<= Перейти на шахтинский форум
Потерянная, забытая быль, смыслы и образы
16+
11 ноября (суббота) 2017
George
И тут же от царя историографы сползи по вонючим соплям к НКВД. А чё не 520 млн.? Дураку понятно, что это не реабилитация царя
11 ноября 2017 в 20:27 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Итого, более 52 млн. человек.

И тут же от царя "историографы" сползи по вонючим соплям к НКВД. А чё не 520 млн.? Дураку понятно, что это не реабилитация царя, а дискредитация советской власти. Смерть предателям России и всем гундосам, кто хочет вынести и потоптаться по Ленину!
19838 просмотров
11 ноября (сб) 2017
George
1 декабря 2012 в 23:30 kaptain Nemo пишет:
kN> Об руссов многие поцарапались: -
kN> от Дария до Гитлера. Поэтому нас так искренне не
kN> любят и хотят стереть нашу память.
19686 просмотров
11 ноября (сб) 2017
2 января (вторник) 2018
Юрий Степанович
Брежнева в партию принимал Непутин
Шесть малоизвестных фактов из жизни генсека и страны

Ровно 50 лет назад, 15 октября 1964 года Леонид Брежнев встал у руля СССР, управляя им 18 лет. Многое из его жизни нам известно. Про него снимают фильмы и сериалы. Эпоха его правления до сих пор вызывает немалый интерес. Но есть факты из биографии, о которых, вспоминают не очень часто.

1.По национальности — украинец

Леонид Ильич Брежнев родился на Украине 19 декабря 1906, в селе Каменское (сейчас город Днепродзержинск), и в большинстве его документов была записана национальность — украинец. Во всяком случае, долгие годы в его всевозможных удостоверениях личности, эта графа не менялась. Как в паспорте, так и военном билете. С Украиной у него в жизни было связано многое. А вот трудовую биографию он начинал в Белоруссии, после окончания Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской СССР. В 1927 году Брежнев женился, и в тот же год с супругой попал на Урал.

2.История с ВКП (б)

В Свердловской области (тогда еще Уральской) Брежнев начинал простым землеустроителем, потом стал заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области (1929—1930 годы), заместителем начальника областного земельного управления. Именно на Урале, чтобы делать дальнейшую карьеру, Брежнев ровно 85 лет назад, вступал в партию, о чем свидетельствуют архивные документы. Правда, с вступлением будущего Генсека в партию большевиков, и до сих пор есть вопросы.

Сохранился документ, в котором Иван Иванович Непутин (весьма популярная фамилия в тех местах), который возглавлял в конце двадцатых годов прошлого века Нижнесергинский горком ВКП (б) Бисертского района Уральской области, рекомендовал принять кандидатом в партию Леонида Ильича.

В официальной же биографии значится, что вступал Брежнев в партию в Днепропетровске. Спустя два года. Есть версия, что с Урала в Днепропетровск Брежнев бежал от ареста. Он грозил ему за то, что неправильно сделал замер земли и им заинтересовались в НКВД. В Днепропетровск Брежнев попал через Москву, где в 1930 году поступил в Московский институт машиностроения имени М. И. Калинина, а весной 1931 года перевелся на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института. Одновременно с учeбой работал простым кочегаром-слесарем на заводе в Днепропетровске. 24 октября 1931 года по официальной версии, вступил в ВКП (б). И дальше его карьера резко пошла в гору. В 1937-м - он уже заместитель председателя Днепродзержинского горисполкома. В 1939-м — секретарь Днепропетровского обкома партии, где сначала курировал идеологию, а затем — оборонную промышленность. Потом, говорят, его заметил сам Сталин сказав: «Какой красивый молдованин». Тогда Брежнев уже руководил ЦК партии этой республики. И что самое важное, как бы стремительно не продвигался Брежнев по карьерной лестнице, страх перед Уралом у него не прошел. Он так и ни разу после этого не посетил Свердловскую область.

