые личности, но в основной своей массе люди в ОП реально работают и это только малая часть того, что в производстве, при этом, всё это делается бесплатно.

Кстати, Объектив, упустил самое главное, ваше предложение, которое я считаю не только правильным, но и весьма нужным, очень нужным. Скажу честно, я не во всех вопросах ещё разобрался, да и не думаю, что разберусь, так как всё знать не реально. Поэтому уважаемые форумчане, кто конкретно и по полочкам занимался вопросами тарифов может действительно составим реально обоснованные вопросы и зададим их руководству на том же круглом столе, пусть аргументированно ответят. Не знаю, смогут ли люди лично это сделать, хотя я думаю, что смогут, палата то общественная. А на основании уже этой встречи можно будет и готовить коллективное письмо от жителей города. Если для этого нужно будет организовать сбор подписей, то организуем и форумчане в этом я думаю, что помогут.
Единственно что попрошу, партии к этому не привлекать, вопрос не политический, а попиариаться они захотят, но вот, что плохо, кроме пиара дела у них, как то дальше не сильно идут...

Если идея имеет место быть, то звоните, а если у кого то мой профиль или анфас вызывает раздражение, то оставите вопросы в редакции того же портала или сами саморганизуйтесь, а то опять скажите, что я в каждую бочку лезу
1269 просмотров
2 марта (сб) 2013