<= Перейти на шахтинский форум
Освобождение г.Шахты. Правда без купюр.
16+
19 февраля (вторник) 2013
Сергей К
Свою точку зрения я могу только повторить
19 февраля 2013 в 22:29 kaptain Nemo пишет:
kN> И как еще долго нас будут
kN> кормить ложью
Свою точку зрения я могу только повторить
СК> Ну а чего вы хотите? Людям спустили указание
СК> стать патриотами и воспитывать патриотов, особо
СК> налегая на ВОВ. При этом реальные данные о тех
СК> событиях особого значения не имеют. Важна
СК> патетика.
Все в рамках воспитания патриотизма. Правду не то что прячут, нет, просто она для этого процесса не важна.

kN> Кто в этом сегодня так
kN> заинткересован, неужели Г. Перегудов??
Заинтересованость у госструктур. Кто на верху, вы знаете не хуже меня.
Кстати, сегодня он сказал, что в очередной раз напишут новые, патриотические, учебники истории. )))
2525 просмотров
19 февраля (вт) 2013
kaptain Nemo
Да госструктурам на бои местного значения и кто , когда кого освобождал или сдавал в Великой Отечественной начхать. Их интересует только геополитическая составляющая. А где кто, как и почему лживые рапорты подавал им по барабану. Скорей всего это выгодно Совету ветеранов, где сплоршь и рядом одни "герои" от кухни сидят и местным администрациям, которым того и смотри улицы опять придется переименовывать, и которые по любому поводу любят в фанфары дудеть, чтобы отличится
2511 просмотров
19 февраля (вт) 2013
20 февраля (среда) 2013
ДмитрийВ
Сергей К 19 февраля 2013 22:13
Да. На карту не похожа, скорее именно схема. Я пытался найти что-нибудь на подвиг-народа, там есть довольно подробные карты, но по освобождению города вообще ничего не нашел. Правда там довольно морочный поиск, так что возможно вбивал просто не те вопросы.

kaptain Nemo 19 февраля 2013 22:29
Вот именно, что противоречивая. Эта не может быть схемой военных действий, эту картинку рисовал какой-то участник пионерской игры "Зарница". Военные так не "рисуют" У них все конкретно, а здесь "натюрморт"

Эта схема составлена на основании воспоминаний воинов 991 стр.полка 258 стр.дивизии. Она носит условный характер. Поскольку затяжных боев в городе не было, то солдатами подразделений полка была проведена "зачистка" его территории, сбор пленных (дезертиров, бывших в "самоволке" и не знавших об уходе своих, отступавших через город отдельных подразделений с северо-восточной окраины города). Имели место локальные стычки с противником, с погибшими с обеих сторон. Об этом, чуть позже. Вы должны понимать, что этим вопросом все эти годы практически никто не занимался. Поэтому, нет карт и описания боев. После освобождения города, 258 стр. дивизия осталась в нем.

Из фронтовой газеты (фотокопия ее хранится в Городском краеведческом музее):

http:/dg57.odnoklassniki.rugetImage?photoId=483330041582&photoType=0
2601 просмотр
20 февраля (ср) 2013
ДмитрийВ
Эти оборонительные сооружения были созданы силами наших военнопленных и местных жителей во время оккупации города в качестве запасных позиций немецких войск при возможном отражении нашего наступления летом-осенью 1942г
19 февраля 2013 в 20:18 kaptain Nemo пишет:
kN> Уважаемый Дмитрий В. Может быть вы сможете дать
kN> пояснение (как непосредственно занимающийся
kN> событиями в городе в период 1942-1943 годов), две
kN> недели изучаю схему "боевых" действия Красной
kN> Армии при освобождении г, Шахты и то-ли я не в
kN> теме, то-ли лыжи не едут.
kN> На данной схеме нанесены два рубежа обороны
kN> германского вермахта. Один рубеж проходит по
kN> правому берегу р. Грушевка , вторая линия обороны
kN> уже за городом. Получается, что немцев было
kN> создано все для обороны. Немцы- одни из лучших
kN> воинов в мире (после русских естесственно), армия
kN> закаленная в боях. И что, они бежали с поля боя??

