<= Перейти на шахтинский форум
Потерянная, забытая быль, смыслы и образы
16+
8 ноября (среда) 2017
comdiv
Предлагаю Поклонской, повкалывать 12-14 часов в сутки за копейки и поспать в бараках на нарах с кучей народа, потом - запрещать "Матильду". Жуя, сейчас, французскую булку и участвуя в балах в ГД, слушая приятные слова о благоденствии и равенстве из уст отца Кирилла, мчась по сверкающей Москве в крутом авто Патриарха - нетрудно заблудиться!
Тут ещё Юрий - надергал достижений кумира, оставив за скобками: войны, рабский труд, голод и нищету.
18367 просмотров
8 ноября (ср) 2017
Юра
Во! Учитесь нынешние строители, 2 года 150 км строите Журавка-Миллерово
>Ежегодно строилось 2000 км железных дорог.
Во! Учитесь нынешние строители, 2 года 150 км строите Журавка-Миллерово.
18568 просмотров
8 ноября (ср) 2017
9 ноября (четверг) 2017
Старый воробей
Николай II 8211; один из самых сильных правителей России!
"Николай II – один из самых сильных правителей России!"
В каком смысле? В физическом, в умственном, в сексуальном? В чём проявлялась его сила?

"План электрификации страны был утверждён ещё в 1909 г., начало его реализации было запланировано на 1915 г., но из-за войны передвинуто на 1920 г. После революции план ГОЭЛРО был присвоен большевиками".

Сколько электростанций было в России в 1909 г.? Кто разрабатывал этот план? Может те самые большевики, например, Кржижановский?

"Великая Транссибирская магистраль, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная дорога в мире и которая связала Дальний Восток с Европейской частью России, – детище Николая II."

8 ноября 2017 в 22:42 Юра пишет:
Ю> >Ежегодно строилось 2000 км железных дорог.
Ю> Во! Учитесь нынешние строители, 2 года 150 км
Ю> строите Журавка-Миллерово.

"Чтобы ускорить и удешевить строительство, в 1891-1892 годах для Уссурийской линии и Западно‑Сибирской линии (от Челябинска до реки Обь) за основу взяли упрощенные технические условия – уменьшили ширину земляного полотна в насыпях, выемках и на горных участках, а также толщину балластного слоя, укладывали облегченные рельсы и укороченные шпалы, сократили количество шпал на один километр пути и др."
РИА Новости История строительства Транссибирской магистрали - РИА Новости, 14.07.2013
Великий Сибирский путь (исторической название Транссибирской магистрали) - рельсовый путь, соединяющий европейскую часть России с ее срединными
18809 просмотров
9 ноября (чт) 2017
Юрий Степанович
Строили, используя для этого старый допотопный разрушенный путь, где восстанавливая, а где строя уже заново
9 ноября 2017 в 11:24 Старый воробей пишет:
Св> Чтобы ускорить и удешевить строительство

Строили, используя для этого старый допотопный разрушенный путь, где восстанавливая, а где строя уже заново.

Но всё-же - построили! И цель - быстрая переброска груза и людей на огромные расстояния в Империи - была достигнута.

Сейчас этого уже недостаточно. Нужны современные магистрали, пересекающие нашу страну с Востока на заход Солнца, чтобы восточная часть страны получила развитие, чтобы людям было легко преодолевать такие расстояния и для общения, и для единой культуры, и для обмена товарами и т.д.

А то уже сейчас из-за обособленного развития отдельных регионов начинают появляться различия в языке - в разных регионах одни и те же вещи, понятия начинают по-разному называть. Идёт расслоение, размытие единого общества на отдельные анклавы, слабо связанные между собой.

Это печально.