3.Самый верный человек Хрущева

В начале 1954 года Леонида Брежнева отправили на работу в Казахстан, где ему было поручено возглавить всю работу по освоению целинных и залежных земель. Вот где пригодилось образование землемера! Первым секретарем ЦК компартии Казахстана был тогда Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, вторым — Брежнев. Известно, что незадолго до смерти, Иосиф Сталин именно в Пономаренко видел своего преемника и продолжателя, по мнению многих современников, Никита Хрущев сослал возможного конкурента подальше от Москвы, приставив ему в заместители своего самого надежного подчиненного, чтобы приглядывал за ним. Знал бы Хрущев, к самому Брежневу приставил соглядатая и никогда бы ему не доверял.

4.Космическое покушение

В январе 1969 года на Леонида Брежнева было совершено покушение. Все произошло во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Офицер Советской армии, младший лейтенант Виктор Ильин, переодетый в милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он считал, должен был ехать глава государства. На самом деле, в машине ехали космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал другим маршрутом и не пострадал вообще. Еще одно покушение на Брежнева готовилось в Париже, во время его визита. Но там все попытки удалось предупредить заранее.

5. Воинственный Генсек

Утверждение Брежева во власти и его прославление началось уж в 70-е годы прошлого века. Страна жила тогда, не ожидая перемен. Часы великой советской эпохи шли без сбоев, отщёлкивая секунды и минуты своего расцвета. Но именно в эти годы СССР воевал столько, сколько страна не воевала никогда. Причем, принимая участие в самых бессмысленных войнах. Это, впрочем, не мешало Леониду Ильичу страстно целоваться с руководителями братских и развивающихся стран. Его регалий было тогда не счесть — Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза, кавалер ордена Победы (его удостаивались полководцы, внёсшие коренной перелом в ход Второй мировой войны), и всех остальных советских, а также бесчисленного множества иностранных орденов, фактически единовластный хозяин огромной, с почти трёхсотмиллионным населением, империи по имени Советский Союз, расположившейся на огромном материке Евразия. Этот великий человек сумел остановить развитие огромного государства на восемнадцать лет. Был посрамлён древнегреческий философ Демокрит, сообщивший миру, что «всё течёт, всё меняется». У нас всё текло, но ничего не менялось. И всем тогда казалось, что так будет всегда и что Леонид Ильич вечен. Народ беззлобно посмеивался над его забывчивостью, забавлялся бесчисленными анекдотами о нём — благо за политические анекдоты тогда уже не расстреливали и сроков не давали. Даже едкий анекдот про лидера Анголы и поэта Агостинью Нетто, который неожиданно умер в 1979 году во время своего визита в Москву: «К нам приехал Нетто, а уехал Брутто (что означает — товар с упаковкой)», вызывал скорее сочувствие, нежели сарказм.

Агостинью Нетто, став главой государства, объявил курс на строительство социализма, но тут же на территорию его страны вторглись войска Заира и ЮАР. Они соединились с антиправительственными организациями и двинулись на столицу Анголы Луанду. И тогда конечно, президент Нетто обратился за помощью к лучшим друзьям - СССР и Кубе. Кубинский корпус числом в 15 тысяч хорошо вооруженных бойцов плюс наши военные советники и оружие сделали свое дело, отстояли независимость свободолюбивого анголезского народа. Затем были ликвидированы оппозиционеры в лице ортодоксальных коммунистов. В ходе внутрипартийной чистки и массовых репрессий погибли десятки тысяч ангольцев.

В то время африканский континент был практически поделен на сферу влияния сильных в военном отношении государств. Фактически на эту территорию (а также Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Ближний Восток) было перенесено военное противостояние двух мировых систем, ориентированных на построение или социализма или капитализма. Но что на самом деле происходило внутри страны, непонятно было порой самым толковым советникам. Не зря есть продолжение поговорки «Восток дело тонкое, Африка дело темное».

В июле 1977 года разгорелся вооруженный конфликт между республикой Сомали и Эфиопией, что также не прошло мимо СССР. 42 тысячная армия Сомали, а это 12 механизированных пехотных бригад, 250 танков, сотни артиллерийских орудий, более 30 современных самолетов советского производства МиГ-17 и МиГ-21, перешла границу и начала боевые действия против Эфиопии, руководители которой тоже взяли курс на построение социализма.

