<= Перейти на шахтинский форум
"Развитие капитализма" в России современной и причины всех наших неудач
16+
31 августа (пятница) 2012
Petrovich
Уважаемый Старый воробей , как принято сейчас писать в интернете, мои Вам респект и уважение за эту всю тему которую Вы и создали. Видно что Вам не всё равно в какой стране будут жить наши дети и внуки. Дополнительное уважение вызывает то, что Вы не цепляетесь за мифы о прошлом, пытаетесь анализировать то хорошее и плохое, что было в прошлом и что происходит сейчас. Чаще всего мои оценки близки к Вашим, иногда чуть отличаются. И это нормально. Мы хотим разобраться, понять кто мы и куда идём. Иной раз думающему человеку и самому с собой приходиться спорить (конечно не в смысле шизофрении). Думал о таком то событии так то и так то, узнал новые факты, сверился с ними - "ба да ведь оно оказывается не совсем так". И это тоже нормально.
Я тоже в очень большой печали от того уровня социальной несправедливости, что накопилась в нашем обществе. Статью эту прочитал с большим интересом. Впечатление двоякое. Конечно очень обидно что конституционным путём мы не можем ничего изменить. Голоса наши бессовестно воруются, жулики и воры продолжают править и разворовывать общенациональные ресурсы.
Логично было бы предположить что возмущение несправедливостью рано или поздно взорвёт общество, как и предполагает автор статьи. Однако когда я начинаю сверять свои настроения с настроениями окружающих вижу, что до сих пор очень высок уровень пофигизма - "а нам всё равно", "да так всегда было" и т.д. и т.п.
Правящая верхушка не жалеет денег на официальную пропаганду по центральным каналам телевидения. Любые поступки граждан с осуждением политики властей, преподносятся как действия отщепенцев, проплаченных иностранных агентов. Вдалбливается мысль, что вот сменим власть и наступит в России катастрофа.
К большому сожалению это зомбирование действует на значительную часть населения. Люди бояться перемен. А социальная несправедливость - дескать "всегда так было". К тому, что для нас недостижим, куда как более высокий чем у нас, уровень жизни в странах с развитой демократией все уже привыкли. Вроде как нам это никогда не дано, ну и ладно. Какой то минимальный потребительский уровень население имеет, боится потерять от перемен и это.
Я, к сожалению, не вижу в нашем обществе такого уж запредельного неприятия несправедливости.
Поэтому пожалеем "капитана Немо". Это сколько же ему нужно докладов настрочить вышестоящему "майору Жюль Верну", о потенциальных бунтовщиках в интернете. Думаю что в ближайшем будущем никаких бунтов не будет. Власть вряд ли измениться. Россия богатая, есть ещё что воровать.
Значит ли это, что совестливым людям нужно принять это и сложить руки?
Нет. Как минимум воспитывать собственных детей порядочными людьми. Не бояться раскрывать глаза на истину своим друзьям и знакомым. Использовать любую возможность говорить правду и доводить её до общества.
Есть такая великая вещь как надежда. Кто то может это осмеять - ведь надежда это не бунт, и не борьба. Но надежда на справедливость и более честное устройство общества, всё таки в массах есть, и желание это, как мне кажется постепенно возрастает. То что мы здесь обсуждаем, спорим и ищем истину то же много значит.
"Сначала было слово". Рано или поздно оно материализуется. Хотелось бы конечно ещё при нашей жизни увидеть больше честности в обустройстве общества.
7757 просмотров
31 августа (пт) 2012
Старый воробей
Уважаемый Petrovich, спасибо за вале понимание и доброе отношение к моим постам. Я на форуме потому
Уважаемый Petrovich, спасибо за вале понимание и доброе отношение к моим постам. Я на форуме потому, что не перевелись ещё думающие, небезразличные люди. Мне так же очень хочется, чтобы молодые люди, для которых наша прошлая жизнь не понятна, учились размышлять, анализировать, делать выводы, принимать решения, способствующие процветанию России. Не нужны нам бунты и революции. Хватит, насытились их результатами. Вспомните у А.Блока:
"Встает мятеж, горят деревни,
А ты всё та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней, -
Доколе матери тужить?