Проезжал от Шахт до Читы и обратно на автомобиле, так что знаю о чём говорю.
18740 просмотров
9 ноября (чт) 2017
Старый воробей
Это какой же допотопный путь? Тот по которому ссыльных на соколиный остров гнали
9 ноября 2017 в 12:09 Юрий Степанович пишет:
ЮС> 9 ноября 2017 в 11:24 Старый воробей пишет:
ЮС> Св> Чтобы ускорить и удешевить строительство
ЮС> Строили, используя для этого старый допотопный
ЮС> разрушенный путь, где восстанавливая, а где строя
ЮС> уже заново.
Это какой же допотопный путь? Тот по которому ссыльных на "соколиный остров" гнали? А зачем изыскатели три года пешком по степям и тайгою топали?
ЮС> Но всё-же - построили! И цель - быстрая
ЮС> переброска груза и людей на огромные расстояния в
ЮС> Империи - была достигнута.
Не такая уж и быстрая. Едва ли те составы на паровой тяги могли иметь среднюю скорость больше 25 км\час, что сопоставимо с конной тягою. Объём перевозимого груза увеличился, удобство для пассажиров появились, но даже сегодня до Владивостока сколько дней нужно провести в тесном боксе вагона?

ЮС> Сейчас этого уже недостаточно. Нужны современные
ЮС> магистрали, пересекающие нашу страну с Востока на
ЮС> заход Солнца, чтобы восточная часть страны
ЮС> получила развитие, чтобы людям было легко
ЮС> преодолевать такие расстояния и для общения, и
ЮС> для единой культуры, и для обмена товарами и т.д.
ЮС> А то уже сейчас из-за обособленного развития
ЮС> отдельных регионов начинают появляться различия в
ЮС> языке - в разных регионах одни и те же вещи,
ЮС> понятия начинают по-разному называть. Идёт
ЮС> расслоение, размытие единого общества на
ЮС> отдельные анклавы, слабо связанные между собой.
ЮС> Это печально.
ЮС> Проезжал от Шахт до Читы и обратно на автомобиле,
ЮС> так что знаю о чём говорю.
19236 просмотров
9 ноября (чт) 2017
Старый воробей
Главное расслоение общества проходит не по регионам и анклавам, а по классам. Появился класс эксплуататоров и класс трудящихся. При этом эксплуататору не обязательно иметь завод, шахту, скважину, землю. Депутаты думы тоже эксплуататоры. В Думу идут с громкими обещаниями, после избрания забывают о своих обещаниях. Народ дурят на популистских обещаниях, а реформ типа столыпинских предложить не могут. Только не надо вопить о столыпинских галстуках и столыпинских вагонах. Они и сегодня пригодились бы для коррумпированного чиновничества и прочего ворья.
19121 просмотр
9 ноября (чт) 2017
Юрий Степанович
Кстати, интересно (найдено в интернете):

В Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) есть краеведческий музей. В нем находится мемориальная доска:



На доске упоминается четыре даты (l720, 725, 726, 727), первая с единичкой, а остальные нет. Может это не единичка? А просто буква «И». Если б это была бы не буква «И», то в других бы датах тоже она бы была. Значит Демидовский завод начал работу в 720 году. Завод начал выпускать паровозы для своих железных дорог, которые были уже построены в 550 году.

Вот текст: «1702 году по iмянному Его Цркго Велчтва Указу пожалованъ тулянину камiсару Нiкiте Демидову в Сибири Верхотурскомъ уезде на реке Нейве желеsной sаводъ да ме[с]то пустое прi реке Тагiле i Ма[г]нi[т]ной горы i как помянутыя такъ i на ономъ месте другiя sаводы повелено ему строiть i раsмножа[ть] 1720 году началiсь строiтьсi тагiльския sаводы беs даных дворцовыхъ крестьянъ собственнымъ его Демiдова коштомъ i построiлась к деiству плотiна со всемъ да две домнi 725 а другiя две домны после смертi помянутаго камiсара Демiдова достроiлъ сынъ его дворянiн Акiнфеi Демiдовъ въ 726 А къ деiству isготовленъ i къ 727 году»

В музее стоит памятник первому паровозу, выпущенному в России. Да, это памятник первому мини-паровозу, который был выпущен. Большие паровозы колесили по всей территории России, а мини-паровозы были у простых людей, как и в 2015 году.