Надо сказать, что сложившаяся ситуация для советских авиационных советников была во многом анекдотичной: им приходилось учить эфиопских лётчиков, летавших на американских F-5А, F-86 Сэйбр (до падения императора в 1974 году Эфиопия вооружалась с помощью США) сражаться против советских МиГ-17 и МиГ-21, состоявших на вооружении Сомали. 15 лет СССР поставлял в Сомали оружие, обучал в училищах и академиях офицеров, воевали сомалийцы по нашим боевым уставам, а наши специалисты буквально за неделю до конфликта служили советниками в армии Сомали. В марте 1978 года войска Сомали были выдворены с территории Эфиопии. Опять поработал кубинский корпус, наши советники и специалисты. Общие потери в войне — около ста тысяч убитых, полмиллиона беженцев. А с кем сейчас Ангола, Эфиопия, Сомали и еще десяток африканских государств?

6. Первая социалистическая война?

17 февраля 1979 года войска Народно-Освободительной Армии Китая вторглись на территорию Вьетнама. В этом конфликте СССР занимал сторону Вьетнама, устроив по всей восточной границе с КНР в 4500 километров, акцию устрашения. В сторону Китая наступали 44 дивизии с танковой и авиационной поддержкой. В боевую готовность номер один были приведены дивизии ракетных войск стратегического, оперативного и оперативно-тактического назначения Дальневосточного военного округа. Глубинная разведка докладывала, что войска НОАК, жители городов и сел сопредельной стороны в панике бегут вглубь страны.

Уже с первых дней войны советские специалисты, находившиеся как во Вьетнаме, так и в соседних странах, приступили к боевой деятельности совместно с вьетнамцами. В дополнение к ним из СССР начали подтягиваться подкрепления. Был установлен воздушный мост СССР — Вьетнам.

СССР выдворил из Москвы китайское посольство, причем отправил его персонал не самолетом, а по железной дороге. Фактически после Уральского хребта до самой границы с Китаем и Монголией они могли видеть идущие на восток колонны танков.

Агрессия обернулась крахом китайской военной машины — 300 тысяч китайцев, оснащенных тяжелым вооружением, были сдержаны не регулярной вьетнамской армией, которая выполняла интернациональный долг в Кампучии и Лаосе, а пограничниками, милицией и народным ополчением приграничных провинций. При этом за 30 дней конфликта максимальное продвижение китайской армии составило около 80 километров, хотя современная война предполагала продвижение дивизии в наступлении 50 километров в сутки. Потери китайцев по вьетнамским данным составили убитыми 62,5 тысячи человек, а также 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов, несколько самолетов.

В декабре 1979 года подразделения 40-й армии ВС СССР вторглись на территорию Республики Афганистан. Начался отсчет времени начала крушения эпохи Брежнева, а вместе с ней и Советского Союза.

Виктор Рыльский
Новости дня: Брежнева в партию принимал Непутин - Свободная Пресса - Новости сегодня, 14 октября 2014 Фото
Новости: Брежнева в партию принимал Непутин Последние новости сегодня
19986 просмотров
2 января (вт) 2018
11 января (четверг) 2018
Юрий Степанович
В этой передаче Константин Юрьевич очень хорошо рассказал о создании нескольких искусственных народов из одного сербского:
20119 просмотров
11 января (чт) 2018
12 января (пятница) 2018
Юрий Степанович
Шамхорское сражение: Первый удар России по англосаксам
191 год назад генерал Мадатов разгромил персов, которых активно поддерживала британская корона

Святослав Князев



Одним из основных противников России в первой половине XIX века стала Персия. Причем дело тут не столько даже в естественных геополитических противоречиях, сколько в происках «заклятых друзей». Еще в XVIII веке на Ближнем Востоке и в Центральной Азии начали закладываться основы ожесточенного русско-английского противоборства. Основу британского экономического могущества создавало ограбление колоний в южной части Азии — в частности, в Индостане.