Эти оборонительные сооружения были созданы силами наших военнопленных и местных жителей во время оккупации города в качестве запасных позиций немецких войск при возможном отражении нашего наступления летом-осенью 1942г. Также окопы были отрыты под крутым берегом р.Атюхта, напротив нанешнего Нежданновского кладбища, но они не пригодились. Как известно, румынский полк, дислоцировавшийся в п.Артем, после отказа ехать под Сталинград, был расформирован.

kN> Почему Шахты освобождались силами трех дивизий,
kN> на такома делись стрелянные гильзы, осколки? Где
kN> следы боев на стенах зданий, где снарядные
kN> воронки по руслу Грушевки (естественно, что
kN> воронки от авиабомб в черте города засыпали). Но
kN> за городом они должны были остаться?

Звучит громко - три дивизии! Есть только одна загвоздка, эти дивизии были не полные. Тылы были растянуты до самого Северского Донца. Часть подразделений была использована на других направлениях. Поэтому я и пишу подразделениями полка, такой-то дивизии, на уровне батальонов и рот.
Я уже писал, что погода не позволяла наступать широким фронтом, цепью. Войска двигались там, где была возможность проехать по снежной целине или дороге. Солдаты шли пешком, тащили орудия фактически на себе, т.к. лошадям было очень тяжело, особенно на подъемах и спусках. Наш город обошли с двух сторон части 315 сд и 40 гсд, нанося удары по отходящему противнику, стараясь не оторваться от него, и завершили его освобождение силами 258 стр.дивизии. На их флангах действовали подразделения 3 гв.кав.корпуса.
Чтобы выяснять обстановку, вперед во все стороны высылались разведчики. Они то и составили основное число погибших в те дни.

О погибших в 315 стр.дивизии я уже частично писал:

Главная страница - Красный Сулин и окрестности
Cайт о городе Красный Сулин и Красносулинском районе Ростовской области. На сайте представлена историческая и краеведческая информация, книги и газеты, карты и картографические материалы, форум и объявления, новости, справочная информация, расписания, а также другая информация о городе и районе.


Где
kN> воспоминания местных жителей о боях в городе?

Воспоминания местных жителей собирались, в свое время, школьниками. В школах эти материалы до сих пор хранятся, без всякого движения. Вдруг, конкурс? А у нас есть материал! То есть, никто и никогда не сделал попытки собрать воедино весь массив документов и провести их анализ. Особенно стыдно за этих школьников-поисковиков, когда узнаешь, что они забрали у матери погибшего солдата похоронку и последнюю фотографию сына. Это мы для школьного музея берем, говорили они. Там его имя будет жить вечно! И где это все сегодня?

Сегодня, просто необходимо провести учет материалов, хранящихся в школах, лицеях, училищах и институтах города, сделать их фотокопии! В Краеведческом музее нужно установить сканер, он же нужен в Центральной библиотеке для сканирования газет больших форматов.
То есть, нужно проведение полномасштабной поисковой и краеведческой работы на городском уровне!
2653 просмотра
20 февраля (ср) 2013
kaptain Nemo
Звучит убедительно, НО! В каждой дивизии есть свое командование, которому подчиняются полки, батальоны и роты. У каждой дивизии, как и у любого подразделения есть своя боевая задача. Если не было сил для удара, если не было путей для наступления создаются сводные подразделения. Они могут быть объедины в сводные батальоны, полки и т.п. о обязательно с единым подчинением. Во вторых, города наступлением цепью не берут, это только в кино. Посмотрите хронику про наступательные операции и бои в городах.
Если город брали подразделения трех дивизий без единого командования, то комдивов нужно было отдать под суд или же занятие города произошло стихийно, то есть как вчера кто-то написал, что немцев гнали от Сталинграда без передышки до Миуса.
А то может создаться впечатление, что в Красной армии не было штабов и что Берлин взяли случайно...
Кстати, в Берлин рвались все, но пошли на него только те части, котрые были определены командованием
2659 просмотров
20 февраля (ср) 2013
Литвин
Какого формата нужен сканер?
20 февраля 2013 в 20:16 ДмитрийВ пишет:

Д> Сегодня, просто необходимо провести учет
Д> материалов, хранящихся в школах, лицеях, училищах
Д> и институтах города, сделать их фотокопии! В
Д> Краеведческом музее нужно установить сканер, он
Д> же нужен в Центральной библиотеке для
Д> сканирования газет больших форматов.
Д> То есть, нужно проведение полномасштабной
Д> поисковой и краеведческой работы на городском
Д> уровне!

