<= Перейти на шахтинский форум
В Шахты прибудут мощи святых Петра и Февронии
16+
29 июня (пятница) 2012
George
Ну вот яркий пример методов спора, всё переворачивается с ног на голову, лишь бы сбить с толку. Было бы странно, если бы мешочек
29 июня 2012 в 17:27 Юрий пишет:
Ю> Пришёл человек на кладбище, к могилке. Стоит,
Ю> вспоминает, разговаривает, если не вслух, то
Ю> мысленно, с умершим...
Ю> Вот и думаю, как это назвать? По определению Юры
Ю> - это поклонение мертвому.
Ну вот яркий пример методов спора, всё переворачивается с ног на голову, лишь бы сбить с толку. Было бы странно, если бы мешочек с костями умершего держали в доме, разговаривали с ними и поклонялись. Вот это то и странно. А когда в земле, это не поклонение, а дань уважения и памяти.
2147 просмотров
29 июня (пт) 2012
Василий Степанович
А ещё дань уважения - это когда люди с уважением относятся к вере других людей, даже если сами не верят. Но это пока не у всех
29 июня 2012 в 17:47 George пишет:
G> поклонялись. Вот это то и странно. А когда в
G> земле, это не поклонение, а дань уважения и
G> памяти.

А ещё дань уважения - это когда люди с уважением относятся к вере других людей, даже если сами не верят. Но это пока не у всех получается.
2167 просмотров
29 июня (пт) 2012
Юрий Степанович
Уточню Пришёл человек к могилке, поклонился, поцеловал или надгробную плиту, или крест, памятник, или фото на них и т.д
29 июня 2012 в 17:47 George пишет:
G> поклонялись. Вот это то и странно. А когда в
G> земле, это не поклонение, а дань уважения и
G> памяти.

Уточню: Пришёл человек к могилке, поклонился, поцеловал или надгробную плиту, или крест, памятник, или фото на них и т.д., поговорил мысленно с умершим.

Или сравнить:
Пришёл человек в церковь к выставленным там мощам в стеклянном ящике/ковчеге (который соответствует плите, памятнику, кресту на кладбище).
Поклонился, поцеловал (не сами мощи, а стекло), поговорил мысленно с умершим.

В чём разница?
2252 просмотра
29 июня (пт) 2012
хамас
Не в чем! Но мне в голову не придет, возить и поклонятся трупам!
2254 просмотра
29 июня (пт) 2012
Василий Степанович
Мощам святых поклоняются воцерковлённые люди. А почему по этому поводу волнуются остальные - не понятно. Как будто их это как-то
29 июня 2012 в 18:12 хамас пишет:
х> Не в чем! Но мне в голову не придет, возить и
х> поклонятся трупам!

Мощам святых поклоняются воцерковлённые люди. А почему по этому поводу волнуются остальные - не понятно. Как будто их это как-то задевает. Вот я тоже не перемещаю мощи по стране, но они мне и не мешают.
2338 просмотров
29 июня (пт) 2012
хамас
Мне не приятно, что из поклонения трупам делают событие. Я это читаю в новостях. Вам понравится если мы выкопаем вашего родственника, будем считать его святым и возить по стране???
2357 просмотров
29 июня (пт) 2012
George
Мощи лично мне не мешают, а чем попам помешал Ленин
29 июня 2012 в 18:23 Василий пишет:
В> Мощам святых поклоняются воцерковлённые люди. А
В> почему по этому поводу волнуются остальные - не
В> понятно. Как будто их это как-то задевает. Вот я
В> тоже не перемещаю мощи по стране, но они мне и не
В> мешают.
Мощи лично мне не мешают, а чем попам помешал Ленин, поэтому мощи приводятся как контраргумент. Сколько можно толочь воду в ступе. Попам по рукам, чтобы не тянулись к святыням других и не устанавливали в светском государстве средневековые порядки.