Вот пример паровозов, которые могли бы колесить в 720 году:





Все как и сейчас, есть трактор и мини-трактор:



19729 просмотров
9 ноября (чт) 2017
Юрий Степанович
Из разобранных древнерусских городов, сложены все волнорезы Северной Америки.

Одному западному фотографу в начале 20 века, была заплачена по тем временам баснословная сумма денег 75 000 долларов, что бы он объехал весь североамериканский континент и наснимал тысячи фотографий индейцев из различных племён. Что бы забить ими СМИ, отвлечь от правды. Но что интересно, на снимках попадаются, в качестве индейцев чистейшие русские лица. Теперь понятен, смехотворный казалось бы запрет балалайки в американской конституции. Нам смешно, а им страшно:

В помощь американским учёным Блог Дмитрий Чекрыжев КОНТ
19739 просмотров
9 ноября (чт) 2017
11 ноября (суббота) 2017
Юрий Степанович
Николай II никогда не был «кровавым»

Новый взгляд на первую русскую революцию 1905 года и «кровавое воскресенье»

В советское время во всех учебниках рассказывалось о прогнившем царском режиме и кровавом Николае II. Советского Союза нет уже более четверти века, но мифы советской пропаганды всё ещё прочно живут в наших умах.

Откуда пошло прозвище «кровавый»? Его связывают с двумя событиями: ходынская трагедия и «кровавое воскресенье». Но достаточно сравнить количество жертв этих трагедий с последствиями революционного террора 1905-1910 гг. и репрессий 1930-х годов советской власти, чтобы понять, кто на самом деле был кровавым.

Ходынская трагедия произошла в Москве в мае 1896 года и связана с коронацией царя Николая II.

После коронации по традиции должны были состояться празднества для народа: на Ходынском поле у городских стен установили огромные столы. Горожане и крестьяне были приглашены на пышную праздничную трапезу как гости Императора. Ранним утром, ещё до рассвета, на Ходынке собралось более полумиллиона человек.

«Вследствие неожиданного количества собравшихся людей, полиция не сумела справиться с толпой, и в момент начала раздачи подарков произошла невероятная давка. Через 10-15 минут порядок был восстановлен, но было уже поздно. Погибших на месте оказалось 1282 человека, раненых несколько сот».
Историк С.С. Ольденбург

Большевики использовали эту трагедию как повод, чтобы навесить на Николая II клише «кровавый».

Безусловно, личной вины Николая II в этой трагедии не было, но как любой глава государства он взял всю ответственность за случившееся на себя. Он распорядился выдать по 1000 рублей каждой семье погибшего на Ходынском поле, назначил персональные пенсии семьям погибших и покалеченных, для осиротевших детей учредил особый приют, а все расходы на похороны принял на свой счёт.

Никто из участников трагедии не обвинял 26-летнего царя, только вступившего на престол. Когда царь навещал раненых в больнице, многие из них переживали, со слезами на глазах просили царя простить их, «неразумных», испортивших «такой праздник».

«По случайному совпадению, в день несчастья был назначен блестящий приём во французском посольстве, к которому наши союзники французы давно готовились, затратив на эти торжества огромные средства и много усилий. По представлению министра иностранных дел, Государь с тяжёлым сердцем решил не отменять Своего посещения, чтобы не вызвать политических кривотолков. Долг Царского служения Он ставил превыше всего. В назначенный час Государь прибыл во французское посольство, оставался там минимальное время, предусмотренное протоколом, и затем отбыл, поручив послу передать Свою благодарность французскому народу за его дружественные чувства к России… Его мужественный жест был по достоинству оценён в иностранной печати, особенно французской. Что же касается русской либеральной общественности и левой прессы, то они пытались, в целях пропаганды, использовать этот случай, чтобы представить Государя как человека бессердечного, безжалостного и жестокого».
Историк Е.Е. Алферьев

Другое событие связано с «кровавым воскресеньем» 9 января 1905 года.

