Шахтёрское происхождение города наверно и повлияло на то, что обычным городом является теперь только его центральная часть, а всё остальное - посёлки, формально являющиеся частью города. Даже находясь как бы в "черте города" шахтинцы позволяют себе фразы типа "поехали в город", если направляются куда-то ближе к центру. Это даже не сильно далеко от центра. Что уж там говорить об отделённых "полем" посёлках типа Майского? С Майского фраза "поехали в город" звучит уже совсем не абстрактно. По такому принципу не такой уж утопичной представляется идея Земляка об объединении группы городов в один город. А что: с Новошахтинска в Шахты ехать 20-30 минут. В Ростове с Западного до пл. Ленина можно добираться 50 минут.
В Ростове не представляю себе возможности говорить "поехал в город", находясь в отдалённых от центра районах - именно районах. Особенно там не скажешь - посёлки.

Другой принцип "собирания земель". А в Шахтах про посёлки не скажешь - район. Представьте - район Майский, район Красина, район ХБК. Городские районы города Шахты - это производственные территории. Где-то тут уже говорилось - с вымиранием основных (поселковых) производств пропала необходимость поддержания посёлков в нормальном, пригодном для проживания, виде, пропала необходимость подавать в посёлки нормально воду, поддерживать нормальные пассажирские перевозки между ними и остальными частями города. А зачем: касками нынче уже не стучат.