<= Перейти на шахтинский форум
Освобождение г.Шахты. Правда без купюр.
16+
19 февраля (вторник) 2013
ДмитрийВ
А теперь, большая просьба к Старому воробью! Вы как очевидец тех событий, подскажите, что представляла собой р.Грушевка в те дни? Замерзла она или нет?

Были ли через нее мосты на отрезке от нанешнего п.ХБК до въезда в п.Каменоломни, со стороны Шахтинского автовокзала?

Могла ли через реку перебраться техника (машины, танки и пр.)?

Что за подземный тоннель под Грушевкой был раньше?

Заранее, спасибо за помощь в этом историческом расследовании!
2021 просмотр
19 февраля (вт) 2013
ARTS old-1264
ДмитрийВ, по поводу тоннеля... Я не знаю был тонель или нет, а вот шахта "Касинькая" (дед так её называл и с его слов), которая была в районе Тех базы соединялась с шахтой 20 лет РККА.
И ещё, на сколько я помню в районе р. Грушевка, начало ул. Ионова и переход на 20 лет РККА был навесной канатный мост. Его разрушили где то в конце 70 годов.
2017 просмотров
19 февраля (вт) 2013
Старый воробей
Река Грушевка в те дни мало чем отличалась от дней нынешних. Ширина её была такая же
19 февраля 2013 в 00:35 ДмитрийВ пишет:
Д> А теперь, большая просьба к Старому воробью! Вы
Д> как очевидец тех событий, подскажите, что
Д> представляла собой р.Грушевка в те дни? Замерзла
Д> она или нет?

Река Грушевка в те дни мало чем отличалась от дней нынешних. Ширина её была такая же, глубина в тех же отметках. Достаточно стать на пешеходном мостике в начале улицы Советская, чтобы убедиться в этом. Это сейчас он пешеходный, а раньше он был основным, связывающим Советскую с Шоссейной. Построен он ещё до революции, что следует из фотографии, ранее показанной на форуме. Там ещё приписка была: "Обратите внимание, что Грушевский мост был в другом месте". А где ему было быть, когда Советская (Степная) в аккурат смотрела через речку в глубокую балку с отвесными боками. Опору нынешнего пешеходного,это остатки того Грушевского. Был ещё деревянный мост для трамвайных путей. Но я не знаю, в каком году проложили маршрут на Октябрьскую. Пожалуй ещё до войны. Значит и деревянный уже был.
Река Грушевка замерзала не только в те суровые зимние годы, но и в начале пятидесятых.

Д> Были ли через нее мосты на отрезке от нанешнего
Д> п.ХБК до въезда в п.Каменоломни, со стороны
Д> Шахтинского автовокзала?

В начале улицы Професиональная был жд мост для путей от ст. Грушевская? (Контейнерная) до каменного карьера на Поповке (засыпан породой от ш. Красина).
Был ещё мост в начале улицы Стрельникова (Колхозная) на Поповке. Но его похоже разрушили до оккупации. В моей памяти он остался в виде каменных опор и ржавых балок. Когда я ходил в школу 9, то речку мы переходили по низкому деревянному мостику. Этот мостик обязательно сносили вешние воды. Грушевка в те времена широко разливалась.
Был ещё мост деревянный со стороны Каменоломни там же, где и сейчас уже бетонный.
Д> Могла ли через реку перебраться техника (машины,
Д> танки и пр.)?
Для технике Грушевка не совсем удобна из-за крутых берегов в городской черте. Но в Колхозную машины выезжали и при отсутствии моста, через брод. Таким же образом можно было преодолевать это водное препятствие и со стороны Каменоломни.

Д> Что за подземный тоннель под Грушевкой был раньше?