Одной из ключевых фигур в заговоре стал священник Г. Гапон, организатор забастовки и массового шествия рабочих к царю с петицией.

Призывая к «мирному шествию», на одном из собраний Гапон обращался к рабочим:

«Если… не пропустят, то мы силой прорвёмся. Если войска будут в нас стрелять, мы будем обороняться. Часть войск перейдёт на нашу сторону, и тогда мы устроим революцию. Устроим баррикады, разгромим оружейные магазины, разобьём тюрьму, займём телеграф и телефон. Эсеры обещали бомбы… и наша возьмёт» (Газета «Искра» № 86 от 1905 года).

Петербургский комитет большевиков выпустил прокламацию:

«Не просить царя и даже не требовать от него, не унижаться пред нашим заклятым врагом, а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку – только таким путём можно завоевать свободу».

Вот как выглядели буревестники «мирного» шествия.

Это была в чистом виде политическая провокация революционеров, которые пытались в тяжёлых для России условиях русско-японской войны от имени народа предъявить политические требования к царской власти.

Воскресным утром 9 января 1905 года демонстранты направились с разных концов города к Зимнему дворцу. Помимо хоругвей (отобранных силой в церкви) над толпами появились красные знамёна и транспаранты с лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!», «К оружию, товарищи!».

«Первыми огонь открыли провокаторы «мирного» шествия. Первыми убитыми были представители полиции. В ответ рота 93-го пехотного Иркутского полка открыла огонь по вооруженной демонстрации. Другого выхода для полицейских не было в принципе. Они исполняли свой долг».
Историк А. Борисюк

Мирное шествие превратилось в вооружённое столкновение с силами правопорядка. Результатом явились жертвы с обеих сторон.

Из доклада директора Департамента полиции А.А. Лопухина:

«Наэлектризованные агитацией, толпы рабочих, не поддаваясь воздействию обычных обще-полицейских мер и даже атакам кавалерии, упорно стремились к Зимнему дворцу, а затем раздраженные сопротивлением, стали сами нападать на воинские части. Такое положение вещей привело к необходимости принятия чрезвычайных мер для водворения порядка, и воинским частям пришлось действовать против огромных скопищ рабочих огнестрельным оружием.

…на 4-й линии Васильевского острова толпа устроила баррикаду с красным флагом. В этом же районе были построены еще две баррикады из досок, и здесь же было произведено нападение на здание 2-го полицейского участка Васильевской части, помещение коего было разбито, а также были попытки порчи телефонного и телеграфного сообщений.

Из окон соседних к баррикадам домов были произведены в войска выстрелы, и здесь же была разграблена фабрика холодного оружия Шаффа, причём толпа пыталась вооружиться похищенными клинками, большинство которых, однако, было отобрано.

…В тот же день на Петербургской стороне были разграблены 5 частных лавок, а на Васильевском острове 2 казенные винные лавки».

Далее в докладе сообщалось, что «9-го января оказалось 96 человек убитых (в том числе околоточный надзиратель) и до 333 человек раненых, из коих умерли до 27-го января еще 34 человека (в том числе один помощник пристава)», то есть общее число убитых составило 130 человек. Сообщения о «тысячах жертв», распространяемые либеральной печатью в стране и за рубежом, не соответствовали действительности.

В тот же день рабочие в обращении к митрополиту Петербургскому выразили полное раскаяние в произошедшем: «Лишь по своей темноте мы допустили, что некоторые чуждые нам лица выразили от нашего имени политические вожделения».

