<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
23 апреля (пятница) 2021
бонч - бруевич
это Бывшая усадьба дворян Степановых на
23 апреля 2021 в 11:26 Петруша пишет:
это Бывшая усадьба дворян Степановых на
П> в Калужской области, в деревне Павлищев Бор. А почему наши
П> ее к Колодубу притянули ....

Не по злому умыслу - информации нет или она ложная. Ведь некто на голубом глазку пометил новый дом на Победе, как Дом Колодуба. А другой некто (я уже писал) пометил часовню у склепа в нашем парке, как "Склеп купцов Барановых", в то время как на фасаде отчётливо читаются сбитые буквы "Фамильный склепъ Барсуковыхъ":
Облако Mail.ru
Облако Mail.ru - это ваше персональное надежное хранилище в интернете
80959 просмотров
23 апреля (пт) 2021
Юра
Да так больше похоже
22 апреля 2021 в 21:40 бонч - бруевич пишет:
бб> так больше на Колодубоский дом похоже. Но это
бб> коллаж.
Да так больше похоже. Я помню дом примерно таким.
81088 просмотров
23 апреля (пт) 2021
Петруша
"Не по злому умыслу - информации нет или она ложная." Любое публичное издание, и госпожа Зайцева. как писатель - таки должны быть уверены в том что публикуют. ну или в данном случае указать что "возможно дом Колодуба". А то тиснули и не сослались на источник. Да и как сослаться то - если фото то липовое, что легко проверяется. В конкретном случае на эту усадьбу есть и сегодняшние фото где она в куда большем, чем я привел, запустении. Просто тем кто в статье это строение как Колодубовское тиснул "тщительнее недо, тщительнее", чай не бабушки на рынке.
80886 просмотров
23 апреля (пт) 2021
Петруша
К стати - по иронии судьбы в этой усадьбе Степановых в Калужской обл, тоже был туберкулезный санаторий! Но вот уже в 1982 году в полной разрухе.
80929 просмотров
23 апреля (пт) 2021
бонч - бруевич
Да, почти один к одному!
23 апреля 2021 в 16:26 Юра пишет:
Ю> Да так больше похоже. Я помню дом примерно таким.
Ю>

Да, почти один к одному!
Потеплеет, не я буду, пойду полазию там, остатки фундамента промерю!
Но я ещё не допросил насчёт возможного фото зав. ренген службой ПТД - у них там до последнего флюорограмма была, - может когда и сфотоляпались на фоне дома. Но медики не романтики, так что надежды на фото мало. И ещё кто-нибудь из семьи Тихонова Евгения Тихоновича - он там работал в самом конце 60-х.
81190 просмотров
23 апреля (пт) 2021
ИВАН 401
Да, действительно тщительнее недо, тщительнее
23 апреля 2021 в 16:28 Петруша пишет:
П> "Не по злому умыслу - информации нет или она
П> ложная." Любое публичное издание, и госпожа
П> Зайцева. как писатель - таки должны быть уверены
П> в том что публикуют. ну или в данном случае
П> указать что "возможно дом Колодуба". А то тиснули
П> и не сослались на источник. Да и как сослаться то
П> - если фото то липовое, что легко проверяется. В
П> конкретном случае на эту усадьбу есть и
П> сегодняшние фото где она в куда большем, чем я
П> привел, запустении. Просто тем кто в статье это
П> строение как Колодубовское тиснул "тщительнее
П> недо, тщительнее", чай не бабушки на рынке.

Да, действительно "тщительнее недо, тщительнее"
И не только госпоже Зайцевой - писателю, но и всем нам.
Спасибо, Петруша, за науку. Иногда очень трудно подтверждать фактами информацию. Запрос в гугле по фото, выдавал усадьбу дворян Степановых на берегу реки Теча в Юхновском районе Калужской области, в деревне Павлищев Бор, но вид с обратной стороны и узнать там "наш" особняк было просто не возможно. Типа вот такого:

Вам удалось разглядеть в нем именно наш псевдо колодубовский особняк.
А вот по вашему фото гугл уже выдает то, что нужно.
Зайцева А. пропустила слово "возможно" и,
получается, навела тень на плетень, но не опубликуй она это фото, мы бы и не имели повода для расследования. Так бы наш "дом Колодуба" по улице Победы Революции и канул в лету. А теперь мы будем отрабатывать версию б-б и искать документальные подтверждения. Карта Степанова дает нам некое такое подтверждение, - на этом месте уже существовала усадьба с домом, расположенном в том самом месте, указанном б-б., совпадающем с аэрофотосъемкой, современной картой и свидетельствами очевидцев. Получается, - дом дореволюционный и вполне мог быть колодубовским.