Дмитрий, у нас под Грушевкой тоннелей масса. Штреки, уклоны, одним словом вся инфраструктура подземных горных работ. О каком-то другом подземном туннеле, аналогичном Лефортовскому в Москве, пригодном для сообщения одной части города с другой его частью, слышу впервые. Да и зачем строить тоннель под речкой, которую легко перейти вброд? Это из области легенд о баржах и пароходах, о казаках-разбойниках, о спрятанных кладах.
2708 просмотров
19 февраля (вт) 2013
Гаврилыч
СВ."Из области легенд...о спрятанных кладах..."
Нельзя лишать граждан экзотики и надежд.Один мой научный коллега, как только чуть "примет на грудь", так начинал шубутиться поисками кладов и в городе, и на Дону.У нас была база отдыха в Раздорах, так он частенько исчезал на остров и искал там клад Степана Разина.До сих пор есть, что вспомнить.
2089 просмотров
19 февраля (вт) 2013
Старый воробей
Дмитрий, относительно кладов сомнения быть не может. Над нашим Диким поле прошумели века, прошли толпы людей, сменялись цивилизации. Частенько ездил из Новочеркасска в Ростов мимо кургана. В начале шестидесятых курган раскопали и нашли золотые украшения Сарматского царства. Конечно многое уже разграблено. Но я уверен, там где исчезли хутора и другие поселения, многое ещё в земле хранится. Случалось в Шахтах при сносе старых домов находили интересные вещи.
2085 просмотров
19 февраля (вт) 2013
Старый воробей
Гаврилыч, извиняюсь. Почему-то ответил Дмитрию. Года два тому назад встречал мужика с миноискателем самодельным. Тоже по степи бродил. На вопрос, чего ищешь, ответил, что ищет металлом.
2151 просмотр
19 февраля (вт) 2013
kaptain Nemo
Уважаемый Дмитрий В. Может быть вы сможете дать пояснение (как непосредственно занимающийся событиями в городе в период 1942-1943 годов), две недели изучаю схему "боевых" действия Красной Армии при освобождении г, Шахты и то-ли я не в теме, то-ли лыжи не едут.
На данной схеме нанесены два рубежа обороны германского вермахта. Один рубеж проходит по правому берегу р. Грушевка , вторая линия обороны уже за городом. Получается, что немцев было создано все для обороны. Немцы- одни из лучших воинов в мире (после русских естесственно), армия закаленная в боях. И что, они бежали с поля боя??
Почему Шахты освобождались силами трех дивизий, на таком узком рубеже? Это что, прорыв на Курской дуге? Или прорыв Ленинградской блокады? Может быть полки разлных дивизий не знали своея боевой задачи? Или они заплутали в Донской степи? Наше командование знало О большом сосредоточении немецыких войск в г. Шахты? Какие-то куцие сведения о "мифических" боях на улицах города. Куда тогда делись стрелянные гильзы, осколки? Где следы боев на стенах зданий, где снарядные воронки по руслу Грушевки (естественно, что воронки от авиабомб в черте города засыпали). Но за городом они должны были остаться? Где воспоминания местных жителей о боях в городе?
Кто такой Черенков, именем которго назван переулок за центральным рынком? Где правда, где ложь? При таком сосредоточении войск, здесь мясорубка должна была быть, а вокруг тишина...
2163 просмотра
19 февраля (вт) 2013
Старый воробей
Капитан, не было здесь ни какого сосредоточения. Мне один участник Сталинградской битвы в ноябре 62 года рассказывал: "Мы их от Сталинграда гнали без передышки. В баню больше двух месяцев не ходили, пищу на ходу принимали, сами измотались и их измотали. Остановились на отдых уже за Новошахтинском". Оборону немцы подготовили на Миус-фронте. Шахты в их планы удерживать не входило. Тоже мне водная преграда, река Грушевка. Даже Каменоломни они не очень бомбили. А вот Горной говорят доставалось. Там где-то наш бронепоезд дислоцировался.
2216 просмотров
19 февраля (вт) 2013
kaptain Nemo
Вот и я про это же!! Так где правда??? Жили во лжи, а сегодня эту ложь в ранг подвига возносим??? Что есть тогда эта схема наступления на Шахты и почему аж три дивизии? Не тесновато ли им было на таком узком участке фронта?
А с того бронепоезда, мы порох ковыряли по ж/д полотну. На великах туда ездили частенько
2255 просмотров
19 февраля (вт) 2013
Друг
Кэп! По правому берегу Грушевки, в районе ХБК и пруда ГРЭС, до сих пор видны зенитные позиции, вот только чьи не знаю. Шарил там металлоискателем - пусто! Что касается гильз, то их полно за азовскими терриконами на месте немецкого аэродрома, а также в районе Горной, Питомника, Манькиного хутора, Табунцов. Интересно, что на поле между Горной и Табунцами часто попадаются кованые четырехгранные гвозди, свинцовая картечь, гильзы от трехлинейки, и один раз нашел стремя. Принадлежит ли это ВОВ или более раннему периоду - не знаю.
2254 просмотра
19 февраля (вт) 2013