29 июня 2012 в 18:04 Василий пишет:
В> А ещё дань уважения - это когда люди с уважением
В> относятся к вере других людей, даже если сами не
В> верят. Но это пока не у всех получается.
Вишь оно как, требуете уважения к своей вере, а в чужую лезете. Пусть не тянут свои руки к святыне коммунистов. Я не коммунист, но за за логику. РПЦ усилилась с помощью недалёких людей у власти и как раковая опухоль опутывает страну.
2458 просмотров
29 июня (пт) 2012
Юрий Степанович
Консенсус:
1. Возить мощи святых нехорошо. Надо их закопать или сжечь на ритуальном костре.
2. Выставлять мощи Ленина на показ в мавзолее нехорошо. Надо их закопать или сжечь на ритуальном костре.
2503 просмотра
29 июня (пт) 2012
пивовар
Я предлагаю возить мощи Ленина по стране.Вот тогда и посмотрим, чья возьмёт к кому больше народа придёт-к Ильичу,или к Хавронье
29 июня 2012 в 18:47 Юрий пишет:
Ю> Консенсус:
Ю> 1. Возить мощи святых нехорошо. Надо их закопать
Ю> или сжечь на ритуальном костре.
Ю> 2. Выставлять мощи Ленина на показ в мавзолее
Ю> нехорошо. Надо их закопать или сжечь на
Ю> ритуальном костре.

Я предлагаю возить мощи Ленина по стране.Вот тогда и посмотрим, чья возьмёт:к кому больше народа придёт-к Ильичу,или к Хавронье.Можно ставки делать.
2601 просмотр
29 июня (пт) 2012
Василий Степанович
Умерших без разрешения родственников копать просто так никто не будет
29 июня 2012 в 18:32 хамас пишет:
х> Мне не приятно, что из поклонения трупам делают
х> событие. Я это читаю в новостях. Вам понравится
х> если мы выкопаем вашего родственника, будем
х> считать его святым и возить по стране???

Умерших без разрешения родственников копать просто так никто не будет. Но если кто-то пожелает возить прах своих умерших родственников по стране, да такому праху ещё и будут поклоняться, так пусть и возит. Нам-то до этого какое дело? Нас никто не заставляет. Захотим - придём, не захотим - не придём. Но оскорблять память умерших людей в здравом уме не будем.

29 июня 2012 в 18:38 George пишет:
G> Мощи лично мне не мешают, а чем попам помешал
G> Ленин, поэтому мощи приводятся как контраргумент.

Что-то я не заметил, чтобы в этой теме в очередной раз кому-то, тем более не принимающим в этой дискуссии участия попам, помешал Ленин. Наверно невнимательно читал.

G> Сколько можно толочь воду в ступе. Попам по
G> рукам, чтобы не тянулись к святыням других и не
G> устанавливали в светском государстве
G> средневековые порядки.
G>

В теме святых Петра и Февронии давайте обсуждать не коммунистическую религию, а православную. Дабы не отклоняться от темы. Про Ленина тут где-то рядом тема была вроде. А по основной теме почитайте, к примеру, житие обозначенных в названии статьи святых, если уж тема имеет такой резонанс.

G> 29 июня 2012 в 18:04 Василий пишет:
G> Вишь оно как, требуете уважения к своей вере, а в
G> чужую лезете. Пусть не тянут свои руки к святыне
G> коммунистов. Я не коммунист, но за за логику. РПЦ
G> усилилась с помощью недалёких людей у власти и
G> как раковая опухоль опутывает страну.

Вот ближайшая тема про святыню коммунистов, чтоб здесь её обсуждением не отклоняться от Петра и Февронии:

??? ???“ ? ??? ??? ? ??? ???? ??? ??? // ...SU&# ;??? ???&# ; ? ??? ??? ? ??? ???? ??? ??? // ...SU

В её названии, конечно, вроде про капитализм пишут. Но в стартовом сообщении темы автор затронул и идею Ленина в мавзолее. Так что с Лениным переходите по ссылке.
2780 просмотров
29 июня (пт) 2012