<= Перейти на шахтинский форум
Шахты может стать городом воинской славы
16+
20 мая (воскресенье) 2012
ДмитрийВ
Вот в этом, я с ребятами и пытаюсь разобраться! Пока дополнительно удалось найти места захоронений более 300 солдат и офицеров и документально это подтвердить. Параллельно идет поиск родственников солдат.За месяц с начала их поиска удалось найти родственников 35 воинов. Никто из них не знал, где те были похоронены. Они числились пропавшими без вести.
2540 просмотров
20 мая (вс) 2012
Сергей К
Получается, их хоронили в разных местах? Что за страна!
Грустно.
2520 просмотров
20 мая (вс) 2012
Штейгер
Сергей К., я знаю, что означает слово "коллаборационизм". А разве сотрудничество с оккупантами не является предательством? И сотрудничали все и везде? И те 4000 несчастных в стволе шахты Красина? И те, что расстреляны в карьерах хутора Поповки?
Не ставьте на один уровень Галицию и Донбасс, где в стволах шахт нашли свой конец сотни тысяч жителей. Под Львовом тоже есть шахты, но там такого не было, хотя немцы были не полгода, а три.
Так что не все и не всегда.
Жаль, Сергей, что вам не понятно мое возмущение, когда о моем городе говорят как о городе предателей. А еще загляните на соседнюю ветвь о Доне. Там Генерал73 считает, что "Краснов - выдающаяся личность и истинный патриот Дона".
Что касается вашего вопроса Дмитрию о захоронениях.
Район школы 5: когда там рядом строили многоэтажки, школьники черепами играли в футбол.
Район школы 10: только там играли в футбол над костями. Район захоронения - территория вокруг школы и спортплощадка.
Еще одно захоронение - тупиковая железнодорожная ветвь в районе Петровки. Там находился ряд старых мелких шахт (еще РОПИТовские). В тупик в 43 году загнали эшелон с мертвыми. Наших похоронили между терриконов, а немцев - с другой стороны насыпи. До 50-х годов у наших стояла жестяная звездочка, затем и ее не стало. Сейчас эти терриконы разровняли. Так что большинство местных жителей об этом ничего не знают.
Еще об одном таком же эшелоне рассказывали жители поселка бывшей шахты Фрунзе, но там речь шла о погибших моряках.
Тупиковых веток к старым шахтам в то время было предостаточно.Так что цифра 14000 - вполне реальна.
2573 просмотра
20 мая (вс) 2012
Сергей К
Штейгер! Позвольте вас спросить, где я хотя бы обмолвился о городе предателей? Может я не совсем точно выразил свою мысль, но разделил, во всяком случаи для себя, сотрудничающих, путем необходимой для выживания работы, и поддерживающих оккупантов. Или вы считаете, что люди должны были поголовно погибнуть? Так не бывает, к счастью.

Спасибо за информацию по захоронениям. Не знал.
2567 просмотров
20 мая (вс) 2012
Старый воробей
Собирался обратить внимание на утверждения Горностаева о сотрудничестве населения города с оккупантами
20 мая 2012 в 19:20 Сергей К пишет:
СК> Штейгер! Позвольте вас спросить, где я хотя бы
СК> обмолвился о городе предателей? Может я не совсем
СК> точно выразил свою мысль, но разделил, во всяком
СК> случаи для себя, сотрудничающих, путем
СК> необходимой для выживания работы, и
СК> поддерживающих оккупантов.
Собирался обратить внимание на утверждения Горностаева о сотрудничестве населения города с оккупантами. Однако слишком долго собирался. Молодец Штейгер, что написал то, что хотел написать я. Очень мне неприятны утверждения Горностаева. Может у него имеются документы, подтверждающие то, что население города в той или иной форме сотрудничало с фашистами? Насколько мне известно, после освобождения города органы НКВД интенсивно отлавливали таких граждан и отправляли одних в лагеря, других на тот свет. Ваньку Пискунова
расстреляли уже в начале пятидесятых. Работать в период оккупации вообще то не где было. Шахты были взорваны, оборудование ГРЭС вывезено. Железная дорога работала, так машинистов можно и под ружьём доставить. Были немецкие госпитали, какие-то тыловые части. Факт, что доносы писали и люди попадали в ствол шахты Красина. Но доносы писали и до прихода немцев и люди попадали в лагеря. Это наша историческая забава, натравить власть, все равно какую, на соседа по зависти, или по злобе, или по мелочной обиде. Относительно предложения о присвоении города почётного воинского звания скажу так - чем бы городские власти не тешились, главное чтобы казалось, что делом занимаются. Не было в наших местах заметных ратных дел, как не было и массового сотрудничества с оккупантами. "Чем дальше от войны, тем больше героев".
2618 просмотров
20 мая (вс) 2012
ДмитрийВ
Сергей К Получается, их хоронили в разных местах? Что за страна!
Грустно.