Доколе коршуну кружить?"
Мне так же некоторые рассуждения автора статьи не понятны, однако он не горит желанием иметь очередной бунт, пытается найти компромиссное решение. Мысль о том, что к власти пришли люмпены, мне понятна. Нет, это не Челкаши в полном смысле. Это конгломерат из криминальных авторитетов, силовиков, комсомольской шантропы, проворных деляг, способности которых не могли быть реализованы в советское время. По большому счёту, среди людей, круто изменивших судьбу России, нет людей образованных. Их лозунгом был: "Рынок, всё расставит по своим местам, решит все проблемы". Как не печально, но нет у нас людей, подобных Бенджамину Франклину. Напомню, что ' в основе политических воззрений Бенджамина Франклина лежала концепция естественных и неотъемлемых прав человека, к которым он относил жизнь, свободу, собственность. Выступал . . . . против усиления роли исполнительной власти, в частности, против предоставления Джорджу Вашингтону чрезвычайных полномочий, за установление всеобщего избирательного права, не ограниченного имущественным цензом, был решительным противником рабства'. Напомню, что он был изобретателем, учёным с мировым именем, член многих академий наук, в том числе и Российской академии наук. Вспомните отцов основателей нашей демократии, наших экономистов. Одно упоминание о Чубайсе, Гайдаре, Березовском у меня вызывает рвотный рефлекс.
7769 просмотров
31 августа (пт) 2012
ARTS old-1264
Вообще то по Конституции все недра страны в первую очередь принадлежат народу, но у нас как всегда забили и положили на статью
31 августа 2012 в 09:36 Portajgenosse пишет:
P> Сделка одобрена Путиным...
P> Здесь не указано в каком году Сибнефть досталась
P> даром.(для справки в 1995г). И каким иным
P> способом кроме выкупа можно вернуть государству
P> его нефть?

Вообще то по Конституции все недра страны в первую очередь принадлежат народу, но у нас как всегда забили и положили на статью.
7781 просмотр
31 августа (пт) 2012
Умный
Хотелось бы только понять, в чем неотъемлемые права свободы и собственности в сочетании с уменьшением исполнительной власти
31 августа 2012 в 11:46 Старый воробей пишет:
Св> Как не печально, но нет у нас людей,
Св> подобных Бенджамину Франклину. Напомню, что ' в
Св> основе политических воззрений Бенджамина
Св> Франклина лежала концепция естественных и
Св> неотъемлемых прав человека, к которым он относил
Св> жизнь, свободу, собственность. Выступал . . . .
Св> против усиления роли исполнительной власти, в
Св> частности, против предоставления Джорджу
Св> Вашингтону чрезвычайных полномочий, за
Св> установление всеобщего избирательного права, не
Св> ограниченного имущественным цензом, был
Св> решительным противником рабства'. Напомню, что он
Св> был изобретателем, учёным с мировым именем, член
Св> многих академий наук, в том числе и Российской
Св> академии наук. Вспомните отцов основателей нашей
Св> демократии, наших экономистов. Одно упоминание о
Св> Чубайсе, Гайдаре, Березовском у меня вызывает
Св> рвотный рефлекс.
Хотелось бы только понять, в чем "неотъемлемые права свободы и собственности" в сочетании с уменьшением "исполнительной власти", противоречат мнению что "Рынок, всё расставит по своим местам, решит все проблемы". Нет, ну рвотный рефлекс понятно, а по сути?
