<= Перейти на шахтинский форум
"Развитие капитализма" в России современной и причины всех наших неудач
16+
25 июня (понедельник) 2012
Школа
выходит, что так
25 июня 2012 в 12:44 ARTS пишет:
A> Я вообще фигею с нормандской трактовкой русской
A> истории... мы, что до ига на ветках жили?

выходит, что так...((
Большинство исследователей ига считают, что итогами монголо-татарского ига для русских земель были разрушения и упадок. В настоящее время большинство историков также подчёркивает, что иго отбросило русские княжества назад в своём развитии и стало главной причиной отставания России от стран Запада. Что иго явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар, законсервировало на долгое время натуральный характер хозяйства.
пару десятков лет назад были раскопки на территории Кремля, найдены записи девушки- крестьянки, исследователи пришли к выводу, что ещё в 9 веке читать и писать умели даже простые крестьяне, даже если они женского пола
2786 просмотров
25 июня (пн) 2012
ARTS old-1264
Почитайте проф. Демина, Чудинова Асова,
2745 просмотров
25 июня (пн) 2012
Старый воробей
Маленько отклонились от темы, но всё же не очень. Возможно следует начать с тех времён, когда ... Россия, как государство вообще не существовала. Существовали славянские княжества. Была Русь, но не было России. Читать и писать уже умели, единую веру приняли, были Новгородская и Псковская республики, но не существовало единое государство. На западе уже были университеты, а у нас греческие монахи письменности учили. Не буду оспаривать тот факт, что эти княжества очень поспособствовали развитию цивилизации на западе, защитив его от нашествия кочевников. Наверное со мною согласятся с тем, что разрушение варварами Священной Римской империи способствовало развитию цивилизации Европы. Но и у восточных кочевников тоже была цивилизация и более развитая, чем у варваров Запада. Думаю не стоит брать такой дальний рубеж, как история страны до взятия Казани. Мне кажется разумнее посмотреть на трехсотлетнее правление дома Романовых. Насколько оно способствовало развитию капитализма в России. Если способствовало, то отчего имела место буржуазно-демократическая революция в Российской империи? Неужто снова Ленин виноват?
2739 просмотров
25 июня (пн) 2012
пивовар
Школа,вы картишками не балуетесь?Очень уж шулерскими приемами пользуетесь
25 июня 2012 в 08:47 Школа пишет:

Ш> предлагаю включить в вашу номинацию "губителей
Ш> собственного народа" Ивана Грозного(опричнина).
Ш> Это просто пример, ряд можно продолжить и не
Ш> только отечественными правителями...
Ш> Любой правитель, независимо от идеалогии следует
Ш> тезису: "Цель оправдывает средства", к
Ш> сожалению
Школа,вы картишками не балуетесь?Очень уж шулерскими приемами пользуетесь...Причём здесь Иван Грозный?Да он бы у Сталина мальчонкой на побегушках
был,живи они в одно время!Мной был задан чёткий вопрос:кто уничтожил СВОЕГО народа больше-нацисты или коммунисты...А вы мне здесь турусы на колёсах разводите!
2866 просмотров
25 июня (пн) 2012
Старый воробей
Пивовар
25 июня 2012 в 13:51 пивовар пишет:

п> Школа,вы картишками не балуетесь?Очень уж
п> шулерскими приемами пользуетесь...Причём здесь
п> Иван Грозный?Да он бы у Сталина мальчонкой на
п> побегушках
п> был,живи они в одно время!Мной был задан чёткий
п> вопрос:кто уничтожил СВОЕГО народа больше-нацисты
п> или коммунисты...А вы мне здесь турусы на
п> колёсах разводите!

Пивовар, извините меня за вмешательство в вашу светскую беседу со Школой. Ответьте на мой вопрос. Сколько народа православного жило на Руси во времена Ивана 1V и во времена Сталина? Как считать в абсолютных цифрах или в процентах? Кого в СССР уничтожали по национальному признаку? А разве на совести нацистов не лежат граждане Германии, погибшие на фронтах и мирные граждане в городах? Сколько граждан Германии противились режиму фашистов? Весьма малое число. Нация приняла их идеологию. Да Сталин уничтожал своих противников, создал мощный репрессивный аппарат. Да, для достижения своих целей не жалел человеческих жизней. Лес рубят - щепки летят. Кто не с нами - тот против нас. Это их лозунги, народ для них щепки. Но вопрос - он это один делал? Кто-то сказал: "Был бы Иван Грозный, а Малюта Скуратов всегда найдётся".
Вспомнился А.Галич:
А над Окой летят гуси-лебеди,
А за Окой свистит коростель,
А тут по наледи курвы-нелюди
Двух зэка ведут на расстрел!
Уважаемый пивовар, вам станет легче, если я соглашусь с вами, что сталинский режим уничтожил больше своих людей, чем нацистский? А разве в современной России перевелись 'курвы-нелюди'? А как назвать полицаев из Казани, и ещё из многих других мест? Может больше не стоит копаться, исчислять, кто больше уничтожил собственного народа. Вся огромная Россия стоит на костях. Исаакиевский собор, Николаевская железная дорога, Транссиб, великие стройки коммунизма. Кто считал, возможно Пётр 1 уничтожил невинных душ больше Ленина, а ведь памятник никто не сносит и из усыпальницы не выбрасывают. Считаю, что наши проблемы надо искать не в прошлом. В дне сегодняшнем все неурядицы. Романовы винили татаро-монгольское иго, современники винят коммунистов, однако существуют и некоторые даже очень не плохо, благодаря тому, что эти самые нехорошие люди создали. Посмотрите, в какие годы создано наше современное вооружение. Сравните с тем, что создано за последние 20 лет.
2828 просмотров
25 июня (пн) 2012
Сергей К
В нашем государстве зародился новый вид спорта - кто насчитает больше пострадавших в СССР и во второй мировой. Касательно последней, от 20 млн в 1986 г. цифру подняли до 27 млн., а сегодня от Караулова услышал уже 40 млн.

