<= Перейти на шахтинский форум
Шахты может стать городом воинской славы
16+
20 мая (воскресенье) 2012
Штейгер
Сергей К., в доме моей бабушки в Шахтах тоже было четверо детей и на постое стояли немцы. Из четверых войну пережил только один - мой отец. У другой бабушки (в Неклиновке) в доме было трое детей и на постое стояли немцы. А в подвале бабушка прятала двух раненых красноармейцев, один из которых после войны приезжал к ней с благодарностью. Сергей, прочтите внимательно выделенный мной текст Горностаева. Претензии у меня ни к вам, тем более, ни к тем несчастным землякам (в основном, женщинам и детям, вынужденным выживать в нечеловеческих условиях), претензии у меня к автору статьи Горностаеву.
2599 просмотров
20 мая (вс) 2012
ДмитрийВ
Друг. ДмитрийВ и Штейгер! Если я правильно понял, вы серьезно занимаетесь историей города в период ВОВ. Вы где-нибудь публикуетесь? Может в собственных блогах или где-то на форумах? Тема интересная для многих!

Я командир поискового отряда "Зов сердца". К сожалению, времени на публикации полномасштабных статей в газетах и на форумах не остается. Как показывают последние события, не Все еще готовы принять ПРАВДУ. Все силы сегодня отдаются на поиск родственников солдат, параллельно с ноября прошлого года регулярно печатаются в сокращенном варианте в еженедельнике "КВУ" материалы о воинских захоронениях в г.Шахты. В ближайших номерах должны появиться заметки "О розыске родственников солдат, уроженцев Ростовской области, похороненных у нас в городе" и начнется цикл статей "Результаты поиска с фотографиями воинов и их биографиями, полученными от их родственников". Работаем над созданием сайта. Также, в ближайшее время, будут сформированы поисковые группы с целью розыска мест захоронений уроженцев г.Шахты. Желаете принять в этом участие? Пишите zovserdca1941-1945@mail.ru
2611 просмотров
20 мая (вс) 2012
ARTS old-1264
Я уже когда то давно писал, как в ВОВ в станицу, где жил мой прадед зашли немцы. Ну естественно шум, гам
Я уже когда то давно писал, как в ВОВ в станицу, где жил мой прадед зашли немцы. Ну естественно шум, гам, забегают во двор пару солдат и начинают кур гонять. Тут на крыльцо выходит прадит и не долго думая байдиком по горбу ближайшего перетянул, те за автоматы и ... а дальше стоят и не знают что делать, так как у прадеда на груди Георгиевские кресты, он полным кавалером был. В результате вызвали офицера, который к тому же немного по русски разговаривал. Кур вернули, солдат отправили и прадеде не тронули. Офицер же два дня в доме ночевал.
А теперь вопрос, как назвать прадеда, который с одной стороны не дал растащить имущество и вступил в противодействие, а с другой стороны за две ночи которые ночевал офицер в доме его не придушил, а это как пособничество получается с точки зрения некоторых форумчан. Добавлю, что в это время в доме было ещё четверо детей малолетних.
2671 просмотр
20 мая (вс) 2012
ДмитрийВ
Из Книги Памяти г.Шахты. Цитирую...Жил в нашем городе человек по фамилии Счастный, 1900 г.р., работал главным бухгалтером в стройуправлении "Ростоблстрой". Жил вдвоем с сестрой. Когда к нему пришли немцы, он гладил брюки. Они хотели забрать у него утюг, но он не давал. Тогда немцы стали его бить. Обороняясь, Счастный этим же утюгом их обоих убил, хотя по натуре был очень мягким человеком. За эту "нездержанность" ему пришлось расплачиваться собственной жизнью. Его арестовали и расстреляли. Из анкеты Хохлачевой Я.В.(ул.М.Расковой)
2639 просмотров
20 мая (вс) 2012
21 мая (понедельник) 2012
ветер перемен
Раз уж мы заговорили о новейшей истории, я позволю себе упомянуть об одном историческом событии
Раз уж мы заговорили о новейшей истории, я позволю себе упомянуть об одном историческом событии, не связанном ни с воинской славой, ни с шахтерской доблестью.
Мало кто знает, но в советские времена город Шахты прославился вошедшим во все учебники юриспруденции "Шахтинским процессом" - судом над интеллегенцией, с которого начались сталинские чистки. Этому процессу, кстати, уделена огромная статья в Брежневской энциклопедии БСЭ
Думаю, было бы весьма уместно поставить в Шахтах памятник жертвам сталинских репрессий.