Интересную информацию про потомков братьев Колодубов выдал б-б, но они имеют свою историю, не связанную с "домом Колодуба". Существует протокол допроса Емельяна Колодуба (наиболее вероятного хозяина особняка), обвиняемого по шахтинскому делу, где он рассказывает свою автобиографию:

Видно, что оба брата были востребованными специалистами и были состоятельными гражданами.
81322 просмотра
23 апреля (пт) 2021
бонч - бруевич
противо-туберкулёзный!
23 апреля 2021 в 16:44 Петруша пишет:
П> К стати - по иронии судьбы в этой усадьбе Степановых
П> в Калужской обл, тоже был туберкулезный санаторий!
П> Но вот уже в 1982 П> году в полной разрухе.

(противо-туберкулёзный!)

Это не ирония - это программа борьбы с туберкулёзом. Небось был указ свыше, типа: во всех бывших помещичьх особняках оборудовать противотуберкулёзные диспансеры. Тогда, в 70-х, и шахтёров и "вшивую интеллигенцию" после лечения в ПТД запросто отправляли в туб. санатории на море на три-пять летних месяцев. "Приморье"? "Агрия" под Туапсе, "Сосновый бор" под Москвой, Кумысолечебница в сухом климате Казахстана. Там тоже были особнячки явно не советской архитектуры.
Шахтеры, правда, вкусив свободы, недели через три сматывались домой, чтобы окончательно не спиться! Да и "вшивая" прослойка тоже имела рабоче-крестьянскую закваску! Но не все, конечно!)))
Как бы то ни было, а туберкулёз уже был положен на лопатки!
81542 просмотра
23 апреля (пт) 2021
Петруша
"Я так, ради справедливости и только" (В.С. - " в то время как на фасаде отчётливо читаются сбитые буквы "Фамильный склепъ Барсуковыхъ": Ну что же давайте внимательно рассмотрим срубленный текст. Обратим внимание с что середина слова СКЛЕПЪ расположено практически на вертикальной средней оси строения. весь текст так же расположен симметрично и расстояния от букв что слева что справа до края кладки одинаковы. Это хорошо видно. То что первое слово "Фамильный" и в нем 9 букв. Ну как тогда вместилось слово Барсуковыхъ? Ну явно тогда оно закончится гораздо ближе к краю кладки. А ведь начало надписи и ее конец на одинаковом удалении от краев. А вот БарановыхЪ не противоречит. Кстати если читать дореволюционные справочники, а там все значимые торгаши, то в них нет значимых ни Барановых и Барсуковых в городе. Хотя домами в городе такие владели.
81521 просмотр
23 апреля (пт) 2021
бонч - бруевич
Началось ещё раз
23 апреля 2021 в 21:49 Петруша пишет:
П> "Я так, ради справедливости и только" (В.В.
- "
П> в то время как на фасаде отчётливо читаются
П> сбитые буквы "Фамильный склепъ Барсуковыхъ": Ну
П> что же давайте внимательно рассмотрим срубленный
П> середина слова СКЛЕПЪ...
П> как тогда вместилось слово Барсуковыхъ?

Началось ещё раз!! )))))
Завтра не поленюсь, пойду сделаю свежие снимки при разных углах солнечного освещения. Если не будет обещанного МЧС светопреставления! Тогда и продолжим.
я прочитал эту надпись ещё в 70-м

Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты?! Да я же их читал!!!

П> в дореволюционных справочниках,... нет
П> ни Барановых, ни Барсуковых в городе

и Петруши с бонч - бруевичем тоже нету!

У меня мысль - взять однажды лесенку, и краской-спреем выделить буквы. Если что, скажу, что я потомок Барсуковых!
Кто со мной?!
81587 просмотров
23 апреля (пт) 2021
Петруша
Ой1 Я вас умоляю! Да ля Б. Б любое светопреставление что слону дробина. Чеё ёму сдеется?. Получится - сделайте снимки в максимальном приближении. Баранов тутешний в городе так вроде как из гравфьев был. Ну а я в свое время, еще когда поплавка - танцпола с водой вокруг то в парке не было и летний театр еще не построили читал читал но .. Но вот от одного в возрасте персонажа слышал что склеп БОРОВКОВЫХ. А тот персонаж ихний родич потому и в курсе. Эх слухи - слухи.
81558 просмотров
23 апреля (пт) 2021