Какого формата нужен сканер?
2691 просмотр
20 февраля (ср) 2013
kaptain Nemo
Еще странней раположение оборонительной линии гитлеровской армии. Они что, ждали что Красная армия будет форсировать Грушевку и через балку под огнем лезть на скалы??? Кто кого за дурака держит? Немцы что ждали, что русские вообще болваны, что больше в наш город зайти неоткуда было? Что, командование Вермахта не знало обстановки на фронте? Прорвав нашу оборону в районе Миллерово и Каменска немцы прели вперед на Ростов и Кавказ и меньше всего думали об оборонительных сооружениях. Какая оборона, если они только в районе Шахт пленили около 70 тысяч красноармейцев. Над Грушевкой пленные хоронили умерших от ран и болезней своих боевых товарищей. Там сплошь могилы...
2679 просмотров
20 февраля (ср) 2013
ДмитрийВ
Литвин 20 февраля 2013 21:28

Какого формата нужен сканер?

Я думаю, что этот вопрос нужно задать работникам музея и библиотек.
Кроме того, чтобы осилить такой объем работы, нужны дополнительные единицы в штате. Параллельно должна вестись работа по обработке найденных документов и созданию экспозиций, стендов и, главное, ведение сайта музея с выкладкой на нем переведенных в электронный вид документов. Главной проблемой музея, на сегодняшний день, является недостаточность мест для размещения материалов.

Сегодня существует много разновидностей сканеров - это и стационарные, и ручные. Требования к ним - два: хорошее качество и отсутствие негативного влияния на бумагу.
Что касается форматов сканеров, то скорее всего, нужны от А4 до А2.
2761 просмотр
20 февраля (ср) 2013
ДмитрийВ
февраля
kaptain Nemo 20 февраля 2013 21:37
Еще странней раположение оборонительной линии гитлеровской армии. Они что, ждали что Красная армия будет форсировать Грушевку и через балку под огнем лезть на скалы??? Кто кого за дурака держит? Немцы что ждали, что русские вообще болваны, что больше в наш город зайти неоткуда было?

Русские всегда отличались неожиданными поступками, то по болотам на "мокроступах", то прожекторами слепили противника.
Дались Вам эти окопы. Назовите их - учебные! Должны же были немецкие вояки где-то оттачивать свое мастерство?

Командование Вермахта в 1942 году не знало об обстановке на фронте. Прорвав нашу оборону в районе Миллерово и Каменска немцы прели вперед на Ростов и Кавказ и меньше всего думали об оборонительных сооружениях.

Перли...без топлива, патронов и снарядов - толпой,с грохотом и лязгом, "на удачу"! Помогло...

Какая оборона, если они только в районе Шахт пленили около 70 тысяч красноармейцев. Над Грушевкой пленные хоронили умерших от ран и болезней своих боевых товарищей. Там сплошь могилы...

Они все, до одного, учтены - 13854 человека. Вам назвать их фамилии? И это можно, со временем. Данные эти есть. Было столько-то в такой-то Армии, отняли 70 тысяч, еще раз отняли освобожденных из плена. Вот и получилась разница погибших в таком-то районе. Когда-нибудь я напишу об этом. Ошибочно думать, что был солдат и нет солдата. Поймите, была война, и на каждого воина заводилось столько бумаг, что...
2801 просмотр
20 февраля (ср) 2013
21 февраля (четверг) 2013
ДмитрийВ
Из воспоминаний жительницы п.Каменоломни: ':Рано утром к нам в хату постучалось два наших солдата. Они были в овчинных полушубках, в одетых поверх них белых маскхалатах. Немцы в поселке есть, спросили они? Узнав, что нет, зашли в хату. Мы, чем могли, накормили их. Вскоре они ушли. Через некоторое время послышались автоматные очереди, и вскоре стрельба стихла'.