Сергей, их хоронили там же, где и сейчас установлены в городе памятники и мемориалы, просто их фамилий там нет. Хоронили в одиночных и небольших братских могилах (по 2-3 человека). Сотни могил. Могил и имен похороненных солдат в 1941-42гг. до оккупации города, за исключением нескольких фамилий, не сохранилось. Надо объяснять, почему? Потом был период с февраля 1943 до 1946, когда хоронили погибших и умерших в госпиталях на территории парка, кладбища п.шахты 'Нежданная', Артемовского парка и др. А потом были годы забвения. Когда первый раз праздновали День Победы? А до этого... Могилы обветшали, надписи стерлись, кладбища заросли. Кого винить в этом? Никого. Архивные документы о погибших были засекречены. Сегодня наша задача всем Миром принять участие в поиске и вернуть солдатам имена, пока живы их братья и сестры, дети и внуки!
2565 просмотров
20 мая (вс) 2012
Спам
Относительно
20 мая 2012 в 19:55 Старый воробей пишет:
Относительно
Св> предложения о присвоении города почётного
Св> воинского звания скажу так - чем бы городские
Св> власти не тешились, главное чтобы казалось, что
Св> делом занимаются. Не было в наших местах заметных
Св> ратных дел, как не было и массового
Св> сотрудничества с оккупантами. "Чем дальше от
Св> войны, тем больше героев".

Ну вот и сформулировали.Думаю это справедливо.У города достаточно других подвигов.Трудовых,спортивных.Не надо примазываться к чужим заслугам и примерять чужие награды.Не надо их обесценивать.Город Шахты-город шахтёрской доблести,город спортивной славы.А что там пригрезилось господину Галушкину давайте оставим на его совести.
2648 просмотров
20 мая (вс) 2012
Сергей К
В доме моей бабушки, у которой тогда было 4 детей, квартировались немцы. При этом из дома её никто не выгонял. Сотрудничала она с
20 мая 2012 в 19:55 Старый воробей пишет:
Св> Работать в
Св> период оккупации вообще то не где было. Шахты
Св> были взорваны, оборудование ГРЭС вывезено.
Св> Железная дорога работала, так машинистов можно и
Св> под ружьём доставить.

В доме моей бабушки, у которой тогда было 4 детей, квартировались немцы. При этом из дома её никто не выгонял. Сотрудничала она с немцами - очевидно да. А куда ей было деться? Дом сжечь и погибнуть? И таких я думаю было немало. Была она предателем - нет. Она хотела сохранить жизнь себе и своим детям.
2664 просмотра
20 мая (вс) 2012
Друг
ДмитрийВ и Штейгер! Если я правильно понял, вы серьезно занимаетесь историей города в период ВОВ. Вы где-нибудь публикуетесь? Может в собственных блогах или где-то на форумах? Тема интересная для многих!
2626 просмотров
20 мая (вс) 2012
Друг
Предложение Совета ветеранов мне нравится только в плане создания школьных музеев. И неплохо бы под это выделить школам хоть какие-нибудь средства, а то опять придется тянуть с родителей!
2648 просмотров
20 мая (вс) 2012