<= Перейти на шахтинский форум
Потерянная, забытая быль, смыслы и образы
16+
16 сентября (пятница) 2022
Василий Степанович
Урок истории от Олега Царёва
Будем надеяться, что мы стабилизируем фронт и пойдём в наступление. Встанет вопрос о том, по какой процедуре присоединять новые территории. К слову, за все советское время мы только один раз решали вопрос территорий путём его выноса на референдум.

Ниже о том, как в СССР присоединяли территории, и чем закончился референдум:

До середины 1918 в качестве независимых государств существовали лишь две республики - РСФСР и Украина, затем возникли Белорусская республика, три республики в Прибалтике, три - в Закавказье...

Советский Союз фактически начался с Декрета ВЦИК от 1 июня 1919 о военном союзе для борьбы с мировым империализмом: армии всех республик были объединены в единую армию РСФСР, объединялось военное командование, управление железными дорогами, связью, финансами. В феврале 1922 по инициативе Российской Федерации девять республик подписали протокол, уполномочивший ее представлять и защищать их совместные интересы, заключать и подписывать от их имени договоры с иностранными государствами. Таким образом, двухсторонние военно-хозяйственные договоры были дополнены дипломатическим соглашением. Следующим шагом стало оформление политического союза.

На этом этапе было много дискуссий и разногласий, и только 30 декабря 1922 года РСФСР, Украинская, Белорусская и Закавказская (Грузия, Азербайджан и Армения) Социалистические Советские Республики заключили Союзный договор об объединении в одно государство - "Союз Советских Социалистических Республик". Заметьте, без всяких референдумов.

Решение о вхождении в состав СССР трех стран - Литвы, Латвии и Эстонии, принимали в 1940 году парламенты. При этом руководители двух из трех государств, кроме Литвы, остались при власти, парламенты, которые поддержали вхождение в состав Советского Союза, были избраны населением каждой из стран. На территории прибалтийских стран прибыло по одному советскому представителю, выборы состоялись, и результаты их известны. Молдавская СССР вместе с рядом территорий некогда румынской Бессарабии присоединилась также в 1940 году законом, принятым Верховным Советом СССР.

И ничего, без референдумов и помощь друг другу оказывали, и бились все вместе с фашистом, и потом страну из руин поднимали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 04 июля 1946 года была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.
Хороший пример.
В нашем случае решения Государственной Думы вполне было бы вполне достаточно.

