до революции работала прислугой в немецкой семье, поэтому понимала о чем говорили летчики и что за обстановка на фронте, но все в том числе и соседи тщательно скрывали это от немцев, иначе бы те ее расстреляли! Дня за два до прихода наших войск немцы прилетают на машине и в спешке начинают собирать вещи и офицер вдруг не находит своего планшета, решает, что его украла бабушка и начинает размахивать пистолетом и стрелять в пол ей под ноги, его опять же остановил тот который из бедных и через пару минут планшет нашелся в вещах офицера
У меня тоже похожая на многие история. В старом доме моей бабушки квартировались 3 немецких летчика с аэродрома, который был вроде как за Азовкой. Бабушка жила с своей матерью, свекровью и моей мамой 2,5 года от роду. Немцы были разного социального положения, один - офицер, имел поместье с красивым домом, конюшни, автомобили, другой вообще не общался, а третьему кроме фотографии своей невесты и нечего было показать. Это социальное расслоение сквозило и в их отношениях между собой и с бабушкиной семьей. Офицер постоянно орал на бабушку и маму, когда та голодная плакала. Тот который из бедных наоборот приносил бабушке кой-какие продукты, чтобы та могла накормить маму. Бабушкина мать неплохо знала немецкий т.к. до революции работала прислугой в немецкой семье, поэтому понимала о чем говорили летчики и что за обстановка на фронте, но все в том числе и соседи тщательно скрывали это от немцев, иначе бы те ее расстреляли! Дня за два до прихода наших войск немцы прилетают на машине и в спешке начинают собирать вещи и офицер вдруг не находит своего планшета, решает, что его украла бабушка и начинает размахивать пистолетом и стрелять в пол ей под ноги, его опять же остановил тот который из бедных и через пару минут планшет нашелся в вещах офицера.
Сколько раз пытался найти в интернете информацию об эскадрилье из которой были эти летчики, но нигде не упоминается даже то, что у нас был немецкий аэродром.
2668 просмотров
21 мая (пн) 2012