Англичане отчаянно стремились расширить свои азиатские владения и весьма болезненно реагировали на усиление политических позиций других государств в Азии. Особенно раздражали Лондон русские, которые, в отличие от западноевропейских держав, почти не прибегали при расширении своих территорий к террору и старались опираться на союзников. Британцы опасались того, что население азиатских стран, призывая русских, постепенно вытеснит англичан и рано или поздно сбросит их в Индийский океан. Поэтому одной из важнейших составляющих восточной политики Великобритании стало создание России максимума проблем везде, где это только возможно.

Одним из основных регионов приложения антироссийских усилий Лондона стали Персия и Закавказье. Британцев заставляло нервничать то, что христианские народы Кавказа ищут российского протектората и заступничества от насилия со стороны турок и персов. Персию (нынешний Иран) англичане воспринимали как важный торговый путь, связывающий Индию с Европой, а прилегающий к Каспию регион — как точку нанесения потенциального удара в «подбрюшье» России. Однако итоги Русско-персидской войны 1804−1813 годов смешали Лондону все карты.

В 1804 году Персия, вступив в союз с Британией, напала на Россию. Лондон в свою очередь для того, чтобы удары по русским были еще более болезненными, инициировал подписание персидско-турецкого соглашения. Несмотря на ожесточенные военные действия на западных границах то с одной, то с другой европейской державой, Россия сначала неплохо сдерживала агрессоров, а в 1810 году полковник Петр Котляревский малыми силами разгромил персидскую армию в Карабахе, после чего персами оставалось только начать мирные переговоры. Они вылились в Гюлистанский договор 1813 года, по которому официальный Тегеран признал переход в состав России Абхазии, Гурии, Имеретии, Мегрелии, Кахетии, Картли, Дагестана, части Азербайджана и Талышского ханства.

Для Великобритании это стало катастрофой. Результаты войны оказались прямо противоположными ожидаемым. Единственное, что удалось сделать британцам — это «втиснуть» на переговоры между Россией и Персией в качестве посредника своего дипломата — сэра Гора Оусли, который заложил под мирный договор бомбу замедленного действия. В частности, договором не была оговорена конкретная конфигурация государственной границы.

Уже в 1814 году Иран подписан кабальный договор с Великобританией, по которому Лондон стал «эксклюзивным» союзником Тегерана и предоставлял ему своих военных советников, а также — оказывал поддержку в случае начала военных действий и содействие в ликвидации Гюлистанского мирного договора. Дипломатическое давление Лондона и Тегерана на Санкт-Петербург оказалось безуспешным, и «решение проблемы» отложили до лучших времен…

«Лучшими временами» в Лондоне посчитали восстание декабристов. По мнению британцев, внутренние проблемы в России были настолько острыми, что позволяли Тегерану (а, значит, де-факто и Лондону) отхватить Кавказ.

В июле 1826 года персидская армия без объявления войны вторглась в Закавказье в районе Карабаха. Против примерно 3 тысяч русских войск была брошена почти 30-тысячная армия. Персы вынудили российские войска отступить и начали чудовищную резню армянского населения. Чуть позже 40-тысячная армия наследника персидского престола Аббас-Мирзы форсировала Аракс. Российские войска вынуждены были «запереться» в крепости Шуша, гарнизон которой составили 1300 казаков и егерей и 1500 бойцов армянского ополчения, вооруженного полковником Реутом. Плюс — верные России местные азербайджанцы.

Аббас-Мирза осадил крепость, но, несмотря на массированную бомбардировку и взятие заложников, захватить ее не смог. Тогда Аббас-Мирза разделил свои силы, отправив 18-тсячный отряд на Гянджу, чтобы ударить с востока по Тифлису (Тбилиси). В сентябре 1826 года войска генерала Валериана Мадатова дали этому отряду под Шамхором бой, имевший решающее значение для всего дальнейшего хода боевых действий.

Персидские войска были построены полумесяцем — в центре элитная регулярная кавалерия, а на флангах — собранная из подвластных персам народов милиция. За основными силами расположилась артиллерия.

