Важнейшие литературные сообщения следующие 1
Сергей К, у того же Дёмина, да и у Чудинова не раз упоминается, что при раскопках в том же Новгороде "налопатили" целую гору берестяных грамот и там далеко не кириллица...
Важнейшие литературные сообщения следующие:
1. Сообщение арабского путешественника Ибн Фодлана, который во время пребывания у волжских болгар в 921 г. видел обряд погребения одного руса. 'Сначала они развели костер и сожгли на нем тело,-рассказывает Ибн Фадлан,- а затем они построили нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку тополя, написали на ней имя этого мужа и имя царя русов и удалились'.
2. Сообщение арабского писателя Эль Массуди (умер в 956 г.), который в сочинении 'Золотые луга' утверждает, что он обнаружил в одном из 'русских храмов' пророчество, начертанное на камне.
3. Сообщение епископа Мерзебургского Титмара (976-1018 гг.), который указывает, что в языческом храме города Ретры на славянских идолах были начертаны особыми знаками их имена.
4. Сообщение арабского ученого Ибн эль Недима, который в труде 'Книга росписи наукам' передает относящийся к 987 г. рассказ посла одного из кавказских князей к князю русов. 'Мне рассказывал один на правдивость которого я полагаюсь,- пишет Ибн эль Недим - что один из царей горы Кабк послал его к царю русов; он утверждал, что они имеют письмена, вырезываемые на дереве. Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были изображены, не знаю, были ли они слова или отдельные буквы'. Ибн эль Недим даже зарисовал эту надпись. Дешифровать ее не удалось; по графике она отлична и от греческого, и от латинского, и от глаголического, и от кирилловского письма.
И т. д.
7019 просмотров
11 декабря (вт) 2012