Кто внимательно прочел письмо командира, тот наверняка заметил фразу: ':Офицеры, сидя в машине, из пистолетов открыли огонь по нашим бойцам. Один наш гвардеец был смертельно ранен:'.
Именно смертельно ранен, а не убит. Все вокруг прекрасно понимали, что ранение очень тяжелое и солдат не выживет, но его все равно должны были попытаться спасти и направить в полевой медсанбат.

Так как же его звали? Неужели это невозможно установить?
Можно, единственным солдатом, поступившим 12 февраля и умершим от ран 13 февраля 1943г. в медсанбате ОГМСБ номер 43, следовавшем за подразделениями 119 стр.полка, был:

рядовой Волков Борис Ильич, 1922г.р., уроженец Мордовской АССР, Ромодановского р-на, с.Ст.Карачиха.
Его отец, Волков Илья Григорьевич проживал в п.Ромоданово, Ромодановского р-на, Мордовской АССР.

Открываем донесение номер 7614 от 07.03.1943г. о безвозвратных потерях 40 Гв. сд:



Книга погребения 43 ОМСБ



Книга памяти. Ростовская область. Том 15, стр.246



Память. Республика Мордовия. Том 7, стр.52



Кроме него, в медсанбате 14 февраля 1943г. умерли от ран, полученных в бою за х.Алексеевка, Новошахтинского р-на и были похоронены, согласно документам, в г.Шахты, еще двое воинов:
Мл.лейтенант, ком.взвода 119 гсп 40 Гв. сд Кадин Терентий Алексеевич, 1912г.р., уроженец Куйбышевской обл., Пензенского р-на.
Его жена Кадина Варвара Трофимовна проживала в г.Ашхабад, Мехстеклозавод, ул.Свободы, д. 21.

Книга погребения 43 ОМСБ



Приказ номер 310 от 31.03.1943г. об исключении из списков ГУФ и УВ КА



Книга памяти. Ростовская область. Том 13, стр. 165



Ст.военфельдшер 90 ГАП Никуличев Роман Алексеевич, 1915г.р., уроженец Верхнедонского р-на, Ростовская обл.
Его родственницаТимченко Анна Абрамовна, проживала в Меркенском р-не, Джамбульской обл., Казахской ССР.

Приказ номер 310 от 31.03.1943г. об исключении из списков ГУФ и УВ КА



Книга погребения 43 ОМСБ



Книга памяти. Ростовская область. Том 15, стр.246



Теперь, открываем донесение номер 7614 от 07.03.1943г. о безвозвратных потерях 40 гв. стр.дивизии:



Рядовой, номер орудийного расчета 90 гв.арт.полка 40 гв.стр.дивизии Сомов Александр Семенович, 1906 года рождения, уроженец Сталинградской обл., Чернышковского р-на, х.Чернышково. Он был призван Чернышковским РВК. Сомов А.С. погиб 13.02.1943г., похоронен в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали: Сталинградская (Волгоградская) обл., Чернышковский р-н, х.Чернышково, ул.Пролетарская д.25. Жена - Сомова Татьяна Михайловна.

Книга памяти. Волгоградская область. Том 2. Книга 37, стр.96



Рядовой, ездовой орудийного расчета 90 гв.арт.полка 40 гв.стр.дивизии Шаймарданов Шарип, 1914 года рождения, уроженец Татарской АССР, Актанышского р-на. Был призван Актанышским РВК. Шаймарданов Ш. погиб 13.02.1943г., похоронен в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Шарикова Фарифа проживала в Татарской АССР, Актанышском р-не.

Память. Республика Татарстан. Том 2, стр.524



Во всех этих документах написано: 'Похоронен в г.Шахты, Ростовской обл.'. А теперь, ВНИМАНИЕ, давайте посмотрим схему 153 могил солдат 1-го дивизиона 90 гв.арт.полка:



Согласно схеме, первоначально, оба солдата были похоронены, возможно в снегу, именно в п.Каменоломни, хотя в документах написано место захоронения - г.Шахты. То, что ОГМСБ номер 43 в период с 12 по 14 февраля 1943г. находился в п.Каменоломни не вызывает сомнения.