7840 просмотров
31 августа (пт) 2012
Старый воробей
Те, кто ратовал за рыночные отношения, совершенно забыли про конкуренцию. Им не нужен независимый суд. Они познали азы, и толькл то, что им было выгодно. В результате прихватили, сколько моглиитеперь сами не знают как выбраться из тупика. Например транспортные5 системы, к которым я отношу все системы перемещения материальных ценностей: грузоперевозки, электрические линии, трубопроводы. Вроде бы были благие намерения разрушить монополию Единой Энергетической Системы. Раздробить, создать конкурентную среду, снизить стоимость электроэнергии. Что получили? В США автомобильным транспортом перевозят едва ли не большую часть грузов. Быстро, из руки в руки. Сделаем тоже у нас, но как то забыли, что в США строительство качественных автомобильных дорог опережало темпы роста автомашин на дорогах. В царской России и в СССР чётко работал железнодорожный транспорт. Работал с точностью швейцарских часов. Сейчас раздробили систему МПС на 1200 фирм и фирмочек. Рельсы у одних, вагоны у других, локомотивы у третьих. Имеющий два электровоза или десяток вагонов, уже собственник, уже права качает. Пример из жизни нашего города. Была вокруг города ж.д. МПС от ст. Шахтная до ст. Власовские Копи, далее ст. Грушевский Антрацит, ст. Каменоломни. Купили эту ж.д. "мальчики" московские. Дали задание наладить систему связи и блокировки. Им из Шахт местные связист сообщают, что мол от ст. Грушевский Антрацит до ст Шахтная нет ж.д.. Насыпь есть, шпал и рельсов нет.Не верят москвичи, прислали представителей. Те убедились, что здание станции Власовские Копи на месте, вроде бы даже начальник станции имеется. Насыпь ещё угадывается, только шпал, рельсов и всего того, что именуют путевой структурой нет. Вот такой у нас анекдотичный капитализм. Возможно то, что я написал о ж.д. вокруг города анекдот, возможно, что московских "мальчиков" не было, но этот анекдот я слышал от действующего работника ж.д. связи. А шпал и рельсов действительньно нет. Своими глазами видел.
7793 просмотра
31 августа (пт) 2012
Умный
Таки и я эту "байку" про Грушевское кольцо слышал, и кольцо видел. И отсутствием конкуренции возмущен не менее вашего. Однако рельсы не уберегли те кому по долгу службы нужно следить за порядком, и это уж точно не Чубайс. А за отсутствие конкуренции ответственно то же государство, точнее успешные бизнесмены сыновья высокопоставленных государственных чиновников для которых никакой конкуренции нет. Так вот, во всех наших бедах виновато "государство" и "государственники" сующие свои грязные руки в систему естественных отношения свободных людей - рынок. И "образованные" мудрилы выдающие свою демагогию за мудрость. Когда на каждого мудреца довольно простоты.
Привет от Бенджамина Франклина.
7826 просмотров
31 августа (пт) 2012
Старый воробей
Чубайс и чубайсы это и есть государство. Именно они выдумали бандитскую приватизацию, именно они выдумали залоговые аукционы, именно им не нужна конкуренция. В США переход от рабовладельческого и феодального строя происходил естественным путём. Отцы основатели знали, что надо делать. Существующая тогда система мешала частной инициативе, их богатства создавались их умом и их энергией. Наши реформаторы хапнули то, что им ни коим образом не принадлежало. Им не нужны ни какие ограничители, ни какая конкуренция. Им и так хорошо. Привет от чубайса.
7876 просмотров
31 августа (пт) 2012
Portajgenosse
Ага, принадлежат, только с одной оговоркой Если это не противоречит международным договоренностям .Есть в конституции и такой
31 августа 2012 в 12:16 ARTS пишет:
A> 31 августа 2012 в 09:36 Portajgenosse пишет:
A> P> Сделка одобрена Путиным...
A> P> Здесь не указано в каком году Сибнефть
A> досталась
A> P> даром.(для справки в 1995г). И каким иным
A> P> способом кроме выкупа можно вернуть
A> государству
A> P> его нефть?
A> Вообще то по Конституции все недра страны в
A> первую очередь принадлежат народу, но у нас как
A> всегда забили и положили на статью.

Ага, принадлежат, только с одной оговоркой:"Если это не противоречит международным договоренностям".Есть в конституции и такой момент... Скоро будем думать как выйти из ВТО. Снова будем деньги платить.