2686 просмотров
21 мая (пн) 2012
Друг
У меня тоже похожая на многие история. В старом доме моей бабушки квартировались 3 немецких летчика с аэродрома, который был вроде как за Азовкой. Бабушка жила с своей матерью, свекровью и моей мамой 2,5 года от роду. Немцы были разного социального положения, один - офицер, имел поместье с красивым домом, конюшни, автомобили, другой вообще не общался, а третьему кроме фотографии своей невесты и нечего было показать. Это социальное расслоение сквозило и в их отношениях между собой и с бабушкиной семьей. Офицер постоянно орал на бабушку и маму, когда та голодная плакала. Тот который из бедных наоборот приносил бабушке кой-какие продукты, чтобы та могла накормить маму. Бабушкина мать неплохо знала немецкий т.к. до революции работала прислугой в немецкой семье, поэтому понимала о чем говорили летчики и что за обстановка на фронте, но все в том числе и соседи тщательно скрывали это от немцев, иначе бы те ее расстреляли! Дня за два до прихода наших войск немцы прилетают на машине и в спешке начинают собирать вещи и офицер вдруг не находит своего планшета, решает, что его украла бабушка и начинает размахивать пистолетом и стрелять в пол ей под ноги, его опять же остановил тот который из бедных и через пару минут планшет нашелся в вещах офицера.

Сколько раз пытался найти в интернете информацию об эскадрилье из которой были эти летчики, но нигде не упоминается даже то, что у нас был немецкий аэродром.
2668 просмотров
21 мая (пн) 2012
просто король
Шахтинское дело это конец 20х годов.а то что многие не знают ничего удивительного .как историю переписывают?кто во что горазд я не удивлюсь если будут писать что Россия напала на мирно спящие немецкие войска .а америка вынесла на своих плечах всю тяжесть войны и положила конец фашисткой германии а русские так иногда постреливали с переменным успехом.а у нас сколько семей столько и историй всем досталось. Дмитрий В у вас остался тот же телефон что был раньше?
2662 просмотра
21 мая (пн) 2012
ДмитрийВ
Да. Телефон тот же. А аэродромов было несколько, в т.ч. и ложных. Был он и за Азовкой. Все должны понимать одно, из таких вот воспоминаний и слагается правда о войне. Представьте, если каждый житель города напишет свое воспоминание из рассказов дедушек и бабушек, своих родителей,то можно будет проанализировать их и сопоставив факты, открыть много нового и разгадать множество загадок. Все знают знаменитого нашего летчика-аса трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Но мало кто знает, что его эскадрилья базировалась у нас в городе. Он ходил по нашим улицам, общался с жителями. Где нибудь есть об этом информация? Нет. В семейных архивах жителей города хранятся документы и фотографии того времени. Нужно, чтобы их увидели все! Это наша история!
2707 просмотров
21 мая (пн) 2012
Друг
Осчастливил наш город своим присутствием и другой знаменитый пилот - Эрих Хартманн - самый результативный летчик-истребитель за
21 мая 2012 в 18:17 ДмитрийВ пишет:
Д> Все знают знаменитого нашего
Д> летчика-аса трижды Героя Советского Союза Ивана
Д> Кожедуба. Но мало кто знает, что его эскадрилья
Д> базировалась у нас в городе. Он ходил по нашим
Д> улицам, общался с жителями. Где нибудь есть об
Д> этом информация? Нет. В семейных архивах жителей
Д> города хранятся документы и фотографии того
Д> времени. Нужно, чтобы их увидели все! Это наша
Д> история!
"Осчастливил" наш город своим присутствием и другой знаменитый пилот - Эрих Хартманн - самый результативный летчик-истребитель за всю историю авиации. Он отбывал у нас в Шахтах срок за военные преступления и даже устроил мятеж в лагере. После освобождения, если не ошибаюсь, возглавлял военно-воздушные силы ФРГ.
2734 просмотра
21 мая (пн) 2012
Штейгер
Аэродром, вероятно, был не за Азовкой, а за Новой Азовкой (шахта 47). Поселок и шахта Азовка находятся между ХБК и Артемом, где сплошные балки. Еще один действующий и один ложный аэродром находились в районе 7 совхоза (пос.Интернациональный), причем первоначально это были наши аэродромы, а в оккупацию - немецкими. Была зима, их чистили советские военнопленные. Вероятно, это были аэродромы "подскока". А вот городской аэродром в районе шахты "Октябрьской революции" функционировал? Кто знает, пишите.
2779 просмотров
21 мая (пн) 2012