Вопрос в другом, где производились захоронения умерших от ран солдат? Обычно это делали в центре нас.пункта, бывало, рядом с могилами героев Гражданской войны. Но в центре п.Каменоломни, за Домом Культуры сегодня есть лишь одна известная братская могила. Большая часть имен на плите дописана после войны, на самом деле они похоронены в другом месте, где их имена также написаны. Имен же солдат 40 гсд на них нет.

По свидетельству очевидцев, после войны на том месте стоял деревянный памятник, там были похоронены двое человек, погибших до войны и перенесенные останки солдата Барановского Леонида Васильевича, 1914г.р., уроженца п.Каменоломни, первоначально похороненного 22.10.1943г. в одном из нас.пунктов Запорожской области. Точное число похороненных здесь солдат неизвестно, этих данных в поселковом музее не найдено. Поиск в этом направлении продолжается.

Я не зря спрашивал у "Старого воробья" про мосты на р.Грушевка. Могли ли их тела перевезти через нее и похоронить в городе Шахты, в братской могиле в парке?
Вполне возможно, что так и было. Сегодня, когда завершена полная инвентаризация всех воинских захоронений в Шахтинском районе, могу сказать, что на плитах мемориала в Александровском парке (парк КиО г.Шахты) сегодня есть имена только двух солдат:

Шаймарданов Шарип

Паспорт на захоронение номер 61-1270, г. Шахты, парк культуры и отдыха. Его имя дописано в общем списке пишущей ручкой.



Волков Борис Ильич

Паспорт на захоронение номер 61-1270, г. Шахты, парк культуры и отдыха.



Фамилий этих же солдат сегодня нет ни на одном памятнике ни в городе, ни в его окрестностях:

Кадин Терентий Алексеевич

Никуличев Роман Алексеевич

Сомов Александр Семенович

kaptain Nemo 19 февраля 2013 20:18 пишет:
Кто такой Черенков, именем которго назван переулок за центральным рынком? Где правда, где ложь? При таком сосредоточении войск, здесь мясорубка должна была быть, а вокруг тишина...

':Полковник Черенков Павел Иванович, был начальником политотдела 40 гв.стр.дивизии, которая освободила город Шахты. В этих боях полковник Черенков шѐл в цепи атакующих с автоматом в руках. Ему удалось уничтожить вражеский пулемёт, прикрывавший путь к центру города, очистив тем самым дорогу наступавшему советскому батальону...'.
Черенков П. И. отдал 30 лет жизни укреплению боеспособности Советской Армии. Уйдя в отставку в 1960 году, выступал с лекциями, вёл активную военно-патриотическую работу, возглавлял минскую городскую секцию ветеранов Вооружённых Сил, являлся председателем Совета ветеранов 40-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова Енакиевско-Дунайской стрелковой дивизии.
О нем много написано материалов в инете.

Именем Черенкова назван переулок (бывший Минутный) в нашем городе. За заслуги в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ, большую военно- патриотическую работу решением 8-й сессии Городского Совета народных депутатов 26 декабря 1978 года присвоено звание 'Почетный гражданин г.Шахты'. Умер в 1984г.

http:/www.mir.donpac.ruShaht%20pochet.htm#Черенков

Мне не понятно одно, почему этот Уважаемый человек, в своей военно-патриотической работе допустил, что могилы погибших солдат его дивизии, остались практически безымянными? Как это произошло, если у него были возможности работы в архивах, и те документы, которые Вы все сейчас видите, могли быть найдены намного раньше.

На сегодняшний день, поисковому отряду 'Зов сердца' удалось найти внука Кадина Т.А., его зовут Кадин Андрей.
Вот, что он пишет: ':Дмитрий, к сожаленью, где захоронен мой дед я не знаю. Бабушка получила похоронку в 1943 году. Сейчас её нет, она умерла в 1988г., и спросить не у кого.
Поиск родного сына солдата ведется сегодня в Ашгабате (Ашхабат), Туркменистан. По имеющимся данным, он проживает там.
Поиск родственников остальных солдат ведется по всем возможным направлениям и всеми доступными способами. Вот так, мы возвращаем имена павшим солдатам.
2993 просмотра
21 февраля (чт) 2013