Единственный в СССР всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года. На него, напомню, был вынесен вопрос "Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". В референдуме приняло участие 75,44% граждан, имеющих право голоса. За сохранение СССР высказалось 76,4% участников опроса, однако это не спасло Союз, и в декабре того же года он прекратил своё существование. Ну а дальше вы знаете...
22748 просмотров
16 сентября (пт) 2022
8 ноября (вторник) 2022
Петруша
Экс-мэр Токио: Украина постоянно предавала Россию
Украина постоянно предавала Россию, причём каждое предательство выливалось в большие потрясения и жертвы для народов обеих стран. Об этом заявил экс-мэр Токио Ёити Масудзоэ, пишет Pravda.Ru.
Как утверждает Масудзоэ в своей статье для JB Press, вооружённый конфликт на территории Украины - прямое следствие "террора, развязанного Киевом против Москвы". Для того чтобы предсказать, чем закончится "эта война", бывший чиновник предлагает совершить экскурс в историю.
Февральская революция
На момент начала революции в России жили более 100 этносов. Когда рухнула династия Романовых, национальные вопросы встали остро. Украина потребовала федерализации и автономии - там националисты организовали Центральную раду (Совет), провозгласившую де-факто независимость Незалежной.
Кстати, японский политик напомнил, что именно тогда Польша получила от Временного правительства Керенского свою независимость.
"Требования Украины о большей автономии вызвали ослабление Временного правительства и в значительной степени подготовили почву для Октябрьской революции большевиков", - пишет Масудзоэ.
Октябрьская революция
Желая поскорее закончить Первую мировую войну, Ленин попытался вступить в переговоры со всеми воюющими странами. Но 9 февраля 1918 года Украина сама, в обход Москвы, заключает мир с Германией. И получает от неё военную помощь для борьбы с большевиками в обмен на миллион тонн зерна.
Так был создан прецедент: зерно, произведённое на плодородных почвах Малороссии, стало важным стратегическим товаром, имеющим большое военно-политическое значение (что мы увидели и в сегодняшнем конфликте).
"Тогда договор с Германией был ударом в спину России", - резюмирует Масудзоэ.
Он напоминает, что Ленин был вынужден заключить Брест-Литовский договор, в результате которого "Россия вынуждена была уступить Германии Финляндию, Польшу, Прибалтику и Украину", потеряв при этом:
26% населения,
27% пахотных земель,
32% производимого зерна,
26% железных дорог,
33% промышленности,
75% чёрной металлургии и угольной промышленности.
В ноябре 1918 года Германия потерпела поражение, и Брест-Литовский договор был аннулирован.
Украина вошла во вкус предательства
Потом были Гражданская и Вторая мировая войны. В обеих украинские националисты вставали на сторону врагов Москвы.
"И сегодня, - пишет японский политик, - 100 лет спустя, история повторяется. Мир наблюдает, чем это закончится, но знание истории России полезно для анализа текущей ситуации и предсказания будущего".
22500 просмотров
8 ноября (вт) 2022
Юра
Самая большая ошибка была забрать Львов у Польши и присоединить к Украине. Жадность фраера сгубила. Был бы Львов польским и собачились бы эти свинопасы с великовелможными панами на здоровье и сколько влезет. Даже Гитлер не включил Галичину в состав рейхскомиссариата Украина, а Сталин включил.
И кстати напомню, в 2010 году, когда выбрали Януковича, Львов заегозился выходить из состава Украины. Галичане были первыми сепарами. Не в курсе что там получилось, почему затормозили, но в 2014 уже им понадобилась вся Украина, а сепарами объявили восток. Теперь дороги назад нет, никакой Украины быть не должно, хватит, наигрались. И Львов полякам не отдавать, свинопасы пусть едут в Польшу, а Львов останется.
22492 просмотра
8 ноября (вт) 2022
20 апреля (четверг) 2023
youtu.be
Киева никогда не было. Владимир Козин
21595 просмотров
20 апреля (чт) 2023
21 апреля (пятница) 2023
Юра
Ну так можно за уши притянуть что угодно. В стиле Задорнова. Единственное мне понравилось про Куев
28387 просмотров
21 апреля (пт) 2023
15 января (понедельник) 2024
youtu.be
Спицын Казачий бунт или война двух русских государств? Кукловоды Суворов Et2O podcast 13
12735 просмотров
15 января (пн) 2024
18 января (четверг) 2024
Владимир Ленин
Вожди рабочих в большинстве партий, привыкнув к мирному времени, потеряли способность к революционной борьбе
Массы рабочих отвернулись от этих изменников социализма



Второй Интернационал существовал с 1889 по 1914 год, до войны. Это время было временем наиболее спокойного и мирного развития капитализма, временем без великих революций. Рабочее движение окрепло и возмужало за это время в ряде стран. Но вожди рабочих в большинстве партий, привыкнув к мирному времени, потеряли способность к революционной борьбе.

Когда началась в 1914 году война, залившая землю кровью в течение четырех лет, война между капиталистами из-за дележа прибылей, из-за власти над малыми и слабыми народами, эти социалисты перешли на сторону своих правительств. Они изменили рабочим, они помогли затянуть бойню, они стали врагами социализма, они перешли на сторону капиталистов.

Владимир Ленин, международный съезд коммунистов, Москва, март 1919
12441 просмотр
18 января (чт) 2024
22 апреля (понедельник) 2024
YouTube
Как снимали Хрущева и как погиб генерал Миронов Е.Ю.Спицын и В.Н.Миронов
11424 просмотра
22 апреля (пн) 2024
10 июня (понедельник) 2024
позавчера (четверг, 18 сентября)
Naked Science
Названия рек и озер в Новгородско-Псковских землях связали с дославянской эпохой
4309 просмотров
18 сентября (чт)