Мадатов не дал противнику времени на полноценное развертывание. Российский отряд, уступавший персам по численности примерно в 4 раза, с ходу атаковал врага. Иррегулярные части оказались связаны на флангах российской кавалерией, а в центр персидского построения пехота нанесла удар в штыки. Персы дрогнули, и тогда их разгром завершил удар грузинско-азербайджанского ополчения.

Потрясающим в Шамхорской битве оказалось соотношение потерь. Несмотря на огромное численное преимущество, персидская армия потеряла убитыми около 2 тысяч человек. Плюс — оставила русским переданную англичанами артиллерию. Потери российской армии составили всего 27 солдат и офицеров…

Единственное, что смогли сделать персы при бегстве — это разграбить Гянджу. Если армянское население заранее закрылось в своих укрепленных кварталах, то азербайджанцы не ожидали от персов подобной подлости. В результате их дома пострадали от массового персидского мародерства. Кроме того, персы угнали с собой практически всех местных женщин.

Аббас-Мирза был вынужден снять осаду с Шуши. В октябре российские войска отбросили персов уже за Аракс. В 1827 году российская армия развила успех и выбила персов из Закавказья. В результате жестоких поражений, Персия была вынуждена к заключению еще менее выгодного, чем Гюлистанский, Туркманчайского мирного договора. Персия признала власть России еще над одним участком Каспийского побережья и Восточной Арменией. Кроме того — согласилась на выплату контрибуции в размере 20 миллионов рублей. Советы англосаксов стоили Тегерану очень дорого…

Единственное, что смогли сделать в ответ британцы и шахские придворные — это устроить резню в российском посольстве, в которой погиб, в частности, министр-резидент в Тегеране Александр Грибоедов. Но это никак не помогло англичанам, влияние которых в Закавказье резко снизилось. С этого времени основные события русско-английского противоборства, являющегося прообразом холодной войны ХХ века, переместились в Центральную Азию.
20413 просмотров
12 января (пт) 2018
18 января (четверг) 2018
Юрий Степанович
Объяснено исчезновение древней американской цивилизации



Ученые Института Макса Планка (Германия) выяснили, что Ацтекская империя, существовавшая в XIV-XVI веках в Центральной Америке, могла быть уничтожена эпидемией сальмонеллеза, вызванной завезенными европейцами бактериями. Из-за болезни погибли 7-17 миллионов коренных американцев, у которых не было иммунитета к микроорганизмам. Об этом пишет издание Daily Mail.

Объяснено исчезновение древней американской цивилизации
Ученые Института Макса Планка (Германия) выяснили, что Ацтекская империя, существовавшая в XIV-XVI веках в Центральной Америке, могла быть уничтожена эпидемией сальмонеллеза, вызванной завезенными европейцами бактериями. Из-за болезни погибли 7-17 миллионов коренных американцев, у которых не было иммунитета к микроорганизмам. Об этом пишет издание
20564 просмотра
18 января (чт) 2018
22 января (понедельник) 2018
Ясон
Жаль что модератор перенёс тему, она задумывалась как приложение к теме "Казаки ..."
Ну ладно против лома нет приёма, потому приму как есть.
20283 просмотра
22 января (пн) 2018
Юрий Степанович
Ясон, тема про Иго восстановлена в виде отдельной темы
22 января 2018 в 11:03 Ясон пишет:
Я> Жаль что модератор перенёс тему, она задумывалась
Я> как приложение к теме "Казаки ..."
Я> Ну ладно против лома нет приёма, потому приму как
Я> есть.

Ясон, тема про Иго восстановлена в виде отдельной темы.

Но если тема с названием "...Иго" не про Иго, а про казачество, то сообщи, в какую из казачьих тем перенести эти сообщения.
20603 просмотра
22 января (пн) 2018
Ясон
Всё будет ОК.
Одно из другого вытекает.
Пока если можно удали нашу переписку и оставим эту тему "как была"
20496 просмотров
22 января (пн) 2018
26 марта (понедельник) 2018
Василий Степанович
Библейский проект. Как внедрялась Библия:
20844 просмотра
26 марта (пн) 2018