Теперь о пострадавших от строя. Тут кто-то написал 20 млн. Мне интересно, ьткуда эта цифра? И что в неё включают? Погибших? Или всех, всех, всех, т.е. арестованных, осужденных, переселенных, высланных? По данным мемориала число погибших от репрессий - в районе 2,7 млн. По данным Институте всеобщей истории РАН - 1,4 млн. Цифры конечно страшные, но никак не 20 млн.
Голод 32-33 годов. Цифры тоже разные. Наша Госдума заявила о 7 млн. Пусть, хотя на Украине за этот период умерло 2 млн. Это общее число умерших, и от голода, и 'естественной' смертью. Но хорошо 7 млн. Опять таки цифра страшная. Но в Царской России, которую сейчас постоянно приводят как пример страны экспортирующей зерно, ЕЖЕГОДНО голодало 25% населения. А в 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 был массовый голод. Кто тогда считал, сколько погибало от недоедание? Никто.

За время правления Петра 1, которого теперь называют великим, население страны сократилось на четветь.
2776 просмотров
25 июня (пн) 2012
Шеф
Ну вот и вывод: нужны ли нам великие правители? Может нужны думающие о своем народе, о каждом из нас? Тогда и Россия станет истинно ВЕЛИКОЙ !!!
2768 просмотров
25 июня (пн) 2012
general73
Да будут прокляты эти интересы цивилизации, и даже самая цивилизация, если для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу.
25 июня 2012 в 15:20 Старый воробей пишет:

Св> Да Сталин уничтожал своих
Св> противников, создал мощный репрессивный аппарат.
Св> Да, для достижения своих целей не жалел
Св> человеческих жизней. Лес рубят -щепки летят.

"Да будут прокляты эти интересы цивилизации, и даже самая цивилизация, если для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу."
(Ф.М.Достоевский)
2883 просмотра
25 июня (пн) 2012
Старый воробей
А может цитату не следует отрывать от остального текста? Разве я с этим согласен и не осуждаю? Только вот спросить уже не с кого. Если он всё же есть, Высший суд, то злодеи уже своё получили. А может на то воля божия была? Согласно писания Иисус знал, что его распнут, однако ничего не сделал для своего спасения. Последователи Троцкого и других течений в РКП(б)довольно быстро уяснили своё будущее. Были те, которые ползали у тирана на коленях, были те, кто верил, что это необходимо для всеобщего блага, но были и непокорённые, уверенные в своей правоте. В история не известны процессы крутых поворотов в жизни человеческого сообщества, которые протекали бы без огромных жертв. Все революционные перевороты, это времена кризиса болезней общества. Это один из регуляторов численного роста человечества. Войны, стихийные бедствия, эпидемии. Кто знает, сколько людей в царской России умерло от чумы, холеры, оспы? Уважаю Ф.М.Достоевского, но с цивилизацией он загнул. В конце концов так создатель задумал, удалив двух ослушников из Эдема. Напутствие им дал: "Плодитесь и размножайтесь. В поте лица хлеб свой добывайте и мучайтесь". Вот так в муках, несправедливости, войнах, и развивается цивилизация. Растёт численность народов на нашей грешной планете вопреки всем ограничителям.
2756 просмотров
25 июня (пн) 2012
пивовар
К вопросу о репрессиях:Ленин в русской сказке и восточной легенде

Вот такая сказка или быль...
Владимирская сказка.
Как наказал Ленин обидчика крестьянского.

Записана, видимо, в конце 1925 или в начале 1926 года Л. Ильинским во Владимирской губернии.

Был у Ленина товарищ-друг что ни на есть первейший - разверстки комиссар. И вот сказали Ленину, что друг-то его этот обижает мужиков да живет несправедливо. добро народное не бережет.
Призвал его Ленин и говорит:
- Друг ты мой, верно это?
Тот молчит, голову опустил.
А Ленин ему:
- Мужика теснить ты права не имеешь. Потому мужик - большая сила в государстве, от него и хлеб идет. Значит как друга своего я наказать тебя должен примерно.
Поцеловал тут Ленин друга-то, попрощался с ним, отвернулся и велел расстрелять его.
Вот он, Ленин-то, какой... Справедливость любил.

Из книги "Ленин в русской сказке и восточной легенде" Изд. "Молодая гвардия", 1930 г. (Архив С.А. Ниточкина).
2804 просмотра
25 июня (пн) 2012