7916 просмотров
31 августа (пт) 2012
1 сентября (суббота) 2012
Petrovich
К Гайдару и Чубайсу рвотного рефлекса никогда не испытывал. К Гайдару, да простит меня Старый воробей, испытываю даже чувство уважения. СССР развалился от неэффективной экономики, падения мировых цен на нефть и т.д. ещё до Гайдаровских реформ. Очень не популярные реформы Гайдар был вынужден проводить уже как следствие пустых полок и надвигающегося голода. Задним умом мы все умные, много можно попенять ему, что и то чуть по другому нужно было делать и это. Он отдавал себе отчёт что станет мальчиком для битья, но нужно было спасать страну и заполнять полки продуктами и товарами. Эта задача была выполнена, какой ценой это отдельный вопрос для дискуссий. Рыночная экономика (дикий капитализм? госкапитализм?) создана. Убогая и уродливая но экономика как то заработала.
В стране тогда и сейчас существует куча жёлтой прессы и политизированных изданий. Если бы Гайдар лично обогатился вследствие реформ давно бы уже это стало известно, мимо бы не прошли. Мне такая информация не попадалась. На мой взгляд если за что и можно ему попенять, так это за то, что в погоне за экономическими показателями, и верой что рынок всё расставит по своим местам была недооценена наша политическая реальность, отличная от запада. Думаю что ощущение вины за то, что "хотелось как лучше, а получилось не совсем то что нужно" и убило его раньше времени. Он умер не дожив пожилого возраста.
Чубайс много сил положил на становление рыночных механизмов. Исчадием ада его не считаю. Но в отличие от Гайдара, этот господин в материальном плане себя любимого не обделил.
На западе существуют многовековые традиции ведения бизнеса как семейного так и вплоть до больших корпораций. Существуют традиции избирательной конкуренции при выборе властей и есть относительно свободная, всё освещающая пресса. Там может и впрямь рынок много чего сам регулирует.
Но у нас нет таких традиций, нет свободы прессы, нет навыков у людей к ведению малого бизнеса и т.д. В этих условиях, при отсутствии госрегулирования рынка, все хлебные кормушки достались власть имущим, бандитам, их родственникам и корешам. Свободная конкуренция задавлена на корню. Прав тот у кого больше связей в администрациях и судах. От этих связей денег становится ещё больше, преступные связи становятся еще крепче и закрытей от общества. Круг замкнулся.
С госрегулированием, которое должно замещать "свободную руку рынка" тоже не всё слава богу. Госрегулирование, даже в руках относительно честной власти, есть вещь корупционно-ёмкая. Там запрещаем, там разрешаем, тут поощряем снижением налогов. Всегда есть соблазн погреть руки.
В общем "Белые придут - грабят, и красные придут грабят. Куда бедному крестьянину податься?". Сложно в таких условиях развивать страну. Мудрость и порядочность, для выстраивания правильных пропорций между госрегулированием и рыночным саморегулированием, должна быть высочайшая. Увы таких качеств у нынешних властей я не наблюдаю, с ними страна однозначно будет деградировать.
Вопрос только в том, что произойдёт раньше:
1.Экономическое отставание от Китая и запада достигнет таких масштабов, что ослабевшую Россию растащат по кускам обнаглевшие соседи.
или не знаю как скоро:
2.Найдётся в Росии достойный лидер и политические силы которые смогут остановит падение и успеют остановить скатывание России в пропасть.
7925 просмотров
1 сентября (сб) 2012
Старый воробей
Относительно Гайдара я, безусловно, погорячился. Он был теоретик рафинированный,далёкий от реальной жизни, но как человек он себя не замарал. По человечески он достоин уважения. Жаль, что его теории оказались очень болезненными. В вопросах экономики я полный профан, но мне кажется, что всё надо было делать шажками, поступательно, как предлагал Явлинский. Относительно Чубайса наши мнения расходятся. Сам обогатился (и сейчас обогащается), дружков обогатил, электроэнергетику развалил (в этом вопросе я кое что смыслю и последствия реформ вижу). Плохой человек рыжий Толик. Очень плохой.
7939 просмотров
1 сентября (сб) 2012