И снова государь проявляет милосердие и заботу о пострадавших. Он распоряжается отпустить 50000 рублей из собственных средств на оказание помощи членам семей убитых и раненых (об этом сообщалось в «Ведомостях Спб. Градоначальства» № 16 от 20 января 1905 г.). История не знает другого подобного случая, чтобы во время тяжёлой войны выделялись средства на благотворительную помощь семьям пострадавших участников антигосударственной демонстрации.

Возникает вопрос, не было ли ошибочным решение о применении оружия. Может быть, власть должна была пойти на уступки рабочим?

Историк С.С. Ольденбург, современник тех событий, даёт однозначный ответ: «Уступчивость в отношении наступающей толпы либо ведёт к крушению власти, либо к ещё худшему кровопролитию».

После января 1905 г. в стране разворачивается настоящий революционный террор.

«Смута, начавшаяся в январе 1905 года, охватила всю империю. Ежедневно от рук террористов гибли десятки людей. С января 1905 по 1907 год террористами было убито 9 тысяч человек, с января 1908 по январь 1910 года – 7 тысяч 634 человека. Общее число жертв террора составило 16 тысяч 634 человека. Примечательно, что русская либеральная интеллигенция «по традиции» сочувствовала не жертвам террора, а террористам, в которых прогрессисты видели передовой отряд борьбы с ненавистным самодержавием».
Кандидат исторических наук П.В. Мультатули

Так в чём виноват Николай Второй? В том, что защищал от смуты свой народ и существующий государственный строй?

Для этого Николаю II не потребовались массовые репрессии против всего народа.

Последующие суровые меры расправы с террористами и бунтовщиками привели к тому, что к началу 1908 года революционные настроения в стране были подавлены, волна кровавых преступлений остановлена, и жизнь вернулась в нормальную колею.

Сравним несколько цифр.

При Николае Втором в 1908 году (рекордном по количеству казней) казнено 1300 человек.

По официальным данным ОГПУ-НКВД (источник: Мозохин О.Б.) :

– в 1921 году, когда полным ходом шла гражданская война в России, ОГПУ было расстреляно 9701 человек:

– в 1937 году (разгар сталинских репрессий) высшей мере наказания подверглось 353074 человека!

Результат царских репрессий был в 7,5 раз меньше, чем в первые годы советской власти, и в 270 раз меньше, чем в один из самых тяжёлых годов сталинизма.

И это если сравнивать с официальными данными ОГПУ-НКВД.

Но есть и другие статистические источники.

Сравним несколько цифр.

При Николае Втором в 1908 году (рекордном по количеству казней) казнено 1300 человек.

По официальным данным ОГПУ-НКВД (источник: Мозохин О.Б.) :

– в 1921 году, когда полным ходом шла гражданская война в России, ОГПУ было расстреляно 9701 человек:

– в 1937 году (разгар сталинских репрессий) высшей мере наказания подверглось 353074 человека!

Результат царских репрессий был в 7,5 раз меньше, чем в первые годы советской власти, и в 270 раз меньше, чем в один из самых тяжёлых годов сталинизма.

И это если сравнивать с официальными данными ОГПУ-НКВД.

Но есть и другие статистические источники.
Николай II никогда не был «кровавым»

Так, в исследовании А.И. Иванова «Демографические потери России – СССР» на основе архивных статистических данных приводятся другие цифры. Говорится «о суммарных потерях населения страны с образованием советского государства, вызванного его внутренней политикой, его ведением гражданской и мировой войны не протяжении 1917-1959 гг.».

Автор приводит такие цифры:

«1. Установление советской власти 1917-1929 г. Число людских потерь – свыше 30 млн. человек.

2. Издержки построения социализма (коллективизация, индустриализация, ликвидация кулачества, остатков "прежних классов") 1930-1939 гг. – 22 млн. человек.

(Опубликовано в журнале "Русское Возрождение" № 16 за 1981 г.)

Итого – более 52 млн. человек.
19600 просмотров
11 ноября (сб) 2017